Зависимость от чужого мнения так или иначе всегда присутствует в нашей жизни. Человек живет в социуме, а социум диктует определенные правила и ограничения. Но, если зависимость от чужого мнения подавляет ваши желания и цели – это проблема.
Причем зависимость от чужого мнения – это от «я не могу это сделать/надеть/сказать, что же подумают обо мне другие» до «не пойти смотреть фильм, потому что друзьям не понравился» или «выбрать платье, которое больше понравилось подруге, а вы в нем сомневаетесь» и т.д. Кстати «надо похудеть/родить до 25/выйти замуж» тоже из этой серии.
Из всех возможных вариантов зависимый человек выбирает поведение, которое поможет ему заслужить одобрение других людей, и со временем становится максимально удобным для окружающих, в ущерб своим желаниям и интересам. В основе зависимости от чужого мнения лежит страх. Такие люди отказываются от своих интересов/целей/желаний, если есть вероятность, что другие люди плохо подумают или осудят. И в итоге проживают чужую жизнь и живут ради одобрения других. Подавление и игнорирование своих желаний со временем приводит к неудовлетворенности своей жизнью, психосоматике, непринятию себя, ощущению ненужности.
И хорошо, если человек осознает проблему и с этими ощущениями приходит в терапию. Психолог поможет научиться быть собой!
В чем же причина такого поведения?
Причина чаще всего идет из детства. Ребенок рождается без чувства собственного «Я». И то, каким сформируется его мнение о себе зависит от модели поведения в семье и обществе, в котором он растет. Если родители мало интересуются эмоциональным состоянием ребенка, а главным считают соблюдение правил и его достижения («должен хорошо учиться», «главное победить в соревнованиях») или в семье важна внешняя картинка («что же подумают люди?» или «веди себя хорошо, люди смотрят» или «не смейся громко, сейчас все смотреть будут» и т.д.), то ребенок получает опыт условной любви, т.е. формируется устойчивое понятие, что его любят, если он послушен, удобен, успешен, не приносит проблем и т.д. Он учится подавлять собственные желания и опыт, ради соответствия правилам и условностям.
Но не только семья может стать причиной формирования низкой самооценки, травматический опыт также является причиной (например, если ребенка высмеивают в школе, детском саду и т.д.). Далее это перерастает во взрослую модель поведения, когда быть удобным для других становится нормой.
Как научиться жить своей жизнью?
Ну, во-первых, осознать, что люди чаще всего о вас вообще не думают)). Человек – существо эгоистичное, нас интересуют только наши собственные желания. Можете даже на себе поэкспериментировать – понаблюдайте за собой, сколько времени вы тратите на то, чтобы подумать о другом человеке, и сколько потом на обдумывание, что именно подумал о вас другой человек))
Можно поработать над укреплением собственной самооценки. Если самооценка сложилась в результате травмирующего события, то лучшим решением будет обратиться к психологу.
Если самооценка – результат воспитания, то можно попробовать:
- перестать сравнивать себя с другими людьми, это всегда проигрышная стратегия. Среди 8 млрд людей всегда найдутся лучше, успешнее, красивее, умнее и т.д.
- научиться прислушиваться к своим желаниям и ощущениям, а чего хотите именно вы?
- научиться чувствовать свои границы и учиться их отстаивать.
Но тут есть нюанс… Важно не уходить в крайности, и в попытке уйти от зависимости от чужого мнения не начать игнорировать всех вокруг. Определите близких вам людей, чье мнение важно для вас, и на чью жизнь вы влияете вашим выбором (семья, дети и т.д.). Также не стоит игнорировать конструктивную критику, мнения экспертов в вашей области и т.д.
Я рекомендую обратиться к психологу и проработать ваш личный план действий.
Welcome!))