Очень полезный ЗАВТРАК из помидоров, яиц и овощей - в концепции моих статей - еда долгожителей.
Шакшука — это овощное блюдо, включающее яйца, приготовленные со смесью помидоров, лука, перца и специй. Его часто подают на завтрак или обед в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Это идеальный правильный белковый завтрак, в котором около 24 гр. белка, много овощей (клетчатки и хороших углеводов) и полезнейших помидоров, содержащих ликопин.
Сырые помидоры, несомненно, полны полезных веществ, таких как витамины А, С и Е, калий, клетчатка и ликопин. С другой стороны, приготовленные помидоры оказались более полезными для здоровья вариантом. Хотя воздействие тепла действительно приводит к потере витамина С, оно экспоненциально концентрирует другие питательные вещества, особенно ЛИКОПИН. Это научно доказано, еще в 2002 году. Согласно эпохальному исследованию 2002 года, нагревание помидоров в течение 30 минут при температуре 190,4° F (температура супа, кипящего на плите) повысило уровень усваиваемого ликопина на 35 процентов.
О пользе помидоров я напишу в других статьях.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 нарезанный красный сладкий перец
- 1 нарезанный лук
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка копченой паприки (можно без нее, если нет или не нравится вкус или можно просто с паприкой)
- 2 чайные ложки молотого красного перца (кому остро добавьте по вкусу) или свежий стручок перца (по вкусу). Я люблю остро.
- 4 нарезанных помидоров
- 1 чайная ложка молотого тмина
- соль по вкусу
- 4 яйца
- 100 гр греческого йогурта
- нарезанная свежая петрушка
- 2 кругляшка лаваша из цельнозерновой муки или хлеб из цельнозерновой муки (я люблю ржаной).
Способ приготовления.
1. В сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте первые пять ингредиентов. Готовьте 5–7 минут, периодически помешивая.
2. Добавьте помидоры, тмин и соль. Доведите до кипения; уменьшите нагрев. Тушите на медленном огне минут 5-7.
4. Сделайте четыре углубления в томатной смеси, вылейте каждое яйцо в каждое углубление. Тушите на медленном огне под крышкой 4–6 минут, до готовности яиц (готовность - как глазунья).
Сверху полейте йогуртом и посыпьте петрушкой. Подавайте с цельнозерновым хлебом или лепешкой.