Найти в Дзене

Краска, не требующая жертв

Куличом под привычной белой глазурью из сахарной пудры и лимонного сока в наши дни никого не удивишь. Да и не всем нравится, что она сохнет и крошится при нарезании. Предлагаем более интересные решения!

При покрытии кулича нужно наносить сразу же, как только сняли с плиты, пока оно не остыло и не начало густеть.

  1. Приготовьте глазурь на основе яичного белка — так называемую швейцарскую меренгу. Для этого белок смешайте с сахаром, прогрейте на водяной бане до 60-70 градусов и взбейте миксером в пышную плотную пену. Можете просто намазать её тонким слоем на поверхность кулича. А есть решение поинтереснее: попробуйте окунуть кулич в миску с меренгой и резко поднять: получится живописный объёмный белоснежный купол. Если обжечь его при помощи кондитерской газовой горелки — будет ещё эффективнее!
  2. Отличный вариант покрытия для кулича — глазурь из горячего сахарного сиропа, взбитого с желатином. Ей легко придать интересный аромат и даже цвет, сварив сироп не на воде, а на фруктовом или ягодном соке. На 200 грамм сахара понадобится 70 грамм жидкости и 6 грамм желатина.
  3. Не хотите варить и взбивать сироп, купите готовые зефирки-маршмеллоу. Возьмите и белые, и розовые, растопите их по отдельности на водяной бане, выложите на кулич понемногу того и другого цвета и небрежно перемешайте. Получатся красивые бело-розовые разводы.
  4. Окуните небольшие куличи в растопленный шоколад — тёмный, молочный или белый. Получится целая коллекция! Пока шоколад мягкий, посыпьте их миндальными лепестками или дроблёными несолёными фисташками.
  5. Глазированная поверхность кулича — полотно, на котором вы, словно художник, можете создать любую картину. Ваши краски — самые разные продукты. Например, тёмно-красная вяленая клюква, золотистая курага или вяленый персик, ананас, зелёные фисташки или тыквенные семечки, корочки лимонов и апельсинов, цукаты. Всё это, а ещё мармелад или желейные конфеты, очень удобно нарезать кухонными ножницами на кусочки разной формы и размера.
  6. У кондитеров есть эффектное, но при этом простое решение, которое неизменно производит фурор, — шоколадное гнездо. Для его создания нужна плитка хорошего тёмного шоколада.
  7. На белой глазури очень элегантно выглядят белые украшения: клюква в сахаре, крупная кокосовая стружка, мелкие безе. Выкладывать такие украшения на кулич лучше всего пинцетом, наверняка он есть у вас в хозяйстве.
  8. Очень необычно на куличе смотрятся объёмные украшения! Купите мелкие безе или мини-макароны разного цвета, испеките пасхальные печенье из песочного теста или малюсенькие заварные булочки и разместите их на поверхности куличей. Нарисуйте заранее эскиз и создайте собственную композицию, ведь это так увлекательно — украшать пасхальные куличи!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ШОКОЛАДНОЕ ГНЕЗДО

-2
  1. Нарежьте шоколад ножом-пилкой, поместите в стеклянную миску. Поставьте эту миску в большую ёмкость с кипятком и, перемешивая шоколад, дождитесь, когда он растает.
  2. Растопленный шоколад перелейте в кондитерский мешок или в небольшой пакет из плотного полиэтилена, срежьте уголок диаметром примерно 3 миллиметра. Положите на рабочую поверхность лист пергамента и наличие наливать струйкой шоколад из мешка. Для основы нарисуйте 6-8 пересекающихся в центре линий. Затем начните рисовать спираль. Начало спирали должно располагаться примерно в 5 сантиметров от центра. Сделайте несколько витков, пока не дойдёте до центра гнезда. С внешней стороны повторите витки 2-3 раза, накладывая один на другой, имитируя стенки гнезда. Аккуратно перенесите в холодильник на 5 минут, дайте застыть.
  3. Приклейте шоколадное гнёздышко на покрытый глазурью кулич и выложите в него маленькие шоколадный яйца. Украсьте тыквенными семечками — они имитируют первые листочки.