Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл
- Дрожжи свежие - 50 г или сухие - 11 г
- Мука пшеничная - 1,3 кг
- Яйца куриные - 6 шт.
- Сливочное масло - 200 г
- Сахарный песок - 250-300 г
- Изюм - 300 г
- Ванильный сахар - по вкусу
Для глазури:
- Белок яичный - 2 шт.
- Сахарный песок - 100 г
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно оставьте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Молоко подогрейте до чуть теплого состояния, влейте в глубокую миску и растворите в нем дрожжи. Добавьте в дрожжевую массу 500 г пшеничной муки, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место - масса должна увеличиться в 2-3 раза. Если у вас в квартире холодно, то налейте в широкую емкость теплой воды, поставьте в нее миску, накройте и оставьте подходить.
- Куриные яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите вместе сахарным песком и ванильным сахаром до однородной массы, а белки взбейте с щепоткой соли до пышной белой массы.
- В подошедшую опару добавьте желтки и тщательно перемешайте. Добавьте размягченное до кремового состояния сливочное масло и еще раз перемешайте.
- В последнюю очередь введите взбитые белки и аккуратно перемешайте, стараясь не нарушить воздушность.
- В получившуюся воздушную массу просейте частями пшеничную муку, вымешивая после каждого захода. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от величины яиц и влажности муки. Если тесто получилось жидковато, то просейте на стол еще муки, выложите тесто и продолжайте замес, обмакивая руки в муку и двигаясь от краев в середину. Как только тесто стало отставать от рук - прекращаем замес.
- Выложите тесто в большую кастрюлю, присыпьте мукой и поставьте в теплое место для подъема примерно на 1 час.
- Добавьте в тесто изюм (цуката, орехи т. д.), хорошо вымесите и снова поставьте в теплое место на 20-30 минут - тесто должно увеличиться вдвое.
- Дно форм для выпекания застелите промасленной пергаментной бумагой. Тесто выложите на стол, разделите на части равные количеству форм и очень нежно обкатайте в руках, формируя шар, после чего осторожно опустите в формы (тесто должно занимать 1/3 часть высоты формы). Накройте формы салфетками и оставьте на 10-15 минут.
- Духовку разогрейте до 100 градусов (это важно!), поставьте куличи и выпекайте 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 и выпекайте еще 25 минут (если формы большие, то 35-40 минут) - готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Готовые куличи достаньте из духовки и дайте отдохнуть 10 минут.
- Пока куличи отдыхают, приготовьте глазурь. Для этого белки взбейте с щепоткой соли в пену, добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков.
- Куличи извлеките из формы и пока они горячие, покройте глазурью и украсьте посыпкой.
Куличи получаются нежные, воздушные и очень вкусные!
Приятного аппетита!