Мы не поехали в Горно-Алтайск сразу из соображений экономии. Самое дешевое жилье от 4000 рублей за ночь. Не хотелось тратить столько денег, тем более планировали накупить сувениров. Да и в гостиницу не тянуло. Ночёвки в дикой природе нас устраивали и не вызывали тоски по цивилизации.
⚠️ Это 23-я часть велопохода на Алтай. Если вы читаете не с самого начала, предлагаем начать с 1-го выпуска, вот ссылка. Друзья, спасибо за содействие, лайки, комментарии!
Можете также посмотреть видео:
────୨ৎ────
✅ Если Вам нравится тематика велосипедов, велопутешествий и походов с рюкзаком, подписывайтесь на нас здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Также недавно открыли группу в ВК, куда перекачали все походные видеоролики для удобства просмотра без рекламы и зависаний: https://vk.com/velokanal
────୨ৎ────
УТРО ВОЗЛЕ КЫЗЫЛ - ОЗЕК'а и РЕКИ САЙДЫС
Утренняя река Сайдыс выглядела чарующе. Несмотря на валяющиеся вокруг салфетки, бумажки и прочий мусор, общую картину сор не испортил. Состояние было радостным и восторженным.
Мы понимали, что «это успех». У нас всё получилось, мы проехали «Золотое Кольцо Алтая», как планировали. От этих мыслей высвобождалось ещё больше любви к заботливому Алтаю. Его оберегание ощущалось на протяжении всего путешествия.
Здесь возле реки, Он словно прощался с нами, окутывая заботой напоследок. И если вы думаете, что всё это метафора – отнюдь! Такая «мистика» на Алтае - реальность. Она не подвергалась сомнению. Как говорят сами алтайцы: «Просто чувствую и всё».
Собирая поклажу в лагере в последний раз, провели небольшую аналитику взятых вещей. Прикинули, что пригодилось, а что было лишним.
Особо отметили сапоги из ПВХ, а также раскладные стульчики – ими мы пользовались постоянно. Также пригодилась вся одежда, за исключением дождевых штанов. Алтай миловал, дождей не было.
Из велосипедного ремнабора использовали: одну запасную велокамеру, пассатижи, винтики, мини-разводной ключ, бортировочные лопатки и изоленту. Если бы ехали ещё дальше – потребовалось бы сменить тросы.
Приехав домой, заметили, что после Кату-Ярыка, оцинкованный трос начал разрушаться. Поэтому, советуем не экономить на тросах и брать сразу нержавейку!
ПОСЛЕДНИЕ КИЛОМЕТРЫ ДО ГОРНО-АЛТАЙСКА
Итак, до города 20 километров. Мы прекрасно выспались и напоследок идеально затянули все тюки. Словно на память о пройденном. В столице Алтая нас ждал крепкий гостевой дом на частной территории. О нем расскажу позже.
Мы пересекли мостик через речку Сайдыс, затем направились в Кызыл-Озек. Это было масштабное и развитое село из частной застройки.
Здесь заканчивался Телецкий тракт. По пути заметили хорошие стоянки возле реки Майма.
Потом остановились на заправке, чтобы выкинуть мусор. Мы НИКОГДА не оставляли за собой мусор на стоянках. И если нужно было ехать в перевал - тащили мусор с собой и там выкидывали в урну.
Название села Кызыл-Озёк в переводе с алтайского «кызыл» - красный, а озек – «место, урочище». Красное место, значит!
Вообще, колеся по Алтаю мы заметили, что названия совпадают с местечками в Крыму. Например, недалеко от Феодосии есть Кизилташский монастырь. В переводе означает «Красный камень». А ещё в Крыму много кустарников – кизила, с красными ягодками.
«Почему так? Где Крым, а где Алтай!» - спросите вы. Дело в том, что этнические алтайцы тюркских кровей. Алтайский язык больше всего похож на киргизский.
Однако некоторые алтайцы также понимают турецкий. Я не очень хорошо знаю историю, но осведомлён, что так произошло при движении алтайских кочевых племен в сторону Европы. Есть гипотеза, что тюркские народы пошли с Алтая, но не все исследователи верят в это.
Впрочем, факт остается фактом, турецкий период на Алтае был! Сохранилась масса археологических памятников, курганов, оборонительных сооружений. А еще, в 2021 году турецкому президенту Эрдогану подарили карту «тюркского мира», куда был включен Алтай и Якутия.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал это так:
«Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поддерживать связи с соплеменниками. И у нас есть такой ареал из наших соплеменников и наших соотечественников, мы тоже можем покрасить карту мира в определенные цвета, придавая им различную тональность».
