Друзья! "Популярная наука" взяла знаковую планку в 500 тысяч подписчиков! Спасибо за ваше внимание!
Я совсем неправильный блогер. Когда в 2018 году я создавал канал, то выбрал для него абсолютно некоммерческую и непопулярную тему. Как тогда рассказывали специалисты "Яндекса" - "наука находится на последнем месте среди интересов читателей Дзена".
Знакомые создавали успешные каналы про кулинарию, писали сплетни про звезд, фотографировали питомцев и собирали миллионы просмотров.
Я же просто писал для себя, отвечая на вопросы, разобрать которые мне хотелось из любопытства. И был уверен, что, раз я обычный человек, то наверняка найду еще хотя бы тысячу таких же обычных людей, задающих тех же вопросы.
И вот, спустя шесть лет из "искры разгорелось пламя" тысячи нас с вами стало 500 тысяч! Вы очень вдохновляете своим неугасаемым интересом, поддержкой и комментариями.
И сегодня хочу ответить на ваши вопросы, которые мне регулярно задают, как про наш канал, так и про науч-поп в целом. И составить список материалов, которые были самыми популярными за всю историю канала.
Чем науч-поп похож на сценарии блокбастеров
"Как заинтересовать людей научными открытиями? И сделать популяризацию науки интересной!?"
Этот вопрос чаще всего мне задают профессионалы, которые сами занимаются популяризацией науки, как сами ученые, так и журналисты.
Важны здесь два момента - форма и простота.
Человечество уже придумало увлекательную форму подачи материалов. Надо поступить в стиле древних римлян - заимствовать хорошо работающую технологию. Я говорю о сценариях кино.
Сценарии в кино пишутся по похожим правилам. Причем неважно, речь идет об "Аквамене" или новой серии "Мстителей", или советской трагикомедии.
В сценарии любого хорошего фильма лежит движение героя к какой-то цели. На пути возникают препятствия. Герой их пытается решить, но, часто, лишь усугубляет ситуацию.
В конце концов, ближе к кульминации, герой должен измениться, чтобы окончательно преодолеть свои проблемы.
И существует три выхода из этого круга:
- Герой преодолел все препятствия и достиг цели;
- Герой цели не достиг;
- Герой заменил цель на другую.
От этого и рождается многообразие жанров, сохранение интриги до конца фильма и т п.
Про форму приведу наглядный пример из фильма "Марсианин". Там главный герой, оказавшись один на Марсе, постоянно сталкивался с вопросами выживания. Ему нужно было вырастить еду, для нее нужно было добыть воды. Потом новая задача - установить связь с Землей и т д. Каждый раз, решая свою проблему, он обращался к той или иной области научного знания.
Зритель внимательно следит, как главный герой решает проблемы. А заодно и обогащается научными знаниями. Прекрасный пример науч-попа!
Примерно по такой же схеме пишутся и многие статьи, так я пишу и свои книги.
Например, моя новая книга "Причуды эволюции" была написана именно в таком ключе. Я рассказываю реальные истории эволюции животных, оказавшихся в сложных ситуациях. Например, в заброшенном мире, в эпицентре катастрофы и глобального вымирания.
И читателю интересно наблюдать, как животные меняются, чтобы преодолевать эти трудности. Поэтому чтение увлекает.
Чем отличается научная статья от науч-попа
Отличаются они целями. Из-за этого сильно отличается и форма подачи материала.
Цель научной статьи - заявить о своем открытии научному сообществу. В научной статье важное значение уделяется тому, как было совершено открытие, чтобы другие ученые смогли его воспроизвести. В научной статье используется специфический для данной сферы знаний язык.
Цели научно-популярной статьи - развлекательная и познавательная. Донести информацию о научных открытиях и устройстве мира на максимально широкий круг. Поэтому и формы подачи материала здесь ближе к журналистике или даже сценарным приемам из кино.
Наука улучшает жизнь людей, а зачем нужен науч-поп
Я бы выделил четыре фактора, определяющие значимость науч-попа:
Личная эффективность. Широкий кругозор хорошо помогает в жизни. Ведь наука изучает наш мир, узнает, по каким законам в этом мире всё работает. Чем больше знаешь, тем более эффективно начинаешь сам решать вопросы и задачи, которые ставит сама жизнь.
Есть много исследований, подтверждающих, что образованные люди дольше живут. И не только дольше, но и лучше - качество жизни повышается.
Да и с эрудированным человеком просто приятно лишний раз поговорить! К таким людям тянутся остальные.
Изысканное развлечение. Человек все равно хочет развлекаться, потребляя что-то интересное. Находя ответы на то, что вызывает любопытство.
Можно смотреть бесконечно ролики с падающими людьми или прыгающими котами. Это забавно. Но хорошо, когда забава сочетается с пользой, саморазвитием. И именно науч-поп дает такую возможность.
Привлечение молодежи в науку. Если не рассказывать о науке в увлекательной форме, сюда трудно будет привлечь новых умных энтузиастов. Науч-поп как раз несет эту миссию.
Популяризация науки. В XIX веке для людей польза науки была очевидна - они увидели чудо под названием "электричество". Сейчас нередко путь от научного открытия до реализации занимает десятки лет. Связь между тем, чем занимается наука и какие последствия для человека это несет в наши дни неочевидна. Ее важно подчеркивать!
Чем больше людей будут разделять научную картину мира и понимать ценность исследований для жизни, тем лучше человечеству.
К чему это приводит? К глобальным прорывам для человечества. Вспомните полет Гагарина в космос. На это ушло много сил и это было невозможно без поддержки всей страны, большинства людей, убежденных в ценности прогресса.
В любом случае, именно наука изучает вопросы, связанные с глобальными кризисами человечества. И предлагает пути их решения. У динозавров науки не было, потому и вымерли.
Ну и, напоследок, обещанный список популярных материалов "Популярной науки" за всю историю канала: