Квас — вкусный и полезный освежающий напиток, который высоко ценили наши предки и очень любим мы. Рассказываем об истории кваса и о том, почему и сегодня нам без него просто не обойтись.
НАШЕ НАСЛЕДИЕ.
Что такое квас в нашем понимании? Безалкогольный напиток, который готовят и пьют преимущественно летом, в жару.
А наши предки ни дня представить себе не могли без кружки кваса. Его пили в чистом виде, а также готовили на его основе окрошку и другие блюда. Бочка с квасом всегда стояла даже в самом бедном доме.
НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ О КВАСЕ:
- Попей кваску, разгони тоску;
- Квас — штука не мудра, пей хоть полведра;
- Вино для веселья, а квас для души.
ГЛОТОК ЗДОРОВЬЯ.
Само слово «квас» — русское, оно означает «кислый напиток». Однако, хотя славяне и умели готовить квас, нельзя утверждать, что именно они его изобрели. Из исторических источников мы знаем, что похожий по составу ингредиентов (а значит, и по вкусовым качествам) «сок» пили ещё древние египтяне 8 тысяч лет назад. Ценные сведения о квас оставили нам историки Геродот и Плиний Старший, а также врач Гиппократ. Последний утверждал, что это кисловатое питьё полезно для здоровья, и рекомендовал его для лечения ряда заболеваний.
РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ.
На Руси первые письменные сведения о квасе совпадают по времени с моментом принятия Владимиром Красное Солнышко христианства и обращением подвластных ему территорий в эту религию. Владимир повелел раздать народу «пищу, мёд и квас». Это свидетельствует о том, что напиток был известен на Руси задолго до 988 года, поскольку князь вряд ли стал бы угощать подданных неведомыми заморскими напитками.
НА ВСЕ СЛУЧАИ.
И в XXI веке квас не утратил актуальности!
- В жаркий летний день он поможет утолять жажду.
- На майские праздники идеально подойдёт к блюдам на гриле и шашлыкам.
- Зимой, после бани и обтирания снегом, поможет собраться с силами.
- Отправляйтесь в путешествие по России? Пейте в дороге квас — он поможет ещё лучше понять нашу прекрасную страну, распробовать её вкус.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ОСТРЫЕ КАЛЬМАРЫ НА ГРИЛЕ С ЧЕСНОКОМ
- 4 большие тушки кальмара;
- 1 зубчик чеснока;
- 3-4 веточки петрушки;
- лимон;
- 1 красный перец чили;
- соль, молотый чёрный перец.
- Разморозьте кальмаров и удалите хитиновую пластину и внутренностью Обдайте тушки кипятком и сразу положите в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу снаружи и внутри. Вставьте в тушку длинную деревянную ложку или ручку лопатки. Очень острым ножом сделайте на кальмарах поперечные надрезы через 1 сантиметр. Черенок ложки не даст прорезать тушку полностью, и у вас получится «гармошка». Выньте ложку, ополосните кальмаров и обсушите бумажными полотенцами.
- Пропустите чеснок через пресс. Очистите чили от семян, стручок мелко нарежьте. Выжмите сок из половины лимона, оставшийся лимон нарежьте дольками. Налейте в миску оливковое масло, добавьте лимонный сок, чеснок, чили, соль и перец и перемешайте. В полученный маринад положите кальмаров и переверните тушки несколько раз. Оставьте мариноваться на 10 минут.
- Разогрейте гриль. Разложите кальмаров на решётке и готовьте 2-3 минуты. Переверните на другую сторону и жарьте ещё 2 минуты. Посыпьте кальмаров мелко нарезанной петрушкой и подавайте горячими, с дольками лимона и белым хлебом.
ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ НА ГРИЛЕ С МОРОЖЕНЫМ
Вырезать серединку у яблока удобно ложкой-нуазеткой или маленьким ножом. Не прорезайте плоды насквозь и постарайтесь не повредить их стенки.
- 8 яблок;
- 80 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки коньяка;
- 0,25 чайной ложки молотой корицы;
- 100 грамм изюма;
- 50 грамм грецких орехов;
- 2 столовые ложки сахара;
- сливочное мороженое для подачи.
- Ошпарьте изюм кипятком, залейте коньяком и оставьте на 15 минут настояться. Крупно порубите грецкие орехи. Крупно порубите грецкие орехи. Мягкое сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром и корицей, добавьте орехи и изюм вместе с жидкостью, перемешайте.
- Срежьте верхнюю часть яблок и аккуратно выньте серединку с косточками, оставляя стенки толщиной 1 сантиметр.
- Углубления в яблоках наполните масляной смесью. Каждое яблоко по отдельности заверните в двойную фольгу, оставляя верх приоткрытым. Разложите свёртки на решётке гриля и запекайте 20-25 минут. Подавайте яблоки прямо в фольге, на каждое положите сверху шарик мороженого.
БАНАНЫ НА ГРИЛЕ С МАРШМЕЛОУ И ЯГОДАМИ
Чтобы бананы хорошо запеклись и не потеряли форму в процессе приготовления, обязательно используйте два слоя фольги.
- 8 бананов;
- 120 граммов молочного шоколада;
- 1 упаковка маршмеллоу;
- 200 грамм клубники;
- 2-3 столовые ложки шоколадно-ореховой пасты;
- 30 грамм фундука;
- 2 столовые ложки мёда;
- 100 грамм белого шоколада;
- 2-3 ломтика засахаренного имбиря.
- Разогрейте гриль. Не очищая от кожуры, разрежьте бананы вдоль пополам, не доходя до конца 1-2 сантиметра. Отрежьте 8 квадратов фольги размерами примерно 30х30 сантиметров и 8 квадратов бумаги для выпечки размером 20х20 сантиметров. Положите бумагу на фольгу, в центре разместите банан. Раскройте половинки и наполните одной из начинок.
- В два банана положите кусочки молочного шоколада и маршмеллоу. В два других — кусочки молочного шоколада, ломтики клубники и маршмеллоу. Следующие два намажьте мёдом, добавьте нарезанный на тонкие ломтики засахаренный имбирь и кусочки белого шоколада. Последние два намажьте шоколадно-ореховой пастой, положите нарезанною клубнику и посыпьте мелко нарубленным фундуком.
- Сложите бананы и заверните сначала в бумагу, затем плотно запечатайте в фольгу. Разложите свёртки на гриле и запекайте 10 минут. Разверните бананы, разложите на тарелки и подавайте тёплыми.