Найти тему
Важное в Кармане

Принимайте витамины с умом (наше здоровье)

Витамины - это особые органические вещества, которые не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы для его нормальной жизнедеятельности. 

Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Все витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины С, Р‚ и группы В) и жирорастворимые (витамины А, Е, 0, К). 

Источниками витаминов являются продукты питания животного и растительного происхождения, с которыми они и поступают в наш организм.

Человек должен регулярно принимать витамины с пищей. Полное отсутствие витаминов вызывает болезненное состояние - авитаминоз, а частичное отсутствие - гиповитаминоз. 

Витамин В1. Лучшим источником этого витамина служат дрожжи, отруби, печень, капуста, морковь, репа, лук, миндаль. Он способствует обмену углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Суточная потребность организма в витамине В1 - 2-5 мг. Частичная недостаточность витамина вызывает раздражительность, усталость, ослабление памяти, рассеянность, а его полное отсутствие - воспаление переферийных нервов.

Витамин В2 (рибофлавин). Содержится в пивных дрожжах, капусте, шпинате, молоке, в бобовых и зерновых. Этот витамин принимает участие в работе дыхательных энзимов и образовании гемоглобина в крови. Частичное отсутствие витамина В2 вызывает слабость, анемию, зрительную усталость, а полное его отсутствие - воспаление роговой оболочки глаз, выпадение волос, задержку роста организма.

Витамиян РР (пеллагропредохраняющий Фактор, никотиновая кислота), Содержится з бобовых, фруктах, овощах, продуктах животного происхождения. Участвует в восстановительных и окислительных процессах организма.

Суточная потребность организма в витамине РР - 15-20 мг, При частичной недостаточности этого витамина быстро наступает усталость, а полная недостаточность приводит К заболеванию пеллагрой.

Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в отрубях, печени, почках, пивных дрожжах, зерновых, бананах. Участвует в белковом и углеводном обмене в организме, стимулирует кроветворение, способствует развитию естественного иммунитета.

При недостаточности этого витамина появляются слабость в мышцах, анемия, отложение жиров в печени.

Витамин В12 (цианокабаламин). Содержится в продуктах животного происхождения. Способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов) и синтезированию аминокислот. Отсутствие этого витамина приводит к заболеванию злокачественной анемией.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится во всех фруктах и овощах, особенно много в шиповнике и цитрусовых. Участвует в окислительных процессах в организме. Предохраняет от инфекционных болезней. При недостатке этого витамина прогрессирует усталость, снижается иммунитет.

Витамин Р (рутин). Содержится во всех фруктах и овощах, черной смородине, бруснике, чае. Действует на организм так же, как витамин С. Кроме того укрепляет стенки капилляров и предотвращает кровоизлияние.

Витамин А (ретинол). Содержится в продук‚тах животного происхождения, в печени, рыбьем жире, яичном желтке. Этот витамин регулирует рост организма и зрение. Предохраняет эпителий от воспаления. 

Провитамин А (каротин). Содержится во всех темно-зеленых частях овощей и фруктов, а также в оранжево-красных овощах (морковь, помидоры), При недостатке каротина развиваются куриная слепота, лишаи на коже. 

Витамин D (кальциферол). Содержится в рыбьем жире, масле, икре. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Обладает противорахитическими свойствами. Недостаток этого витамина приводит к развитию рахита, изменению в костях. 

Белки — основные жизненно важные вещества, это пластический материал для построения клеток нашего организма. Мы потребляем их ежедневно с молоком, сыром, яйцами, мясом, особенно нежирным.

Белки животного происхождения ценнее, чем белки растительного происхождения. Дети должны их потреблять гораздо больше взрослых, так как их организм только строится.

Белки повышают сопротивляемость организма, его силу, способствуют повышению гемоглобина в крови.

Жиры - Это наиболее богатые энергией питательные вещества, несущие в себе вдвое больший запас энергии, чем белки и углеводы. С их помощью в организм попадают все жирорастворимые витамины.

Минеральные вещества

Важнейшими факторами, необходимыми для жизненно важных процессов в организме, являются минеральные вещества.

Кальций необходим для костей и зубов, деятельности нервной системы, мышц сердца и свертываемости крови.

Фосфор вместе с кальцием участвует в построении костей, он необходим для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ в мышечных тканях.

Магний оказывает влияние на мышечную активность, в том числе и сердечной мышцы.

Натрий служит регулятором равновесия нашей внутренней среды. Он задерживает воду в организме.

Железо является составной частью гемоглобина и участвует в процессе дыхания тканей.

Витамин Ц. Содержится в капустном соке и способствует излечиванию язвенной бо лезни.

Минеральные соли. Они входят в состав клеток и тканей, участвуют в обмене веществ. При комбинированном питании человек получает достаточное количество минеральных солей.

Микроэлементы. Это химические элементы, содержащиеся в организме в очень небольших количествах, но без них невозможно протекание целого ряда биологических процессов. Они играют большую роль в ферментных системах. Наиболее важными из них являются железо, йод, марганец, цинк, кобальт, фтор.

Вода. Она необходима для нормального протекания процессов обмена в организме. Вода является составной частью всех клеток и тканей и представляет собой среду, 8 которой протекают все химические процессы, связанные с жизнедеятельностью организма.

Не пропустите новые публикации - просто о полезном :-) 👇

Рецепты в Кармане | Дзен