9 из 10 баллов. Отличные в меру сладкие постные кексы с влажноватой мягкой структурой и шоколадно-ореховым, немного пряничным вкусом.
Подготовка 2 ч. Приготовление 45 мин.
8 кексов (4 порции)
Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 стакан растительного молока (мы взяли соевое)
- 1 стакан муки
- 6 ст.л. финикового сиропа
- 120 г рафинированного растительного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 50 г шоколадных капель
Приготовление:
1. Овсяные хлопья залить растительным молоком.
2. Оставить замачиваться на 1-2 часа (можно на ночь).
3. Духовку разогреть до 190 градусов.
4. Добавить в размоченные хлопья финиковый сироп, растительное масло и ванильный экстракт.
5. В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель, а затем соединить обе массы.
6. Добавить шоколадные капли и аккуратно перемешать, чтобы они равномерно распределились.
7. Получившемся тестом заполнить формочки для кексов чуть больше чем на 2/3. Если не используете бумажные вкладыши, то формочки предварительно смазать растительным маслом.
8. Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 10 минут. Затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать 20-25 минут, пока не пропекутся. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна выходить из кекса сухой и без крошек, а сам кексы должны слегка пружинить, хотя и оставаться довольно мягкими.
9. Готовые кексы слегка остудить в формочках, затем переложить на решетку и дать полностью остыть.