Также он отметил, что поддерживает усиление культурных связей, если они не направлены на разъединение и воинственный национализм. Впрочем, о «музейной теме» мы ещё поговорим позже.
Итак, мы едем, завершая велопутешествие. Погода сухая, но не солнечная. Небо «белое» - затянуто тучами. Колесили по главной улице Кызыл - Озека и рассматривали небольшие магазинчики, рейсовые автобусы. Словом, попали в цивилизацию одноэтажной застройки. Но уже городского типа!
Домики здесь крепкие и аккуратные. Совсем не такие, как вдоль Чуйского тракта. Затем, проехав по улице Барнаульской, переходящей в Социалистическую, оказались в Горно-Алтайске.
Первое, что я заметил – алтайца на Canondale. После глухих разрушенных деревень и дикой природы, что мы видели, заметить человека, прогуливающегося на таком велосипеде, было диковинкой. Сразу возник вопрос: «Как он здесь его купил, где обслуживает?».
Мы настолько привыкли к разгуливающим по улицам коровам, лошадям. К домикам с покосившейся крышей и единственным магазином в селе, что не поверили: «Как здесь может быть человек на спортивном велосипеде?». Сюрреализм какой-то.
Вырулив на улицу Ленина, а затем на Павла Кучияк, мы заметили капитальные магазины, привычные нам в обычной жизни.
Посмотрели на Университет и редкие пятиэтажки. Показалось, что это и есть «весь Горно-Алтайск», сравнив по аналогии с увиденными сёлами до.
УРА! ГОСТИНИЦА!
Утро. Людей не много. Заехав в «частный сектор», стали искать нужный адрес. Калитку открыла хрупкая девушка Марина, которая сразу расположила к себе ненавязчивостью и даже стеснительностью.
Она совсем не удивилась велосипедам. По её словам, у них уже гостила супружеская пара из Москвы, которая приехала в Горно-Алтайск на велосипеде прямо из столицы. По их словам, 2 месяца добирались.
Апартаменты оказались целым домом, совмещённым с баней. Деревенский интерьер с печкой, просторная спальня, украшенная живописными картинами, большой деревянный стеллаж – будто знали, что мы приедем с большими тюками.
В этом доме всё было не богато, но гармонично. Куча мелких деталей, сделанных своими руками. Гигантский светильник – цветок из фоамирана.
Всё здесь говорило о том, что о гостях заботятся, их любят и хотят, чтобы им было комфортно.
В этом месте отдыхаешь, едва зайдя на порог. А ещё к нам приходила хозяйская кошка, обнюхивала тюки, интересовалась нашими вещами. При этом она была воспитанной: не ела с рук, не выпрашивала пищу.
Первым делом собрали стирку и приняли душ. Оделись во всё чистое и свежее и направились за продуктами в маркет.
ВПЕРЁД, ЗА ПРОДУКТАМИ! :)
Тело отвыкло просто идти по улице, поначалу чувствовалось, что идёшь, словно на ходулях. А вот и привычный «Магнит». Ассортимент, как в Москве, продукты те же, цены тоже.
Купили вина, конфеток, а также зашли в соседний мясной, чтобы приобрести пельмени и алтайские голубцы. Мы так соскучились по нормальной пище, что слюнки текли от одного вида. А ещё взяли алтайского чергинского сыра и чай.
Открыв калитку и зайдя во двор, услышали: «Ну ка, где они, дайте посмотреть на героев России». То был Маринин папа – полковник в отставке.
Познакомились, пообщались. Он рассказал, что служит в Акташе, его пригласили, как ценного кадра, несмотря на пенсионный возраст. Он спросил, как нам Чике-Таман. Причём он был не единственным, задавая такой вопрос.
Почему-то местным кажется, что этот перевал сложнее всего в преодолении. Отнюдь! Семинский и Кату-Ярык для нас были самыми мучительными. Первый из-за резкого уклона. Второй из-за обдающих пылью машин. В общем, хозяева в этом гостевом доме нам понравились, классные! Если захотите снять этот домик, найдите в яндексе: «Домик в Горном» или «Семейный дом Скоробогатовых». Именно так он обозначен.
Мы думали, что немногочисленные магазины, что видели – это и есть центр Горно-Алтайска. Но как же мы ошибались!
Мы и сами думали, что на этом моменте - всё. Поход завершён. Но неожиданно "дали жару" на следующий день. Мы отправились на велосипеде в одно очень крутое место. Правда, это уже совсем другая история, которую расскажем в следующей статье.
✨ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ✨
С уважением, Андрей и Лена.
КАНАЛ ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЙ И ПОХОДОВ
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