Брак — это институт, основанный на ценностях взаимности, уважения, любви и поддержки. Современная семья пересаживается на другие скрепы, нежели те, что были раньше.
Адаптация в браке.
Уровни совместимости:
- Духовная: общие цели и интересы. Для одного важно развитие личности, а для другого домик и хорошая машина.
- Семейно-ролевая совместимость. А какие представления о ролях у каждого? Что должен обеспечивать муж, а что жена? И здесь часто слепок из родительской семьи.
- Психологическая совместимость. Особенности личности, темперамент у всех разные. Как они могут сочетаться у одного с другим?
- Педагогическая совместимость, когда появляется ребенок. Он: «Ты растишь изнеженного ребенка», а она: «Ты хочешь вырасти садиста?» В некоторых семьях общая педагогическая совместимость скрепляется, а в некоторых ее нет, от слова совсем.
- Материально-бытовая. Сходятся взгляды людей или нет? Денег, квартиры, машины, одежда. Или другой вариант- когда «любовная лодка разбилась о быт!»
- Индекс образования. Индекс — это не вопрос отдела кадров, имеется в виду, формальное желание человека получать образование. Он получил диплом в молодости и успокоился, функция выполнена. А она учится всю жизнь, даже не имея высшего образования- уроки вязания, пения, в конце концов закончила школу кройки и шитья и получила водительское удостоверение на право вождения совместного автомобиля.
- Интересы, увлечения, хобби. Они должны быть согласованы. Как они в свободное время реализуются? Хуже, когда все в месте, и когда все по отдельности. Но очень важно, чтобы были именно совместные, когда кайф одному и кайф другому.
- Сексуальная совместимость. Проблема в постели являются отражением каких-то других проблем, а не на оборот!! Люди не склонны к глубинной психологии. Здесь могут быть первопричиной, например, заболевание одного из супругов, а может разный уровень сексуальной конституции.
Проанализировали? Ключ! Чем больше пунктов совмещения, тем стабильней отношения между партнерами.
Интимность.
Это нечто присущее паре, но скрытое от взгляда других людей. Что принадлежит только им двоим. Психологическая интимность очень скрепляет людей. Совместные переживания, даже с аморальным оттенком, скрепляют пары.
Автономия.
Чтобы быть вместе, мы должны быть автономны. Сейчас женщинам нет необходимости сжав зубы идти с супругом и болеть за его любимую футбольную команду. Чем больше свободы, которой распоряжаются Логично, тем больше шансов на стабильность брака. И автономия должна быть взаимной! Автономия от второго супруга и автономия от самого брака, периодически – укрепляет сегодняшнюю семью.
Автор: Людмила Козорез
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru