Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов статей об огнестрельном оружии, опубликованных в журнале FireArms News вообще, и статей известного американского специалиста в этой области Лероя Томпсона о советском оружии - в частности. И сегодня вниманию подписчиков предлагается статья о РПД - ручном пулемете Дегтярева обр. 1944 года.
Статья называется просто - "Легкий пулемет РПД" (термин light machine gun соответствует нашему "ручной пулемет"), зато лид под заголовком прямо указывает на отношение американского специалиста к этому оружию:
"Этот 200-патронный боец противостоял М60 (единый пулемет армии США - ИО) и обрушил ад на американские войска во время войны во Вьетнаме".
Статья была опубликована в FireArms News в феврале 2024 года.
Перевод мой, сокращения минимальны, пояснения даны в скобках.
Ручной пулемет РПД
Этот 200-патронный боец противостоял М60 и обрушил ад на американские войска во время войны во Вьетнаме
Пулемет РПД фактически поступил на вооружение Красной Армии в 1944 году, и продолжал использоваться, по крайней мере, до 1961 года, вплоть до начала Холодной войны. РПД расшифровывается как "ручной пулемет Дегтярева" (Томсон привел английскую транскрипцию русскоязычного названия и перевел на английский язык, как "Degtyarov Hand-Held Machine Gun" (как я уже отмечал выше в английском языке не используется термин "ручной" - ИО)). Он был разработан как замена пулемета ДП (ручной пулемет Дегтярева пехотный - ИО), который можно узнать на фотографиях времен Второй мировой войны по большому дисковому магазину в верхней части оружия. Открывая будущее советского стрелкового оружия, РПД был рассчитан на патрон 7,62x39 мм, который стал повсеместным с появлением АК-47. Хотя РПД был разработан во время Второй мировой войны, на самом деле он не был принят на вооружение до 1948 года и не был в массовом производстве до 1953 года. Поскольку Холодная война, к счастью, не стала горячей, РПД большую часть своей боевой истории принимал участие в "прокси-войнах". Либо РПД из России, либо Тип 56, как обозначался РПД китайского производства, широко использовались СВА и ВК во Вьетнаме. В Египте компания "Маади" производила РПД, который участвовал в арабо-израильских войнах и других конфликтах на Ближнем Востоке. Северная Корея также производила РПД под названием Тип 62. Израиль и Родезия использовал трофейные РПД.
Во Вьетнаме американские члены MACV/SOG (подразделений специального назначения армии США - ИО), часто имевшие на вооружении оружие коммунистического блока, использовали РПД с обрезанными стволами. Финляндия, которая предпочитала оружие под патрон 7,62x39 мм, чтобы можно было использовать трофейные боеприпасы в случае вторжения России, выпускала РПД как "7,62 kk 54 RPD". РПД был настолько широко распространен в странах третьего мира, что его демонстрировали в ходе обучения специальных операторов иностранному оружию, по крайней мере, в конце 20-го века. Показателем того, как часто американские войска сталкивались с РПД в Афганистане или Ираке, является наличие у морской пехоты США подробного руководства по РПД на английском языке. В РПД используется газоотводная поршневая система с длинным ходом. Стрельба ведется с открытого затвора. Режим ведения огня только автоматический. Его система запирания была основана на предыдущем оружии Дегтярева, в котором использовалась система запирания раздвижными боевыми упорами в выемках на каждой стороне ствольной коробки. После того, как патрон был доставлен в патронник и заперт затвором, курок, который является частью затворной рамы, ударяет по ударнику, воспламеняя капсюль. Важно отметить некоторые особенности ствола РПД. Патронник и канал ствола хромированы, что важно из-за использования агрессивных боеприпасов. Трехпозиционный газовый клапан позволяет регулировать работу оружия в неблагоприятных условиях, связанных с климатом или накоплением остатков. СТВОЛ НЕ БЫСТРОЗАМЕНЯЕМОЙ КОНСТРУКЦИИ (выделено автором статьи - ИО). Это будет обсуждаться позже.
