Он попал в плен в июле 1941 года. Отправили в концлагерь в Хелме. Но когда стали набирать желающих поучаствовать в немецкой государственной программе под кодовым «Операция Рейнхард» (расширенная планомерная ликвидация евреев и цыган на территории Польши), Фёдор Демьянович Федоренко решил выразить согласие.
После «обучения нужным навыкам» в Травниках, его переправили сначала в Люблинское, потом в Варшавское гетто. Действовали в полном соответствии с программой, для исполнения которой таких как он обучили немцы.
Осенью 1942 года он был направлен охранником в Треблинку. За особое старание был поставлен во главе украинского отряда в 200 человек и получил звание «унтера». Уже принимая прибывших узников с товарных вагонов, Федоренко внимательно присматривался к ценным вещам на них. Ведь особо ценным «кадрам», таким как он, немцы негласно разрешали и мародёрствовать в свою личную пользу.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Когда фронт стал сдвигаться на Запад, немцы забрали его в Германию. Но и там оказалось, что его могло достать советское правосудие. Федоренко сделал всё, чтобы оказаться в американской зоне оккупации. Там нашёл для себя гражданскую одежду и заявил американцам, что сбежал из концлагеря. Но в Союз возвращаться опасается, поскольку боится попасть в тюрьму. Американцы уже тогда активно присматривали советских мужчин, которые могли бы в будущем на что-нибудь сгодиться.
Федоренко отправили в Штаты. Через 3 года он уже имел гражданство под чужим именем, а ещё через несколько лет – свой бизнес по продаже цветов.
Впервые его опознали как возможного преступника в 60-х годах. Несколько выживших узников Треблинки узнали его по старым фотографиям. Сбором доказательств вины Федоренко занимался тогда Валентин Купцов – старший советник юстиции и заместитель прокурора Крымской области.
Было установлено, что бывший душегуб из концлагеря теперь является гражданином США. Поэтому, когда он приехал в Крым с туристической группой, следователи были в курсе и пригласили его на допрос. Федоренко и не думал скрывать свою фамилию. И в органы прокуратуры приехал спокойно. Ведь арестовать гражданина США советские спецслужбы не могли.
К этому времени в США неоднократно направлялись запросы на его экстрадицию, но безуспешно. И всё же прокуратура продолжала собирать и систематизировать доказательства. На сбор документов ушло очень много времени. Но всё же дело медленно, но продвигалось. Помогали родственники погибших в концлагерях, которые жили в США.
Он стал первым нацистом пособником, которого американцы официально передали для суда в СССР. В 1984 году его лишили гражданства и арестовали. Вскоре выслали в СССР. К судебному заседанию готовились год. 10 июня 1986 года начался открытый процесс. Преступнику на то время было уже 79 лет. Адвокат пытался вызвать сочувствие преклонным возрастом подсудимого. После перечисления всех деяний Федоренко прокурор требовал расстрел.
Зал был рассчитан на 500 человек, на этот раз все желающие даже не смогли разместиться. Суд проходил 9 дней. Приговор был вынесен в соответствии с требованием прокурора. В зале захлопали. 28 июля 1987 года об исполнении приговора суда объявили официально.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.