Пробуждение сада. Просыпаются первые цветы. Кто-то только показал носики, кто-то развернул листья, а есть те, что уже зацвели. Да как ярко! Хочется любоваться каждым цветком.
И кто же эти садовые первопроходцы? На ум сразу приходят мелколуковичные: крокусы, галантусы, мускари, пушкинии, ирисы сетчатые, сциллы и хионодоксы (сейчас их тоже отнесли к сциллам). Но есть и корневищные многолетние растения, которые очень рано цветут. Хотелось бы вспомнить и о них. Ведь благодаря им весна в саду станет ещё ярче, ещё эффектнее и подарит нам больше эмоций.
1. Морозники
Чудесные растения, которые могут зацвести и в разгар зимы, если будет плюсовая температура. Сейчас в продаже множество гибридов. Поэтому и высота растений, и цвет/форма цветков, и даже морозостойкость могут различаться.
В моём саду растёт морозник чёрный, морозник восточный и его современный махровый гибрид. Морозники - медленно растущие растения. Следовательно, чем дольше живёт в саду растение, тем лучше выглядит. Первым у меня поселился морозник чёрный. Поэтому он и радует меня больше всего.
Морозники на юге предпочитают теневые места, но с достаточным количеством солнца ранней весной. Значит, предпочтительна посадка под лиственными деревьями. Полив в засушливые периоды.
2. Зубянка
Лесной житель, цветущий нежным розовым цветом. Листья тоже красивые, резные. Зубянка достаточно быстро разрастается, поэтому на маленькие клумбы её сажать не стоит. Но если у вас в саду есть лесные уголки, где можно дать волю растению, то она их отлично украсит.
Зубянка - эфемероид. Как и многие луковичные, после цветения начинается отмирание её листвы. Поэтому желательно сочетать с растениями, которые прикроют землю после её ухода. Например, с хостами. В моём саду она как раз так и посажена. Между хост, под кроной старого ореха. Рядом растут дицентры и папоротники, весенние анемоны.
3. Медуница
Медуницы хороши всем, и цветением, и листвой. Есть множество сортов. В некоторых упор на причудливые листья, но цветение скромное. У других, напротив, цветение обильное. Традиционно медуницы меняют окраску цветка. Распускается он розовым, а потом синеет. Поэтому на растении можно любоваться цветками двух расцветок. Но также есть сорта, которые имеют только розовый цвет или синий. А сейчас вывели медуницы с оранжевым оттенком цветков!
У меня в саду пока что только обычная медуница сахарная. Но надеюсь купить парочку интересных сортов. Растение довольно неприхотливо, если растёт в тени и в летний период получает достаточное количество влаги.
4. Брунера
Ещё одно растение, которое прекрасно не только цветами, но потом и своими листьями.
Чудесные голубые цветки, похожие на незабудки, никого не оставят равнодушным.
Мне очень нравится голубой цвет весной. Так освежает! И гармонирует с белым и розовым. Создавая в саду нежную весну. Неяркую, трогательную и даже невинную...
У меня растёт брунера сорта "Джек Фрост". Этот сорт показал себя довольно засухоустойчивым на юге. Не страдает от наших суховеев. Но, естественно, полив любит.
5. Иберис
Иберис пробовал цвести уже в феврале в тёплые окна. Потом одумался и в марте спал. А настоящее цветение началось в апреле. Мне нравится это растение по 3 причинам: зимнезеленая листва, засухоустойчивость, раннее цветение. А обильность цветения зависит, как от погоды, так и от обрезки. Если не обрезать иберис (у меня так получалось несколько лет) цветение не будет обильным. Во всяком случае, так вёл себя мой иберис. Но как только начала его стричь после цветения (и покороче, а не только цветки), то он исправился. Делится тоже хорошо. Думаю, эта процедура ему на пользу. И ею не стоит пренебрегать, если кусту несколько лет, и он достиг достаточных размеров.
В этом году заметила, что иберис чудесно смотрится с желтолистными растениями. В одном месте он растёт у меня рядом с ярким очитком "Ангелина", а в другом с пузыреплодником с жёлтыми листьями. Обе композиции мне понравились. Жёлтый не только стал ярче, но и вроде как смягчился, выглядит элегантнее.
6. Барвинок
Барвинок - растение привычное. Многие не любят его за агрессивное разрастание. Но во многих садах он более чем уместен. Цветение раннее, обильное, листва зимнезеленая, хорошо растёт в тени. Есть сорта с вариегатной листвой и другим цветом цветка.
7. Обриетта (аубреция)
Один из любимейших многолетников за длительное цветение и неприхотливость. Засухоустойчива. Из минусов - плохо переносит пересадку и деление. Практически идеальное растение для солнца.
Конечно, корневищных первоцветов ещё много. Это лишь первые, которые пришли на ум.
А вам кто вспомнился?