Найти тему
Цвет времени

Ох, рано встает охрана

До сорока лет Серафима работала продавцом, стояла за прилавком, чего только не продавала, в последнее время стояла на продуктах. Надоело ей продавать, да и денег хотелось больше. Дочь повзрослела, нужно было одевать и кормить, да на развлечения тоже деньги нужны. Хочется ей в кино с подружками и друзьями, в парк сходить и мороженым побаловаться.

Муж у Серафимы умер семь лет назад, на мужчин больше и не смотрела. Постоянно была занята. На себя особо внимания не обращала, ни одной хорошей вещи себе не покупала. Иной раз подумает:

- А ведь я еще не старая, я еще молодая, запустила себя, все работаю, работаю, А тоже хочется с подругами пообщаться, почувствовать на себе взгляды мужчин, хочется жить полной жизнью, но…

Серафима сама во всем виновата. Ей же некогда вздохнуть, все бежит куда-то, дел у неё по горло, даже дочку свою Юльку тоже направила на такой же путь.

- Мам, я хочу стать моделью, - как-то заявила дочь.

- Ты что, Юля, какая модель. Там денег много нужно.

Но не прислушалась дочка к советам матери, хоть и говорила она ей, что у простых людей и дети не становятся генералами. Ходила по кастингам, потратили они уйму денег на красивые платья и туфли, даже в соседний город ездила на кастинг, но все бесполезно. Через некоторое время поняла, что мать была права.

- Да, мам, не получилась из меня модель, права ты была, - а мать качала головой.

После окончания школы Юлька не стала поступать, а решила выучиться на парикмахера.

- Подумала я тут мам, - говорила дочь, - на бюджет я не поступлю с моими оценками, а платную учебу ты не потянешь, понимаю. Поэтому выучусь на парикмахера. Со временем у меня будут свои клиенты, да и зарабатывать буду хорошо.

- Ну что ж, дочка, хочешь, иди учись. Начнешь работать, нам с тобой легче будет, все-таки на одну мою зарплату тяжеловато… - согласилась Серафима.

Юлька пошла в неё. Тоже дома не сидит, работает парикмахером, да еще и подрабатывает вечерами, продает билеты в кассе в кинотеатре. Почувствовала вкус денег, бежит и работает с удовольствием.

- Мам, будем с тобой работать, подкопим денег, я хочу выучиться на права, а потом купим в кредит машину, - мечтала дочь, а мать поддерживала.

- Дочка, ты тоже много работаешь, тебе даже некогда с парнями погулять, как-то сказала она дочери. – А тебе еще замуж нужно выйти, семью завести, родить ребенка.

- Успею мама, нужно немного на ноги встать.

Однажды подруга Серафимы предложила ей поменять работу, уйти в охрану, она и сама там работала.

- Сима, ты знаешь сколько в городе охранников, пенсионеры тоже работают. Жалуешься, что устаешь за прилавком, надоело деньги считать, да жалобы и скандалы покупателей выслушивать. Хоть и рано встает охрана, но денег больше, чем здесь толчешься целый день, да еще и помогаешь разгружать товар.

Серафима не раздумывая взялась за эту работу, тем более подруга взялась её устроить. Начала изучать этот дело и места охраны в городе. Быстро привыкла, её уже узнавали, где-то работала по двенадцать часов, где-то ночь дежурила, где-то восемь часов. Переходила с одного объекта на другой, с утра может работать в столовой, вечером охраняет машины. Могут отправить на охрану музея в ночь. Руководители организаций сами звонят и просят, чтобы её прислали. Хорошо работала Серафима. Работала по договору, деньги получает наличкой, если не лениться, то можно хорошо заработать. Некоторые организации за сутки платят очень прилично. А она всегда в движении, старается заработать, жить стало легче.

Серафима обедала в соседнем кафе, времени у неё было в обрез, начальник отпустил с объекта на обед и строго предупредил, чтобы не задерживалась.

- Дороговато однако здесь в кафе, - пережевывая думала она, но у меня нет выбора, времени в обрез и куда-то бежать далеко… не успею, а Иваныч очень крут, не любит, когда опаздывают.

Только начала есть, как к её столику подошел мужчина средних лет:

- Можно присесть с вами за столик, - попросил разрешения, она конечно кивнула, разрешила.

Во рту была еда, поэтому не стала разговаривать, зато сосед её оказался говорливым. Вначале внимательно за ней наблюдал, ей даже стало неудобно.

- Я вас кажется где-то видел, - начал он разговор.

Серафима подумала: «Может и видел, она часто ездит на автобусе».

Она знала, что при знакомстве мужчины начинают разговор с этой фразы, но она молча жевала.

- Вы очень похожи певицу Ларису Долину, прям как две капли воды, - сделал он комплимент, а она жевала.

Ему очень хотелось с ней поговорить, уже она пила чай, смотрел на него, думала:

- Ничего такой, симпатичный и улыбка у него приятная, одет хорошо. Наверное, женатый, на охоту вышел.

- Я в этом городе недавно, переехал. Знакомых пока очень мало, мое имя - Иван, а ваше?

- Серафима, - ответила она машинально.

- Вот скучаю пока один, а вы часто ходите в это кафе?

- Нет, я тут неподалеку работаю, пришла на обед, времени у меня в обрез…Я обычно по кафе не хожу, и чай пью дома, она глянула на часы и поняла, что нужно бежать, Иваныч отпустил ненадолго.

- Мне пора бежать, всего вам хорошего, - сказала она и ушла, а мужчина не успел ничего сказать.

Пока шла до объекта, вспоминала лицо мужчины, он сильно хотел с ней познакомиться, а у неё, как назло нет времени.

- Кто знает, если бы у меня было время, возможно поближе и познакомились, а может даже и поженились. Сколько лет уже я без мужа. Ну ладно мне некогда думать об этом, у меня каждая минута на счету. Сейчас Иваныч там на посту наверное, ждет меня и закричит еще, скажет, что долго ходила.

Иваныч и правда ждал её, хотел было что-то сказать, но в это время в его руке включилась рация, кто-то вызывал его, а он погрозил пальцем перед носом у Серафимы и убежал на другой объект.

Серафима осталась на своем посту, чаем она не напилась в кафе, очень хотелось чая, зашла в закуток и включила свой чайник. В это время просигналила машина, потом другая, возле шлагбаума собралась вереница машин, а она быстро проверяла документы водителей и отправляла в нужную сторону.

пришла к выводу, что не встретятся
пришла к выводу, что не встретятся

На некоторое время наступила тишина, Серафима пила чай и наслаждалась, вспоминала того Ивана. Понравился он ей, жаль не было времени. Думала, встретятся они где-то еще или нет и пришла к выводу, что скорей всего нет, город большой. Здесь у неё смена до семи часов вечера, потом её сменят, и она умчится в музей на ночь. Там хорошо и спокойно, диван есть, можно и отдохнуть и спокойно поужинать. Ночью её никто беспокоить не будет. Правда рано утром нужно вымыть полы, но это не беда, она привыкла ко всему. Зато на следующий день у неё выходной, отдохнет и отоспится.

В музее тишина. Она прилегла на диван, а мысли о том Иване преследовали её.

- Вот ведь думаю о нем постоянно. Почему он мне лезет в голову? Что уж в нем такого, - но уснула, устала все-таки за день.

Выходной прошел дома в заботах, пообщалась с дочкой, а вечером позвонил телефон:

- Серафима, - зазвучал мужской голос, - нам завтра очень нужна твоя помощь. У меня охранник заболел, нужно завтра охранять нашу базу. Как ты, согласна? Заплатим две тысячи. Узнали меня?

- Да-да, узнала Виктор Егорыч. Надо так надо, завтра в семь утра буду.

С утра собиралась на спортивную базу, там проходили какие-то соревнования, думала:

- Еще бы, две тысячи не валяются на дороге, за сутки хорошо.

Приехала на базу и сразу за работу, потом стали прибывать спортсмены, болельщики. После окончания соревнований посетители стали разъезжаться. Серафима конечно устала, столько народа. Уже мало осталось спортсменов, загружались в машины и автобусы. Она смотрела в открытую дверь и вдруг перед ней возник Иван. Она даже подумала, что ей показалось, а он стоял и улыбался.

- Ну здравствуйте опять, Серафима. Наконец-то я вас нашел, теперь уже не потеряю.

- Здравствуйте, а вы что тут делаете? – спросила растерянно она.

- А я здесь работаю тренером, неделю уже. Я же сказал вам, что недавно переехал в ваш город. Вот ждал, когда народ разъедется, неудобно было вас отвлекать. А теперь время есть, можно и пообщаться.

Разговаривали долго, уехал Иван уже по темноте, попросил номер телефона и взял с неё слово, что она будет с ним общаться. У него к ней еще много вопросов и даже договорились встретиться в том же кафе.

Через полгода они поженились. Правда дочка спросила:

- Мам, не спешишь с замужеством, всего полгода и встречаешься с ним?

- Нет, Юляша, я сразу поняла, что это мой человек.

Прошло время, живут Серафима с Иваном счастливо, а дочка вышла замуж и уехала в другой город, у неё тоже все хорошо.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!