Найти в Дзене
татьяна виноградова

Дагестан. Дербент. Несправедливо оцененный.

Город на юге России в Республике Дагестан, расположен в 125 километрах к юго-востоку от Махачкалы, на берегу Каспийского моря, в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа.
ворота старого города
ворота старого города

Вот что сообщает нам Яндекс об этом городе. Захотелось поехать? Вряд ли. Если только сочетание "Табасаранские горы" может зацепить в этом описании.

Владимир, местный работник ржд и по совместительству администратор одной из баз отдыха в Дербентском районе, влюбленный в свой край лезгин, сокрушался в разговоре с нами, что туристов как будто отваживают от Дербента. Мол селятся люди в Махачкале или Каспийске, ездят на бархан Сарыкум, на Сулакский каньон, в Гамсутль и Хунзах, а в Дербент приезжают одним днем, максимум двумя. И, конечно, сокрушаются потом, что не успевают насладиться этим городом и посмотреть все, окружающие его достопримечательности, коих немало.

тот самый Сулакский каньон
тот самый Сулакский каньон

Но отпуск уже закончен, что же делать. Зато появляется желание вернуться в Дагестан еще раз.

Что же такого в Дербенте, что он стоит отдельного посещения?

Вид на Дербент ночью
Вид на Дербент ночью

Дербент — самый колоритный город на Северном Кавказе и один из древнейших в стране — недавно ему исполнилось 2000 лет! По другим источникам даже не 2 а 5000.

Первые поселения на этом месте, говорят были уже тогда.

В древности через эти места проходил легендарный Шёлковый путь. В городе сохранилось немало старинных построек. На узких извилистых улочках чувствуешь себя путешественником во времени.

-4

В переводе с персидского название города означает «Закрытые ворота». Римляне и греки называли его Каспийскими воротами. Еще одно древнее название — Верой-пахр — означает «Грузинский страж». В Средние века жители Кавказа также называли его Воротами Чора. А ещё — Баб-аль-Абваб, Тзор, Цур. Для грузин это был Згвис карибче (Морские ворота), для тюрков — Демир капы (Железные ворота), для монголов — Кахулга (Ворота). Такое разнообразие говорит о том, насколько город был известен далеко за его пределами. И в большинстве случаев в названии присутствует слово «ворота».

Главной достопримечательностью города являются: крепость Нарын-Кала и старый город, расположенный вдоль крепостной стены.

Нарын-кала
Нарын-кала

С экскурсией интереснее. Это тот факт, который тут сложно оспорить. Без грамотного гида (это не реклама) в крепости и старом городе будет загадочно, но ничего не понятно и от этого скучновато.

Старые районы Дербента напоминают лабиринт. Специально был построен так, чтобы через какое-то время вошедший в него терял ориентацию в пространстве.

-6

Но самое главное — нет названий улиц и переулков. Вместо них — загадочные цифры. Например, 7231 означает район №7, дом №231. В древности такая планировка была идеальной для обороны.

В старом городе, как и в крепости, есть несколько отдельных музеев. Девичья баня, музей Бестужева-Марлинского и т д. На каждый из них нужно время, вот и день прошел, а ведь мы с вами даже не вышли за пределы центра города.

обувной магазин в старом городе
обувной магазин в старом городе

Попробуем пойти по городу дальше.

Обычно, в старых статьях о городе, далее по списку идет армянская церковь с музеем ковров, этно-дом Кубачи, завод игристых вин...

Но в последние пару лет появились в Дербенте новые места для посещения. И первое из них - туристическая миля. Это пешеходная зона от Дербентского маяка до самого верха Нарын-Кала, вдоль крепостной стены. На всем протяжении сделана подсветка, стоят лавочки для отдыха, информационные стенды. Обязательно пройдитесь по "хрустальному мосту".

часть мили в вечернее время
часть мили в вечернее время

Прогуливаясь по "миле" можно увидеть под стеклом раскопки древнего города, находящегося на несколько метров ниже ныне существующего. Чуть выше, так же под стеклом, остатки глиняного водопровода, ведущего в город.

Говорят, когда арабы держали город в осаде, кто-то из жителей рассказал им, откуда в город поступает вода. Воины Абу Муслима аль-Масламы, арабского полководца, резали баранов и быков, а их кровь сливали в водопровод. Резервуары в городе оказались все испорчены. Частично легенда подтверждается историческими сведениями. В арабских источниках вкратце указано, что взять город помог предатель.

Нижним своим окончанием "туристическая миля" выходит на площадь где расположена ныне самая значительная достопримечательность города и гордость всех Дербентцев - фонтан.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Рукотворное чудо в древнем городе — так описывают огромный мультимедийный фонтан из природного камня в парке Низами Гянджеви в Дербенте. Масштабы впечатляют: две тысячи форсунок и полторы тысячи прожекторов, собранных в чашах на площади размером почти пять тысяч квадратных метров, и огромный водный лабиринт. Днем фонтан работает в обычном режиме, а с наступлением темноты здесь начинается яркое шоу из брызг, музыки и света с голографическими фигурами на огромном водном экране. Струи воды взмывают до высоты 12-этажного дома! Впечатляющее представление для жителей и гостей города.

Открыт фонтан был 16 ого июля 2022 года и с первого же запуска потряс зрителей. Свето-музыкальное шоу и голограммы дополняются песнями, а на открытии выступали танцевальные коллективы. Для них сделана площадка непосредственно внутри фонтана. Выступали на открытии и канатоходцы.

Надеюсь эта традиция выступлений продолжится у фонтана хотя бы по праздникам.

улица счастливых людей
улица счастливых людей

Еще одна интересная улочка, расположенная неподалеку, своеобразный Дербентский Арбат - переулок Мирзы Казем-Бека. или улица счастливых людей. Ранее отрезок улицы использовался под ковровый рынок, где местные жители торговали изделиями ручной работы, а сейчас это уже самостоятельная точка притяжения туристов. Переулок имеет длину 340 м. Но это небольшое общественное пространство насыщено уютными кафешками, небольшими бутиками, наполнено арт-объектами. Один из них представляет собой небольшую скульптурную группу, где три человека сидят за столиком и пьют чай. Но это не просто люди, а представители разных религиозных конфессий (еврей, мусульманин и христианин).

-11

Вечерами улица оживает. Загораются сотни фонарей и подсвета, придающая зданиям еще большую выразительность. Выходят на прогулку местные жители и туристы.

оригинальная подсветка
оригинальная подсветка

Что еще посмотреть в городе? Музей ковра, дом Петра 1, Дербентская набережная и парк Рыба (расположена набережная далеко от центра города и добираться удобнее общественным транспортом), музей истории мировых культур и религии, музей ЖД дороги в старинном Дербентском вокзале и многое многое другое.

Дербентский маяк
Дербентский маяк

Если устанете от городских пейзажей, неподалеку от крепости есть прекрасный парк. Сосновый бор.

Прогуляться в тени с видом на город
Прогуляться в тени с видом на город
-15

Обратили внимание мест для прогулок уже более чем на пару дней, а мы все еще в городе?

До экраноплана Лунь от Дербента около 20 километров
До экраноплана Лунь от Дербента около 20 километров

Загородные достопримечательности просят отдельного описания. О каких-то уже есть мои статьи здесь: Экраноплан Лунь , Заброшенный аул Филя, Вокзал в Дербенте. Другие еще ждут своей публикаци.

Аул Филя
Аул Филя

В радиусе 60-70 километров расположены: уникальный горящий источник, Самурский лиановый лес, восьмисотлетний платан,

обнять платан одновременно могут не менее десяти человек
обнять платан одновременно могут не менее десяти человек

Зизикское ущелье, Нутюгская башня и каньон, Хучнинский водопад, Крепость семи братьев и одной сестры, Хужникский природный мост. Чуть дальше знаменитое Ахты, с его банями. Кстати, говорят, там строят большой открытый бассейн. Поселок Мискинджа, откуда начинается дорога на главную вершину Дагестана - Шалбуздаг. Поселок Куруш, с видами на еще одну не менее впечатляющую гору Ярыдаг.(Обратите внимание, для проезда в этот поселок нужно заранее заказывать пропуск.)

переулки старого города
переулки старого города

В общем мест, где можно побродить предостаточно. Хватит на неделю, а то и больше.

таких скульптур по Дербенту много, можно собрать свою коллекцию, как хомлинов в Калининграде
таких скульптур по Дербенту много, можно собрать свою коллекцию, как хомлинов в Калининграде

На мой взгляд, город один из самых подходящих, для проведения здесь своего активного отпуска.

Приезжайте в Дербент и убедитесь в этом самостоятельно.

Если статья была вам полезна, не поскупитесь на лайк.

А если вам интересно читать про Дагестан, Абхазию и Другие регионы, подписывайтесь на канал. Я буду знать, что пишу не зря.