Питание РПД осуществляется с левой стороны. В барабане обычно содержится "лента" на 100 патронов (фактически две соединенные ленты по 50 патронов), состоящая из неразъемных открытых звеньев. Для заряжания затвор отводится назад. На более поздних РПД со складной рукояткой взведения она выдвигается вперед после взведения затвора. Чтобы открыть верхнюю крышку, запирающую защелку необходимо сдвинуть вперед. Мне эта защелка показалась довольно маленькой, из-за чего ее было сложнее протолкнуть вперед. После вытягивания пускового язычка ремня из барабана ремень подается на лоток для патронов до тех пор, пока первый патрон не упрется в ограничитель. В этот момент верхняя крышка закрывается, и оружие готово к стрельбе. Если вы не готовы сразу вести огонь, включите предохранитель, расположенный с правой стороны ствольной коробки над передней частью спусковой скобы. Я обнаружил, что прикрепление барабана требует некоторой осторожности, но, как только он будет установлен, появится защелка, удерживающая его на месте, что является хорошей особенностью. Отстрелянные гильзы выбрасываются вниз через отверстия в затворной раме и ствольной коробке.
Интересное сравнение можно провести между РПД и американским единым пулеметом M60. Определенно, M60 имел более длительный срок службы в вооруженных силах США: он поступил на вооружение в 1957 году и продолжает использоваться, хотя и ограниченно, по сей день. Во Вьетнаме M60 был американским эквивалентом РПД в руках вьетнамцев. Вероятно, РПД было легче транспортировать в готовом виде из-за использования барабана. С другой стороны, известно, что боеприпасы в этом барабане дребезжали, выдавая положение стрелка при движении. Поскольку в M60 использовался пулеметная лента с разъемными звеньями, при транспортировке пулемета к месту боя она обматывалась вокруг пулеметчика. При патрулировании в М60 иногда заряжался короткая "лента читера", которая позволяла при необходимости сделать пару очередей. Теоретически, при установке и длительном ведении огня М60 имел преимущество быстрой смены ствола при его перегреве. Хотя, честно говоря, ствол у М60 не был таким уж "быстросменным", поскольку отсутствовала рукоятка и к стволу крепилась сошка. Ствол РПД, который сильно нагревался после 200 выстрелов, не допускал быстрой замены. Обратите внимание, что в российских руководствах указано, что без периода остывания оружия должно быть произведено не более 300 выстрелов непрерывной стрельбой. И это при том, что РПД представляет собой систему, стреляющую с открытого затвора, которая помогает немного рассеивать тепло. Как я расскажу позже при стрельбе из РПД, по мере нагревания ствола необходимо осторожно хвататься за цевье, чтобы стрелок не обжегся.
Во времена Вьетнама, когда M60 впервые принял участие в интенсивных боях, было обнаружено, что некоторые детали, включая спусковую группу, были хрупкими. Эти проблемы были исправлены на оружии более позднего производства. Кроме того, M60 был тяжелым и плохо сбалансированным - отсюда и его прозвище "Свинья" (ссылка на статью о М60 будет в конце - ИО). РПД, весивший 16,3 фунта и имевший общую длину 40,8 дюйма по сравнению с M60, весившим чуть более 23 фунтов и с общей длиной 43,5 дюйма, был легче для транспортировки. Для стрельбы с рук короткими очередями РПД однозначно лучше. Это происходит не только потому, что он легче по весу, но и потому, что патрон 7,62x39 мм дает меньшую отдачу, что позволяет лучше контролировать очереди при стрельбе с рук. Я довольно много стрелял из РПД 25 или более лет назад, но с тех пор ни разу не стрелял. В результате мне пришлось заново знакомиться с оружием. Для написания этой статьи я использовал РПД, изготовленный египетской компанией "Маади". Когда я готовился к стрельбе, то обнаружил, что процесс заряжания ленты был простым. Друг, предоставивший мне барабанный магазин РПД, уже снарядил его лентой. Я просто протянул язычок ленты через клапан на барабане, подал его в лоток для патронов; после чего закрыл верхнюю крышку.
Рукоятка взведения на РПД, из которого я стрелял, была более позднего типа, поэтому, отведя затвор назад до его фиксации, я продвинул рукоятку взведения вперед и сложил ее вверх. Я установил предохранитель и занял позицию для стрельбы лежа. Сошки подошли мне по высоте, а приклад показался вполне удобным. Откидной затыльник приклада, аналогичный тому, что есть на некоторых M14, позволял положить его на плечо. Я понимал, что подъем его вверх и размещение на плече теоретически помогает предотвратить подъем дульного среза при стрельбе в автоматическом режиме, но не стал ее поднимать. Пистолетная рукоятка РПД аналогична рукоятке АК-47 и относительно удобна.
Мы стреляли по силуэтным мишеням и пластинам на расстоянии 200 ярдов, поэтому я перевел целик в положение 200 метров, прежде чем принять положение для стрельбы лежа. Я начал стрелять очередями по два-три патрона, что не составило труда из-за умеренной цикличности РПД. Позже, когда я стрелял более длинными очередями по пять-десять патронов, я обнаружил, что отдача и движение приклада незначительными благодаря патрону 7,62x39 мм. Я выпустил четыре или пять очередей по четыре-шесть патронов по силуэту и обнаружил, что многие из них ушли вправо, поскольку я не обнулил прицел перед стрельбой. Тем не менее, на счету "противника" восемь попаданий в туловище и три в руку. Очевидно, более опытный стрелок-пулеметчик пристрелял бы прицел, наверное, на 300 метрах.
Когда я начал стрелять очередями по десять и более выстрелов, я быстро настрелял 100–125 выстрелов, и мог вполне уверенно сказать, что РПД нагревается. Он по-прежнему работал без проблем, но я чувствовал тепло, исходящее от ствола. У нас было еще несколько пулеметов, из которых я мог стрелять, и я взял РПД за деревянную ложу и деревянное цевье, чтобы отложить его в сторону. При захвате цевья моя рука оказалась слишком близко к стволу, и я получил легкий ожог ребра руки. К счастью, я с готовностью отдернул руку. Как только РПД остыл, что заняло довольно много времени, я с руки произвел несколько коротких очередей по висящей пластине со 100 ярдов (ок. 91 м - ИО) и попал несколько раз. Затем я лег, начал стрелять более длинными очередями и попадал гораздо чаще. У меня достаточно хорошая сила верхней части тела, поэтому вес РПД был вполне комфортен для стрельбы с рук. Низкая отдача патрона 7,62х39 мм в сочетании с короткими очередями обеспечивала управляемость оружия.
РПД был разработан как дополнительный ручной пулемет к АК-47 для стрельбы тем же патроном 7,62х39 мм. Можно утверждать, что это решение было хорошим с точки зрения логистики, но в тактическом отношении оно ограничивало автоматическое оружие советского отделения по дальности и ударной мощи. Это основная причина, по которой в 1961 году РПД был заменен на ПКМ под "ретро" патрон 7,62x54R. С точки зрения стрелка, РПД - удобное вспомогательное оружие, не требующее помощника пулеметчика. Да, он перегревается, но пулеметчики РПД обучены стрелять короткими очередями. Если исключить грохот, позволяющий противнику узнать, что вы идете по тропе, барабан РПД вполне удобен. Его эргономика хороша для пулемета, созданного в ВМВ, а конструкция Дегтярева вполне надежна.
Мне понравилось стрелять из РПД по нескольким причинам: это напомнило мне о том, как я впервые столкнулся с ним и стрелял из него более 50 лет назад на другом континенте. Это напомнило мне, что конструкции российского оружия обычно практичны и удобны для солдат. И это напомнило мне, что российское оружие рассчитано на долгий срок, и что, когда я пишу эту статью, в различных частях мира все еще имеются РПД с барабанами на месте в ожидании конфликта. Некоторые вполне могут стрелять очередями, пока я пишу. Вот лишь несколько областей, где РПД все еще ведет боевые действия: гражданская война в Йемене, российско-украинская война, гражданская война в Сирии, повстанческое движение в Хайбер-Пахтунхве и другие. Он много раз участвовал в войнах в Афганистане и Ираке, и в результате внуки американских солдат, столкнувшихся с РПД во Вьетнаме, столкнулись с ним снова. РПД представляет собой классическую конструкцию пулемета. Список из более чем 60 пользователей читается как каталог зон мировых конфликтов.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Могу только согласиться с тем, что послевоенные системы советского огнестрельного оружия были созданы с учетом гигантского опыта, приобретенного в годы Великой Отечественной войны.
И если сравнить их с теми системами, что принимали на вооружении в этот же период наши противники, то можно вполне уверенно говорить, что советское оружие было гораздо более передовым, чем оружие европейское и американское.
Я с РПД не сталкивался, но, судя по попадавшимся отзывам, оружие получилось очень хорошее.
О самом РПД поговорим позже.
Цикл переводов будет продолжен.
Не пропустите!
О пулемете М60 можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!