Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

«Подпольные» кинопоказы в СССР 1956-1957 годов

В самом начале «оттепели» - в 1956/1957 годах - в Москве были организованы своего рода «подпольные» кинопоказы.

Н.П. Дудоров (1906-1977)
Н.П. Дудоров (1906-1977)

Цитирую доклад министра внутренних дел СССР Н.П. Дудорова (1906-1977) в ЦК КПСС и Совет министров СССР от 30.04.1957 года:

«МВД СССР докладывает, что Управлением внутренних дел исполкома Моссовета выявлена группа студентов высших учебных заведений и неработающей молодежи, которая с целью получения нетрудового дохода, частным порядком организовывала в ряде институтов и учреждений гор. Москвы показ снятых с экрана или запрещенных иностранных и отечественных кинофильмов.

Организатором этой группы является Гуляев С.М., 1937 года рождения, без определенных занятий, судимый в текущем году на 1 год ИТР за подделку документов при поступлении в техникум.

В состав возглавляемой Гуляевым группы входили:

- Скрипченко В.И., 1939 года рождения, член ВЛКСМ, студент Московского нефтяного института, отец которого Коган И.М. работает начальником отдела завода N315, а мать Скрипченко Е.С. — старшим научным сотрудником Московского филиала ВНИИЖ;

- Табачник Г.Д., 1932 года рождения, член ВЛКСМ, лаборант военной кафедры МГУ, студент ВЮЗИ;

- Гренадеров Л. П., 1938 года рождения, член ВЛКСМ, студент Московского института цветных металлов и золота;

- Александров Ю. В., 1938 года рождения, студент-заочник Всесоюзного заочного института пищевой промышленности, отец которого Александров В.Н., полковник Советской Армии, работает в Министерстве обороны СССР;

- Якубович М. В., 1937 года рождения, неработающий, отец которого Якубович В.С., подполковник Советской Армии, работает начальником КЭЧ Ленинградского района города Москвы;

- Румянцев Ф. Я., 1932 года рождения, студент-заочник 1-го Московского городского педагогического института иностранных языков, мать которого работает директором средней школы N255;

- Рычков Ю. Н., 1935 года рождения, неработающий, сын бывшего министра юстиции СССР, и другие».

Девушка моей мечты
Девушка моей мечты

Далее в докладе министра внутренних дел СССР Н.П. Дудорова сообщалось в в ЦК КПСС и Совет министров СССР, что:

«Гуляев с помощью своей матери Ахундовой М.Р., работающей инокорреспондентом Техпромимпорта Министерства внешней торговли СССР, приобрел узкопленочный проекционный киноаппарат. … С помощью Скрипченко, Табачника, Александрова, Румянцева, Якубовича, Гренадерова, Рычкова и других Гуляев договаривался с представителями институтов и учреждений о демонстрации того или иного фильма за плату, выдавая себя за представителя "Главкинопроката" и "Мосэстрады". Такие сеансы состоялись в МГУ, 1-м и 2-м Медицинском институтах, Архитектурном институте, Высшем техническом училище имени Баумана, Инженерно-строительном институте имени Куйбышева, Нефтяном институте, Институте цветных металлов и золота, Полиграфическом институте, Инженерно-экономическом институте, Торфяном институте, Полиграфическом техникуме и других. … Помимо показа запрещенных и снятых с демонстрирования кинофильмов Гуляев и его соучастники организовывали в этих институтах выступления музыкантов, исполнявших перед началом киносеансов жанровые музыкальные произведения и так называемую "стильную" музыку. Эти своеобразные джазы состояли из 4-6 человек, преимущественно из числа любителей музыки или свободных от работы музыкантов, с которыми предварительно договаривались участники группы Гуляева, платя им за выступление 500-1000 рублей».

Девушка моей мечты
Девушка моей мечты

Министр внутренних дел СССР Н.П. Дудоров сообщал далее, что:

«6 и 7 марта сего года на вечере молодежи в Инженерно-строительном институте имени Куйбышева Гуляевым были показаны две кинокартины "Большой вальс" и "Серенада Солнечной долины", за что он получил 1600 рублей. … В Высшем техническом училище имени Баумана в марте этого года Гуляев демонстрировал фильм "Большой вальс", за что получили Гуляев и Румянцев 500 рублей, а Рычков за организации выступления оркестра — 800 рублей. … Для организации и проведения аналогичных вечеров отдыха с привлечением джазов, участников которых набирали с улицы, арендовались помещения Дворца Спорта стадиона имени Ленина, а также московских институтов: авиационно-технологического, авиационного имени Орджоникидзе, инженерно-физического, энергетического, автомеханического, химико-технологического имени Менделеева и ряда других. …

