Найти в Дзене

Должен ли человек слушаться голоса разума или жить с оглядкой на других? Или еще раз о великой пользе Разумного эгоизма. Часть 19

Коллаж автора из фото собственной книги и созданного им изображения
Коллаж автора из фото собственной книги и созданного им изображения

Что должен делать самостоятельный и уважающий себя человек, чтобы выжить? Он должен слушаться голоса разума. А разум говорит нам, что человек должен быть в определенной степени эгоистом, хочет он того или нет. Даже несмотря на то, что живя в обществе, важно уметь сотрудничать с другими людьми, для чего необходимо учитывать их интересы, свои интересы должны быть выше общественных. Своими интересами можно пожертвовать разве что только в тех случаях, когда речь идет о жизни детей – нашем будущем, или о выживании человечества, как вида. Или в ситуации, когда человека надо в буквальном смысле спасть. Например, как в случае в «Крокус Сити Холле». Тут и спорить не о чем. А вот в подавляющем большинстве обычных и негероических бытовых ситуаций думать о других в ущерб своих интересов нет никакого смысла.

Да, разумный эгоизм многого требует от человека, но многое и дает ему. Он помогает нам относиться к себе как к существам не беспомощным и зависимым, а сильным и достойным жизни на этой земле. Разумный эгоизм дает нам чувство собственного достоинства, потому что отстаивать личные интересы - нравственно. Эгоизм позволяет нам гордиться достижениями, которых мы добились честным трудом. Он вселяет в нас уверенность в себе и в своих силах и готовность добиваться того, чего мы достойны, позволяет адекватно себя оценивать, повышает нашу самооценку.

Само слово «самооценка» говорит о том, почему данное понятие важно. Этимологически оно происходит от латинского aestimare, что значит «возлагать ценность», в буквальном смысле речь идет о ценности, которую мы видим в себе. Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Это нечто большее, чем просто уверенность в себе. Самооценка – это фундамент уверенности.

Конечно, самооценка должна быть адекватной. При адекватной самооценке уровень притязаний человека (желаний, целей, требований к себе и окружающим и т. д.) соответствует уровню его возможностей (задатков, талантов, интеллекта, образования, положения, воспитания, волевых качеств, физических возможностей и т. д.). Планируя конкретные действия и поступки, мы опираемся на то, насколько в данной ситуации можем себе это позволить. Чем ниже самооценка, тем меньше поведенческих актов и поступков может совершить человек, потому что он оценивает себя гораздо ниже по отношению к своим реальным возможностям. Добиваться поставленных целей ему мешают внутренние сомнения и тревоги («А уместно ли это будет?», «А можно ли так поступать?», «А достоин ли я того, чтобы…?», «А не обижу ли я кого-либо?»). Человек с низкой самооценкой не способен адекватно оценить самого себя, он невольно ждет оценки окружающих. Оценка себя в данном случае осуществляется по принципу: «Что скажет обо мне большинство людей рядом». Самооценка такого человека, как стрелка компаса, всегда указывает на оценку других людей: «А что они подумают обо мне?».

В общем, для низкой самооценки характерна чрезмерная самокритика вплоть до самоедства. Вот таких-то людей и используют все кому ни лень. Но помните – когда вам нужна будет помощь, то помогающих можно и не увидеть.

Изображение создано автором.
Изображение создано автором.

Знакомая ситуация, правда?

Так что же, будем продолжать жить безотказными дойными коровами, которых эксплуатируют все кому ни лень день и ночь без всякой благодарности до тех пор, пока изнуренная и обессилившая корова не падет замертво?

Вы хотите быть такой дойной коровой? Я – нет!

Кстати, обо всем этом и многом другом я и написал в своей книге «Сначала - Я, потом – другие или Манифест разумного эгоиста». Заметьте, название книги не «Только я и никаких других людей вообще», а именно такое. И оно стоит на обложке в такой формулировке совсем не случайно.

Авторское фото обложки своей книги.
Авторское фото обложки своей книги.

Чтобы познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком - зайдите по ССЫЛКЕ

А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу из тех, что я написал:

по психологии отношений и выходу из сложных жизненных ситуаций, разнообразную художественную литературу: боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, увлекательная книга для подростков и т.п.

Для входа на мою персональную страницу со всеми книгами – ССЫЛКА

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Радушно приглашаю вас на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

За сим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3