Эгоизм является, прежде всего, порождением природного инстинкта самосохранения, необходимость эгоизма обусловливается необходимостью сохранения жизни индивидуума. Эгоизм необходим для осознания и реализации ценностей, заложенных в личности, необходим для исполнения морального долга, состоящего в доведении до наибольшего совершенства собственных задатков и способностей. Механизм преследования личных интересов обусловлен длительным периодом эволюции, когда первостепенная забота о себе являлась обязательным условием выживания. В этом и заключается его главное назначение.
Эгоизм необходим индивиду для нормальной и полноценной жизни. Это чувство присуще всем. Разница в том, что некоторые люди понимают наличие этого явления в себе и умеют контролировать его. Другие не сдерживаются, и тогда эгоизм проявляется в полной мере, со всеми присущими ему негативными чертами.
Для здоровых людей нормально заботиться о своём благополучии и защищать свои интересы в первую очередь, убирая «на второе место» всё, что его не касается. Поэтому разумный эгоизм - это наиболее выгодная стратегия для каждого индивида. Эгоист желает осознать и развить собственную индивидуальность и построить свою жизнь так, чтобы она максимально соответствовала именно его потребностям и пожеланиям. Человек должен быть эгоистом, хочет он того или нет. Даже несмотря на то, что живя в обществе, важно уметь сотрудничать с другими людьми, для чего необходимо учитывать их интересы, свои интересы должны быть выше общественных в подавляющем большинстве бытовых ситуаций, поэтому думать о других в ущерб своим интересам нет никакого смысла.
Так что разумный эгоизм - совершенно здоровое чувство, если перестать его стесняться. Осознанный разумный эгоизм - единственный путь к здоровым и конструктивным отношениям между людьми, чтобы там об этом на не говорили другие. Если использовать эгоизм в нормальных дозах и знать меру, тогда это может стать большим преимуществом для человека. Разумный эгоизм помогает выжить, построить карьеру и устроить собственную жизнь. Ведь если ты не за себя, то кто другой будет за тебя?
Вы хотите быть хозяевами своей жизни? Тогда приготовьтесь к тому, что окружающим вас людям это может не понравиться. Во всяком случае, тем, кто привык использовать вас в своих интересах. И тут вопрос не в том, как примирить диаметрально противоположные модели поведения. Вопрос в том, хотите вы или нет быть последовательными разумными эгоистами. Ведь в глубине души все мы считаем, что быть эгоистами - естественно, но почему-то не хотим, чтобы нас так воспринимали другие. «Он эгоист», говорят о ком-либо из наших знакомых, и это отнюдь не комплимент. Не дай Бог, если то же самое скажут и о нас. Вот почему мы так часто стараемся выглядеть милыми, старательно приспосабливаемся к чужим мнениям и готовы жертвовать своими интересами даже там, где это вовсе не обязательно.
Что, вас обвинили в эгоизме? Ну и плевать вам на это! Ничего страшного. В конечном счете, это означает лишь то, что ваши интересы не совпали с интересами того, кто посмел обвинить вас в эгоизме, и ему попросту не выгодно то, что выгодно вам. Никто не имеет права обвинить нас в том, что мы эгоисты – потому что те, кто нас в этом обвиняет, сами эгоисты, но только боятся об этом сказать в открытую. В этом и состоит правда жизни: эгоизмом не обладают только мертвые.
Люди постоянно настаивают на том, чтобы ты выполнял их требования, жертвовал своим планами ради их дурацких хотелок и плясал под их дудку. А когда оказывается, что ты не хочешь потакать их капризам в ущерб себе, они обвиняют тебя в эгоизме. То есть им можно тебя терроризировать и ломать твою жизнь - и это, типа, не называется эгоизмом. А когда ты просишь просто оставить тебя в покое и не трахать тебе мозг - это, по их мнению, эгоизм. Но, по факту, они просто не уважают, обесценивают тебя и хотят безвозмездно тобою пользоваться. Готов ли ты согласиться с таким положением дел? Если твой товарищ или знакомый попал в ситуацию, в которой ему действительно срочно нужна помощь, и при этом ты можешь ему помочь - помоги. Но если тебя пытаются постоянно использовать, называя эгоистом и паразитируя на чувстве вины, - будь эгоистом и смело шли этих умников куда подальше. Если тебя называют эгоистом за нежелание подчиняться - отлично! Ведь быть эгоистом - это значит уважать себя и свои интересы. А в том, чтобы уважать себя и свои интересы, нет совершенно ничего плохого. Ведь если мы будем больше озабочены чужими проблемами, чем своими собственными, то легко потеряем контроль над своей жизнью. Вот и живет такой добрый, но несчастный человек, утешая себя мыслью: «Другие думают обо мне хорошо, ведь я поставил чужие интересы выше собственных». Хотя на самом деле никто о нем ничего не думает. Вообще.
Да, мы проявляем заботу о своих близких, товарищах, любимых. Мы переживаем за будущее собственных детей, животных, экологию, сохранение мира. Но правде в глаза взглянуть нам страшно, так как на самом деле мы первым делом хотим заботиться о себе. Вод ведь в чем дело! Эгоизм - совершенно здоровое чувство, если перестать его стесняться. Чем больше от него прячешься, тем больше он прорывается наружу в виде необоснованных обид и попыток манипулировать людьми в ущерб им и себе на благо. А чем больше его признаешь, тем отчетливее понимаешь, что этот самый эгоизм и заставляет нас чтить свободу и интересы другого человека, чтобы не создавать себе проблем. Осознанный разумный эгоизм - единственный путь к здоровым и конструктивным отношениям между людьми.
Настоящий эгоизм делает человека таким, как металл титан — гибким, легким и очень прочным. А эти качества идеальны для адаптации к нашему миру, в котором все успешные люди – эгоисты. Они и добились успеха, благодаря эгоизму. Успешный человек стремится достичь какой-либо цели, которая интересна именно ему, неважно что это – финансовый успех или изобретение нового средства передвижения, написание новой компьютерной программы или создание живописного полотна, выращивание нового сорта роз или открытие сети магазинов.
Возможно, негативное отношение к эгоистам происходит по той простой причине, что невольно заставляют чувствовать себя малозначимыми, слабовольными неудачниками на фоне их процветания? Ну и пусть! Мы хотим быть успешными и процветающими людьми – и будем ими, что бы там не лепетали неудачники, вечно отдающие последние силы тем, кто и спасибо им на это не скажет.
Кто согласен со мной? Или что, лучше продолжать жить безотказными дойными коровами, которых эксплуатируют все кому ни лень день и ночь без всякой благодарности до тех пор, пока изнуренная и обессилившая корова не падет замертво?
Вы хотите быть такой дойной коровой? Я – нет!
Кстати, обо всем этом и многом другом я и написал в своей книге «Сначала - Я, потом – другие или Манифест разумного эгоиста». Заметьте, название книги не «Только я и никаких других людей вообще», а именно такое. И оно стоит на обложке в такой формулировке совсем не случайно.
Чтобы познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком в электронном виде или в виде аудиокниги - зайдите по ССЫЛКЕ
А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу из тех, что я написал:
по психологии отношений и выходу из сложных жизненных ситуаций, разнообразную художественную литературу: боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, увлекательная книга для подростков и т.п.
Для входа на мою персональную страницу со всеми книгами в электронном и аудио форматах – ССЫЛКА
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Радушно приглашаю вас на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
За сим смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие публикации по данной теме: