Найти в Дзене

Родная кружка

Квас — вкусный и полезный освежающий напиток, который высоко ценили наши предки и очень любим мы. Рассказываем об истории кваса и о том, почему и сегодня нам без него просто не обойтись.

НАШЕ НАСЛЕДИЕ.

Что такое квас в нашем понимании? Безалкогольный напиток, который готовят и пьют преимущественно летом, в жару.

А наши предки ни дня представить себе не могли без кружки кваса. Его пили в чистом виде, а также готовили на его основе окрошку и другие блюда. Бочка с квасом всегда стояла даже в самом бедном доме.

НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ О КВАСЕ:

  • Попей кваску, разгони тоску;
  • Квас — штука не мудра, пей хоть полведра;
  • Вино для веселья, а квас для души.

ГЛОТОК ЗДОРОВЬЯ.

Само слово «квас» — русское, оно означает «кислый напиток». Однако, хотя славяне и умели готовить квас, нельзя утверждать, что именно они его изобрели. Из исторических источников мы знаем, что похожий по составу ингредиентов (а значит, и по вкусовым качествам) «сок» пили ещё древние египтяне 8 тысяч лет назад. Ценные сведения о квас оставили нам историки Геродот и Плиний Старший, а также врач Гиппократ. Последний утверждал, что это кисловатое питьё полезно для здоровья, и рекомендовал его для лечения ряда заболеваний.

РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ.

На Руси первые письменные сведения о квасе совпадают по времени с моментом принятия Владимиром Красное Солнышко христианства и обращением подвластных ему территорий в эту религию. Владимир повелел раздать народу «пищу, мёд и квас». Это свидетельствует о том, что напиток был известен на Руси задолго до 988 года, поскольку князь вряд ли стал бы угощать подданных неведомыми заморскими напитками.

НА ВСЕ СЛУЧАИ.

И в XXI веке квас не утратил актуальности!

  • В жаркий летний день он поможет утолять жажду.
  • На майские праздники идеально подойдёт к блюдам на гриле и шашлыкам.
  • Зимой, после бани и обтирания снегом, поможет собраться с силами.
  • Отправляйтесь в путешествие по России? Пейте в дороге квас — он поможет ещё лучше понять нашу прекрасную страну, распробовать её вкус.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ОСТРЫЕ КАЛЬМАРЫ НА ГРИЛЕ С ЧЕСНОКОМ

  • 4 большие тушки кальмара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • лимон;
  • 1 красный перец чили;
  • соль, молотый чёрный перец.
  1. Разморозьте кальмаров и удалите хитиновую пластину и внутренностью Обдайте тушки кипятком и сразу положите в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу снаружи и внутри. Вставьте в тушку длинную деревянную ложку или ручку лопатки. Очень острым ножом сделайте на кальмарах поперечные надрезы через 1 сантиметр. Черенок ложки не даст прорезать тушку полностью, и у вас получится «гармошка». Выньте ложку, ополосните кальмаров и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Пропустите чеснок через пресс. Очистите чили от семян, стручок мелко нарежьте. Выжмите сок из половины лимона, оставшийся лимон нарежьте дольками. Налейте в миску оливковое масло, добавьте лимонный сок, чеснок, чили, соль и перец и перемешайте. В полученный маринад положите кальмаров и переверните тушки несколько раз. Оставьте мариноваться на 10 минут.
  3. Разогрейте гриль. Разложите кальмаров на решётке и готовьте 2-3 минуты. Переверните на другую сторону и жарьте ещё 2 минуты. Посыпьте кальмаров мелко нарезанной петрушкой и подавайте горячими, с дольками лимона и белым хлебом.

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ НА ГРИЛЕ С МОРОЖЕНЫМ

Вырезать серединку у яблока удобно ложкой-нуазеткой или маленьким ножом. Не прорезайте плоды насквозь и постарайтесь не повредить их стенки.

  • 8 яблок;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сливочное мороженое для подачи.
  1. Ошпарьте изюм кипятком, залейте коньяком и оставьте на 15 минут настояться. Крупно порубите грецкие орехи. Крупно порубите грецкие орехи. Мягкое сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром и корицей, добавьте орехи и изюм вместе с жидкостью, перемешайте.
  2. Срежьте верхнюю часть яблок и аккуратно выньте серединку с косточками, оставляя стенки толщиной 1 сантиметр.
  3. Углубления в яблоках наполните масляной смесью. Каждое яблоко по отдельности заверните в двойную фольгу, оставляя верх приоткрытым. Разложите свёртки на решётке гриля и запекайте 20-25 минут. Подавайте яблоки прямо в фольге, на каждое положите сверху шарик мороженого.

БАНАНЫ НА ГРИЛЕ С МАРШМЕЛОУ И ЯГОДАМИ

Чтобы бананы хорошо запеклись и не потеряли форму в процессе приготовления, обязательно используйте два слоя фольги.

  • 8 бананов;
  • 120 граммов молочного шоколада;
  • 1 упаковка маршмеллоу;
  • 200 грамм клубники;
  • 2-3 столовые ложки шоколадно-ореховой пасты;
  • 30 грамм фундука;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 2-3 ломтика засахаренного имбиря.
  1. Разогрейте гриль. Не очищая от кожуры, разрежьте бананы вдоль пополам, не доходя до конца 1-2 сантиметра. Отрежьте 8 квадратов фольги размерами примерно 30х30 сантиметров и 8 квадратов бумаги для выпечки размером 20х20 сантиметров. Положите бумагу на фольгу, в центре разместите банан. Раскройте половинки и наполните одной из начинок.
  2. В два банана положите кусочки молочного шоколада и маршмеллоу. В два других — кусочки молочного шоколада, ломтики клубники и маршмеллоу. Следующие два намажьте мёдом, добавьте нарезанный на тонкие ломтики засахаренный имбирь и кусочки белого шоколада. Последние два намажьте шоколадно-ореховой пастой, положите нарезанною клубнику и посыпьте мелко нарубленным фундуком.
  3. Сложите бананы и заверните сначала в бумагу, затем плотно запечатайте в фольгу. Разложите свёртки на гриле и запекайте 10 минут. Разверните бананы, разложите на тарелки и подавайте тёплыми.