Еще немного, и Святая Четыредесятница завершится. Какие особенности имеет шестая седмица?
По сравнению с предыдущими двумя, насыщенных особенностями, эта относительно «спокойна». С понедельника до пятницы богослужение совершается по обычному великопостному чину. А песнопения Триоди в службах предпоследней седмицы в плане идейного содержания разделяют на такие группы - понимание притчи о богаче и Лазаре и «предвосхищение предстоящих праздников – Воскрешения Лазаря и Входа Господня в Иерусалим».
27 апреля, суббота, посвящается Воскрешению праведного Лазаря. Это одна из важнейших суббот церковного года и Господский праздник недвунадесятый. В этот день Церковь «вспоминает воскрешение Господом четверодневного (т.е. умершего за 4 дня до этого) Лазаря (который после этого прожил еще 30 лет), ставшее последним великим чудом Спасителя перед ночью «Страстей Христовых». Служба в субботу - свт. Иоанна Златоуста, но поется не Трисвятое, а «Елицы во Христа крестистеся».
28 апреля, Неделя 6-я Великого поста, называется еще и цветоносной (Вербная, Ваий, Пальмовых ветвей). В этот день – древнейший Господский двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим, который не имеет «ни предпразднства, ни попразднства» из-за того, что окружен днями поста Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. Литургию совершаютя по чину свт. Иоанна Златоуста с праздничными антифонами, входным стихом, задостойником, праздничным отпустом и освящением верб, начатым на Всенощном бдении в субботу.
Принято в храм на службу приносить вербу, которая и освящается на литургии и накануне.