Найти тему
Сто грамм и пирожок

Как купчиха во время поста объелась до белой горячки. Какие блюда ела героиня рассказа Степана Писахова

Еще две недели Великого поста. Кто-то строго соблюдает его, не вкушая скоромной пищи, а кто-то питается так, как привык, то есть пищей животного происхождения.

Выбор каждого. Но даже строго соблюдая пост можно запросто объесться, как купчиха из рассказа Степана Писахова "Как купчиха постничала". Героиня знатно постничала.

Юмористический рассказ был написан в 1927 году на основе фольклора Русского Севера.

Купчиха не ела пищу животного происхождения. Основная еда была растительная. Но уж обильная-то какая! На то она и купчиха, чтобы есть сытно в любое время.

Доктор, когда прибежал к купчихе, аж не поверил, что можно объесться до белой горячки.

Одна заботушка с утра до вечера у купчихи - как соблюсти пост и не съесть чего лишнего.

С утра, еще до завтрака, купчиха

"... кипяточку с медом выпила пять чашек, да с постным сахаром пять, с малиновым соком пять чашек, да с вишневым пять - да не подумай, что с настойкой, нет, с соком. И заедала черными сухариками".
Писахов С. "Как купчиха постничала"

Что за диковинка в рассказе - постный сахар. Мы - то знаем, что сахар из свеклы перерабатывается. Сам по себе он растительного происхождения. Но была некая тонкость. Патоку, как промежуточный продукт, пропускали через фильтр. В качестве фильтра использовали переженные говяжии кости. Здесь-то и была вся загвоздка. В постном сахаре этот этап опускали, и сахар получался менее чистым. Его фильтровали через бумагу или ткань.

Пока пила кипяточек - вот уж и завтрак готов. Конечно, купчиха благочестивая, от поста не отступилась. Все растительную пищу потребляя.

"Съела купчиха капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких рыжичков тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила белым квасом". А чай пить не стала - сбитень паточный ".
Писахов С. "Как купчиха постничала"

А там глянь-ка и время к обеду подошло. Опять же нельзя обед пропустить. И все как положено на обед "первое, второе и компот".

"На перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второ грузди жарены, брюква печена, солоники - сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела все вареной черникой с изюмом".
Писахов С. "Как купчиха постничала"

А еще и маковники были. Но от них купчиха отказалась, чтобы "росинки маковой во рту не было!"

Отобедала и все кипяточек попивает то клюквой, то с пастилой. А вот и паужин (перекус между обедом и ужином). Никак нельзя его пропустить. Приготовила кухарка и гороху моченого с хреном, и бруснички с толокном, и брюковки пареной, и тюрьки мучной, моченых яблок с грушами мелкими.

И опять кипяточек с ягодками.

А день к вечеру клонится. Там и ужин поспел. Все, что на обед купчиха вкушала, то и на ужин съела. Да, не удержалась кусочек лещика съела фунтов на девять. Грех-то какой.

Спать легла.

"...и глянула в угол, а там лещ, глянула в другой, а там лещ!
Глянула к двери - и там лещ!
Из-под кровати лещи, кругом лещи! и хвостами помахивают."
Писахов С. "Как купчиха постничала"

Как избавиться от наваждения? Прибежала кухарка дала купчихе пирог с горохом. И лещики спрятались.

Вот так и приключилась белая горячка с купчихой от еды во время поста.

Постную пищу купчиха ела немаленькими объемами.