… Непосредственными поставщиками кинофильмов Гуляеву являлись: Миллер Г.Т., 1918 года рождения, работающий адвокатом Московской областной коллегии адвокатов и др. … У Миллера изъяты 24 кинофильма, из них: "Судьба солдата в Америке", "Граф Монте Кристо", "Девушка моей мечты"… и другие, а также большое количество киножурналов американского производства с показом отдельных выступлений джазов, зачастую весьма низкопробных по своему содержанию. … Френкель заявил, что ему примерно в 1944 году один из сотрудников американского посольства, фамилию которого он не помнит, подарил кинофильм "Большой вальс", который он в начале года продал за 700 рублей Гуляеву… Часть кинофильмов, как установлено при расследовании, похищается с баз кинопроката. Так, в конце 1956 года с Московской базы кинопроката была похищена новая копия французского фильма "Идол"…».

Девушка моей мечты
Девушка моей мечты

В итоге деятельность организаторов такого рода «подпольных», не санкционированных Властью кинопоказов закончилась печально:

«Деятельность группы Гуляева была прервана в связи с арестом Гуляева, Табачника и Румянцева. Обыском у Гуляева и его соучастников изъято более 150 различных иностранных и отечественных кинофильмов, а также отдельных фрагментов и целых фильмов, завезенных в СССР нелегальным путем. …

…В процессе расследования также установлено, что отдельные лица имеют в своем пользовании большое количество кинокартин иностранного и отечественного производства, приобретенных незаконным путем, которые они продают, обменивают и по просьбам предоставляют для демонстраций. Так, при допросе Гуляев, Никитина, Кавуновский и другие показали, что большое количество кинофильмов иностранного и отечественного производства имеется у член-корреспондента Академии Наук СССР, зав. лабораторией Физического института имени Лебедева — Алиханяна А.И., Флеровой М.Н. — жены начальника отдела Атомного института Академии Наук СССР, академика Арцимовича Л.А. и ряда других».

В итоге организаторы «преступной группы» незаконных показов были осуждены на разные сроки заключения… Академики и членкорры, разумеется, не пострадали…

Индийская гробница
Индийская гробница

Итак, фильмы для «подпольных показов» 1956-1957 годов в основном состояли из коллекции так называемых «трофейных» фильмов, которые демонстрировались в советских в кинотеатрах до 1955 года, но затем были изъяты из массового проката.

Кстати, по поводу «трофейного кино»:

31.08.1948 вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О выпуске на экран заграничных кинофильмов из трофейного фонда»:

«1.Разрешить Министерству кинематографии СССР выпустить следующие 50 заграничных кинофильмов из трофейного фонда:

а) на широкий экран: "Ом Крюгер", "Каучук", "Сердце королевы", "Песня для тебя", "Бессмертный вальс", "Песнь одной ночи", "Фанни Эльслер", "Рембрандт", "Маленькая ночная музыка", "Индийская гробница", "Грезы", "Мадам Бовари", "Нора", "Три Кодонас", "Мария Илона", "Нищий студент", "Звери Южной Америки", "Король Калифорнии", "Всегда, когда я счастлива", "Кого боги любят", "Джузеппе Верди", "Маддалена", "Премьера Мадам Баттерфляй", "Порт-Артур";

б) на закрытый экран: "Собор Парижской Богоматери", "Отверженные", "Еврей Зюсс", "Принц и нищий", "Гроздья гнева", "Эмиль Золя", "Граф Монте-Кристо", "Капитан Ярость", "Президент Хуарец", "Приключения Марко Поло", "Суэц", "Лондонский Тауэр", "Под рев толпы", "Тарантелла", "Я слишком мечтаю", "Молодой месяц", "Первая любовь", "Почтовый дилижанс", "О мышах и людях", "Ромео и Джульетта", "Без ума от музыки", "Давид Копперфильд", "Тупик", "Али-Баба и сорок разбойников", "Да здравствует Вилла!".

2.Поручить Министерству кинематографии (т. Большакову) совместно с отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) произвести в фильмах необходимые редакционные исправления, снабдив каждый фильм вступительным текстом и тщательно отредактированными субтитровыми надписями.

3.Обязать Министерство кинематографии (т. Большакова) обеспечить в течение 1948-1949 гг. чистый доход государству от проката 50 заграничных кинофильмов на широком и закрытом экране в сумме не менее 750 миллионов рублей, в том числе 250 миллионов рублей по профсоюзной киносети".