Винью верде, в переводе с португальского — «зелёное вино», именно сейчас вступает в свою лучшую пору — легко, немного игристое, оно идеально подходит для барбекю-вечеринок: пока на мангале жарится главное блюдо, можно приступать к закускам с бокалом холодного молодого вина.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Португалия ежегодно производит около 100 миллионов бутылок вина, в том числе около 7 тысяч наименований винью верде. Сегодня зелёное вино составляет 20 процентов от объёма всех португальских вин и насчитывает 1500 торговых марок.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ВОДА И ВИНО.
Виноградарство в области Винью Верде берёт своё начало ещё с римских времён. В XII веке европейские мореплаватели уже начали закупать вина региона, а к XVII столетию «зелёное вино» экспортировали в более чем 30 стран — даже бордо не могло похвастаться такой международной популярностью. Конечно, в отличие от бордо, винью верде продавалось практически по цене питьевой воды, да и в прямом смысле, бывало, заменяло мореплавателям воду. В долгих путешествиях её запасы портились и часто становились источником болезней, а вино и утоляло жажду, и спасало от холеры и цинги.
БЕЛОЕ, РОЗОВОЕ, КРАСНОЕ.
Поначалу винью верде представляло собой слабоалкогольную, мутную и пенящуюся сладковатую жидкость, ведь вино разливалось прямо во время вторичного брожения. Однако это не помешало ему первым в Португалии получить статус наименования, контролируемого по происхождению. А вот мировое сообщество долгое время категорически отказывалось вообще признавать винью верде вином — конфликт даже пришлось решать в Женевской палате интеллектуальной собственности. Но уже в ХХ веке известный винный критик, Хью Джонсон, назвал винью верде «главным вкладом Португалии в мировое виноделие».
Как делают это вино сегодня? Сразу после бора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных — сок с мезгой. Проводят винификацию при температуре +16 … +18 градусов и не дожидаются остаточного брожения. Весь процесс занимает 3-6 месяцев, так что это действительно очень молодое вино с лёгкой игристостью и яро выраженными цветочными нотками.
А цвет его может быть самым разным: белым, розовым, красным. Белые вина — от лимонного до золотисто-соломенного оттенка, иногда к зелёным искоркам. Розовые — от нежно-кремовых до ярко-розовых. Розовые — от нежно-кремовых до ярко-розовых. Красные — насыщенного рубинового цвета.
Но, говоря о винью верде, в первую очередь подразумевают белое вино. И действительно, на долю белого винограда в этом краю приходится порядка 90 процентов площади виноградников.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Классическое молодое вино не пользуется особой популярностью за пределами Португалии, поэтому часто в «зелёных винах», экспортируемых из стран яркую, пронзительную кислотность маскируют остаточным сахаром, смягчая вкус вина.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МЕСТНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ.
Я «Зелёные» вина не производят больше нигде в мире. Да и в Португалии их делают в единственном месте — регионе Минью — самом большом в стране. Горы на востоке и юге и Атлантический океан на западе является естественным барьерами, создающими здесь особый климат с уникально высокой влажностью. Виноградарство в Минью получило прозвище «трёхэтажного», так как лозы культивируют и в долинах,и на холмах, и в предгорьях, отсюда и большое разнообразие формировок виноградной лозы. Самая старинная и экзотическая — «увейраш», когда лозы обвивают вокруг высоких деревьев, а длина отдельных побегов при этом может составлять 7 метров и более! Самая распространённая — высоко масштабная пергола, которая позволяет освободить место для выращивания других сельхозкультур и защищает виноград от плесени и грибковых заболеваний.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОЮЗЫ.
Сухие белые вина, например золотисто-лимонные Muralhas de Moncao Vinho Verde с лёгким фруктовым вкусом или Adega de Moncao Vinho Verde Escolha с нотами персика, яблока, дыни, лайма и личи, великолепно сочетаются с любыми дарами моря, рыбой и овощными блюдами.
Белые полусухие бледно-лимонные Lago Vinho Verde со сложным выразительным вкусом, лёгкой кислотностью, нотками цветов и оттенками груш, абрикоса, личи, маракуйи и папайи в послевкусии или Casal da Seara Vinho Verde с оттенками манго, персика, ананаса и цитрусовых во вкусе будут хороши в компании суши, пасты, рыбных блюд и морепродуктов. Светло-лимонная Gazela Vinho Verde с лёгкими пузырьками и хорошей кислотностью станет прекрасной парой к лёгким салатам.
Нежно-розовые Muralhas de Moncao Rose со вкусом земляники и сахарной пудры или Lago Rose Vinho Verde с тонами клубники, лимона, лайма и дыни прекрасно подойдут к курице и креветкам, к рыбе и зелёным салатам, к гребешкам и овощам на гриле.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Вина винью верде очень гастрономичны. Белые идеально подходят к морепродуктам, рыбе и овощным салатам. Розовые и красные своей терпкостью уравновешивают мясные блюда и овощи гриль.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *