– Я, по-твоему, ничего не делаю? – повысив тон, заявил он.
– Хорошо, давай подумаем о твоем вкладе, – согласилась Марина и принялась перечислять. – Ты покупаешь сладости к чаю. Иногда готовишь завтрак и выносишь мусор. Еще поменял пару лампочек в квартире. Я вроде бы все перечислила?
Марина лишь горько усмехнулась, увидев в журнале совет:
«Рекомендуем еще до брака «на берегу» договориться со своим партнером о разделении обязанностей в быту».
Она читала подобные рекомендации и раньше, и, как рассудительная девушка, выполнила их перед началом совместной жизни со своим будущим мужем.
«Мы тоже договаривались. Только это все теория, а на практике жизнь складывается совсем по-другому. Или это моя вина?» – размышляла Марина, вспоминая, как два года назад она стала жить с Олегом.
Марина и Олег были ровесниками: обоим недавно исполнилось по 25 лет. У Марины была небольшая, унаследованная от бабушки квартира, а Олег владел машиной.
– Ты же понимаешь важность разделения обязанностей по дому? Если у кого-то больше свободного времени будет, он должен помочь в бытовых делах. Сразу признаюсь, я, например, терпеть не могу готовить еду и мыть посуду, – честно предупредила будущего супруга Марина перед началом совместной жизни.
– Конечно, Маришка, – с готовностью кивал Олег. – Без вопросов.
Порадовавшись, какой адекватный жених ей достался, Марина не стала обсуждать детали домашних дел.
Выходные у Марины были плавающие и чаще приходились на будние дни. У Олега была обычная пятидневка.
В свои выходные дни Марина закупала продукты на неделю вперед, готовила и убирала квартиру.
Приходящий в восьмом часу с работы Олег спрашивал, устало вздыхая:
– Котенок, а что ты на ужин приготовила?
– Да много чего приготовила. Вот думаю, может, ты после ужина поможешь мне посуду помыть и прибраться? Полы вот не мытые еще…
– Да кто же на ночь глядя уборку делает? Пока по пробкам до дома добрался, замучился. Да и после работы надо отдохнуть.
Буду лежать, отлеживаться и производить лежание – вот мои главные занятия до сна, – отшучивался Олег, удобно располагаясь на диване.
Выходные у супруга Марины начинались с вечера пятницы. С работы он приезжал с пенным и разнообразными закусками. До поздней ночи Олег смотрел какие-нибудь фильмы.
В субботу, отоспавшись до обеда, отправлялся проведать своих родителей. Пообедав и поужинав в отчем доме, поздно вечером Олег возвращался к жене.
К тому времени Марина как раз успевала прийти с работы и приготовить ужин. В воскресенье Марина уходила на работу, а возвращаясь вечером, узнавала, что ее супруг проспал почти целый день.
– То есть ты спал от 12 до 14 часов? Это вообще нормально? – раздраженно спрашивала она, наблюдая гору посуды в раковине и опустевший холодильник. – А почему не прибрался и посуду не помыл?
– Это же последний выходной перед рабочей неделей! Нужно обязательно отдохнуть, чтобы силы восстановить, – заявлял Олег.
– А ничего, что я в свои выходные все мою и постоянно готовлю? Мне, получается, не нужно отдыхать?
– Конечно, отдохни, котенок! Я ведь не имею ничего против! Смотри, какое я тебе местечко нагрел, – откидывая плед, говорил Олег.
Разозленная бездействием супруга, Марина решила проводить свои выходные так же, как и он.
Правда, еду она все равно покупала и готовила, но вот уборкой принципиально не занималась, ожидая, когда ее супруг устанет от беспорядка и сделает хоть что-нибудь сам.
Ее терпение закончилось, когда тапочки стали прилипать к полу. Марина со вздохом принялась отмывать квартиру.
Вернувшегося от родителей Олега ждал скандал на тему уборки. Как ни странно, мужчина не чувствовал себя виноватым.
– Ты только и отчитываешь меня, как мальчишку нашкодившего! Я, по-твоему, ничего не делаю? – повысив тон, заявил он.
– Хорошо, давай подумаем о твоем вкладе, – согласилась Марина и принялась перечислять. – Ты покупаешь сладости к чаю. Иногда готовишь завтрак и выносишь мусор. Еще поменял пару лампочек в квартире. Я вроде бы все перечислила?
– Еще я пылесосил!
– Два раза за последние четыре месяца! А я в неделю по несколько раз после своей работы бегаю закупать продукты по магазинам.
И заметь, у меня нет машины, чтобы все это привезти! А еще я постоянно готовлю и делаю уборку по всей квартире, хотя это не мои любимые занятия!
– Ай, ты просто обесцениваешь мой вклад в нашу семейную жизнь! – заявил Олег и направился в другую комнату, где, заткнув уши наушниками, стал смотреть какой-то фильм.
После этого скандала Олег один раз показательно, со вздохами помыл пол. Дальше жизнь пошла своим чередом. Ровно до того момента, как Марина заболела.
Все началось как банальная простуда. Но так как Марина переносила заболевание на ногах и не брала больничный, стали появляться осложнения, которые она уже не могла преодолевать в суете повседневной жизни.
В конце концов, температура и отсутствие улучшений по прочим симптомам вынудили ее взять больничный.
Оставшись дома, она, несмотря на слабость и головную боль, приготовила несколько блюд и помыла полы. Далее Марина наблюдала, как день за днем порядка и чистоты в квартире становится все меньше.
Горка посуды в раковине росла день ото дня. Вскоре не осталось даже чистых столовых приборов.
– Нет ли у тебя желания навести порядок в квартире? – тихо спросила Марина мужа.
– Никакого желания у меня нет. Я же работаю и устаю, – отвечал Олег. – Может быть, завтра получится. Хотя родители на выходные звали на обед. Хочешь вместе со мной сходить?
– Я ведь с температурой уже неделю. Еле на ногах стою, и голос пропадает…
– Тогда отдыхай, а я один съезжу, – ласково сказал Олег. – Ты же тут одна не пропадешь?
Марина лишь мрачно окинула супруга взглядом и, несмотря на головную боль, отправилась мыть посуду.
Когда в ее руках оставалась последняя тарелка, Олег, зайдя на кухню, предложил:
«Давай помогу, ты же тоже устала, наверное!»
На следующий день, когда Олег уехал в гости к своим родителям, Марина, немного прибравшись в квартире, слегла без сил и принялась размышлять:
«Что же я сделала не так? О чем не договорилась «на берегу»? Мы ведь договаривались помогать друг другу. А что в результате получилось?
Работаем мы одинаково, я получаю даже больше… А толку? Я не вижу своей зарплаты! Он дает на покупку продуктов несколько тысяч, а съедает на гораздо большую сумму!
Все эти сладости, алк.оголь и снеки к нему. Если я не буду закупать нормальные продукты, то он будет сидеть на пельменях и лапше быстрого приготовления с сосисками.
Но почему же я могу найти силы после своей работы, добравшись с нее на общественном транспорте, убирать и готовить, а он, приехав на машине, только и жалуется на пробки и усталость от дороги?
Даже счета оплачиваю только я. Почему? Да потому что он не умеет, и банк у него не подходящий, и показания счетчиков он тоже не знает, как передавать.
Вот такой вот неприспособленный к самостоятельной жизни из-под родительского крылышка выпорхнул! А если вдуматься, то ведь он отлично приспособленный!
Приспособился жить за счет моих усилий, как та самая рыба прилипала! А ведь мы любили друг друга! Я видела в его глазах восхищение! А теперь я уже и у себя во взгляде не вижу никакой искры. Я устала.
Страшно признаться себе, но я теперь не воспринимаю его как любимого человека, а только лишь как постоянный источник дополнительных хлопот. А кто позаботиться обо мне?»
Мрачные размышления Марины прервал телефонный звонок от ее матери.
– Привет, дорогая! Как там ваши дела?
– Бывало и получше…
– Что такое? Олег от тебя заразился? А я же говорила, чтобы ты носила маску! – взволнованно затараторила мама в трубку.
– Олег в полном порядке. Ушел к родителям в гости. А я вот уже неделю без улучшений.
– Ну, поправляйся. Только к возвращению мужа не забудь ужин приготовить. Мужчина к пустому столу не должен приходить!
– Да готовлю я ему, готовлю. Мне бы кто приготовил!
– Это у тебя еще пока детей нет, можешь отдыхать и лечиться. Так что все не так уж и плохо. Выздоравливай. Витамины пей, это и при планировании беременности полезно.
– Я пока ведь и не планирую.
– А вот пора бы уже и подумать об этом! Уже для себя пожили, пора и нас с отцом внуками побаловать! Папа тебе вот привет передает!
– Спасибо, мам. Я пойду полежу. Плоховато себя чувствую, да и голос садится, – завершила разговор Марина.
– Лечись, чтобы Олега не заразить! Лекарства сильные только не пей, а то потом долго беременеть нельзя будет. Пей больше чая с медом, и все пройдет! – сыпала советами мама на прощание.
«И это мои такие понимающие и любящие родители! Теперь они смотрят на меня, как на приложение к мужу и будущему ребенку.
Угодила я по своей большой любви и наивности в это болото семейной жизни.
Даже мою маму словно совсем не волнует, как мне живется. Кто же тогда позаботиться обо мне, если даже мама…» – дошедшая до отчаяния Марина тихо заплакала от жалости к себе.
От слез сначала забился нос и разболелась голова, а потом пришло осознание:
«Я сама не дам себя в обиду! У меня есть я сама! Запрещаю себе с этого дня подстраиваться под других. Даже самых родных и близких!»
– Олег, сегодня к шести вечера жду тебя дома. Когда будешь возвращаться, купи продукты. Список я тебе скинула, – ледяным голосом сказала Марина, набрав номер мужа.
– Я планировал еще…
– Спланируй по-другому. Мне нужны продукты и твоя помощь в приготовлении ужина, – оборвав мужа на полуслове, заявила Марина.
Для себя она решила: «Или перевоспитаю, или разведусь».