Пожалуй, одно из самых сложных, и при этом часто встречающихся понятий в задании 13.3 — ВЫБОР / НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР. В этой статье мы обсудим возможные варианты его определения, а также ответы на вопрос, поставленный в теме. В конце я составила для вас готовые развёрнутые аргументы из литературных произведений, изученных в школе.
В общем, здесь есть всё, чтобы пристально изучить направление и составить пару-тройку пробных сочинений. Поехали!
При подготовке к ОГЭ обязательно вдумчиво прочитайте следующие тексты из Открытого банка (что-то из них может встретиться на экзамене):
1. Е.В. Гришковец «Мама, когда я ещё не учился в школе, работала инженером...» (ВЫБОР)
2. А.Г. Алексин «Ещё в детском саду Олег выучил песенку...» (ВЫБОР)
3. А.И. Деникин «В первый год моей жизни, в день какого-то праздника, по старому поверью, родители мои устроили гадание...» (ВЫБОР)
4. В.К. Железников «Утром в хрустальной вазе на столе Витя увидел огромный букет мимозы...» (НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР)
5. Ю.Я. Яковлев «Приятели называли его тюфяком...» (НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР)
6. А.В. Гридин «Студент третьего курса Женя Лесневский не собирался красть мобильный телефон...» (НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР)
7. Ю.М. Нагибин «"Мама, смотри!" В углу зоомагазина на дне выстланного соломой ящика шевелились две крошечные черепашки...» (НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР)
8. В.Ю. Драгунский «Когда мне было лет шесть, наверное, или шесть с половиной, я совершенно не знал, кем же я в конце концов буду на этом свете...» (НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР)
Также можно рассмотреть тексты и из сборника Цыбулько, Дощинского 2024 года:
9. А.Р. Беляев «Русый голубоглазый сын инженера Борина, комсомолец Мишка Борин...» (ВЫБОР ПРОФЕССИИ) — вариант 4
10. «Наконец настал первый экзамен по математике, а я всё был в каком-то странном тумане...» (НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР) — вариант 25
Что такое выбор / нравственный выбор? Варианты определений
🔺 Выбор — это решение, предпочтение одного из вариантов из нескольких возможных.
🔺 Выбор — это принятие одного решения при наличии разных вариантов.
🔺 Выбор — это решение, которое принимает человек, руководствуясь жизненными принципами, устремлениями, нравственными идеалами.
🔺 Нравственный выбор — это непростое решение в ситуации, когда нужно либо прислушаться к голосу совести, либо поступить малодушно, подло.
🔺 Нравственный выбор — это решение, которое человек принимает в непростой ситуации, руководствуясь внутренними убеждениями.
🔺 Нравственный выбор — это решение, которое человек принимает, опираясь на нравственные ценности, моральные идеалы.
🔺 Нравственный выбор — это поступок человека в непростой ситуации, который раскрывает его характер.
🔺 Нравственный выбор — это выбор между злом и добром, трусостью и мужеством, честью и бесчестием.
Вопросы в задании
🔺 Почему важно сделать правильный выбор?
- Делая выбор, люди ориентируются на собственные желания, возможности, способности. Иногда от нашего выбора зависит дальнейшая судьба — нас самих, наших близких. Поэтому так важно бывает сделать правильный выбор (например, выбор профессии).
- Я считаю, что некоторые решения определяют будущее человека. Например, таковым является выбор профессии: от него зависит, какому делу посвятит себя человек, каким будет его жизненный путь. Именно поэтому важно сделать верный выбор в юности, когда открыто множество возможностей.
🔺 В чём заключается нравственный выбор человека?
Иногда человеку нужно сделать выбор между добром и злом, честью и бесчестием. В том, какое решение примет человек, и заключается нравственный выбор.
🔺 Как характеризует человека нравственный выбор?
Я думаю, принятое в непростой ситуации решение раскрывает истинный характер человека. Нравственный выбор показывает, кто ты есть: трус или храбрец, предатель или верный друг.
Аргументы из литературы
✅ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ
📗 А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
Герои исторического романа А.С. Пушкина не раз оказывались в ситуации нравственного выбора. Взрослея, и Пётр Гринёв, и Маша Миронова учились следовать родительскому завету: «Береги честь смолоду». Оба нашли в себе силы не перейти на сторону врага ради выгоды; оба учились быть решительными и храбрыми, добиваться справедливости и сохранять душевную доброту. Так, совесть Петра не позволила ему равнодушно смотреть на мёрзнувшего мужика, и он подарил незнакомому человеку собственный заячий тулуп. А Маша отправилась к самой императрице, чтобы восстановить справедливость и спасти любимого человека от незаслуженного приговора.
📗 А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Татьяна Ларина в финале романа в стихах, хотя и продолжает любить Онегина, отталкивает возлюбленного, сохраняя верность мужу, супружеской клятве. Героиня научилась не поддаваться порывам чувств, не совершать необдуманных и бесчестных поступков.
📗 М.Ю. Лермонтов «Песня про … купца Калашникова»
Выбор купца Степана Парамоновича Калашникова — сохранить честь собственной семьи. Узнав, что опричник Кирибеевич, любимец царя Ивана Грозного, опозорил его жену Алёну Дмитревну, Калашников выходит на кулачный бой, не боясь царского гнева.
📗 Л.Н. Толстой «После бала»
В молодости рассказчик становится случайным свидетелем жестокости отца своей возлюбленной. Отец Вареньки, полковник, в обществе известный как заботливый семьянин, руководит бесчеловечным наказанием татарина, пытавшегося сбежать из армии. После пережитого ужаса от неоправданного насилия герой решает никогда не становиться военным, а его любовь к Вареньке угасает.
📗 И.С. Тургенев «Бирюк»
Лесника Фому за его нелюдимость и угрюмость прозвали Бирюком. Он честно выполняет свою работу, отлавливая нарушителей, рубящих лес. Охотнику-рассказчику пришлось стать свидетелем сцены поимки крестьянина: в дождливую ночь он рубил лес, и Бирюк услышал дальний стук топора. Неумолимый лесничий хочет сдать вора властям, но отчаявшийся нарушитель называет Фому бессердечным душегубцем. И Бирюк совершает непростой выбор — отпустить вора, чтобы не рушить его жизнь.
📗 В.Г. Распутин «Уроки французского»
Лидия Михайловна передаёт своим ученикам не только знание предмета, но и неравнодушное отношение к людям. Видя, как голодает её ученик, она идёт на всё, чтобы помочь ему. Из-за гордости мальчика, не желающего принимать подачки, учительница играет с ним в азартную игру на деньги — и из-за этого оказывается уволенной из школы, но помогать ученику не перестаёт даже тогда.
❌ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ
📕 А.С. Пушкин «Дубровский»
Следуя разрушительному чувству мести за смерть отца, за оскорбление дворянской чести, Владимир Дубровский становится разбойником. Его нравственный выбор разрушил жизнь молодого человека, лишил его счастливого будущего с возлюбленной — Машей Троекуровой, дочерью его заклятого врага.
📕 А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
Алексей Швабрин в любой руководствуется принципом личной выгоды. Он легко переходит на сторону врага и не раскаивается в предательстве, ведь у него нет нравственных представлений о чести и долге.
📕 А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Евгений Онегин жестоко ошибается, выбирая подчиниться общественному мнению и выйти на дуэль со своим другом, Владимиром Ленским. Опасаясь злословия дуэлянта Зарецкого, Евгений принимает вызов, хотя понимает, что не прав, и в душе хочет извиниться перед незаслуженно оскорблённым товарищем, ранимым поэтом. Выбор Онегина приводит к трагическим последствиям — Ленский убит на дуэли.
📕 М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
Григорий Печорин не раз игнорировал голос совести: украл черкешенку Бэлу ради собственной прихоти, играл чувствами княжны Мери с целью проучить Грушницкого, холодно обращался с Максим Максимычем — много сделавшим для него человеком. Итогом его поступков становятся разрушенные жизни: как его “жертв”, так и самого Печорина.
📕 Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»
Андрий, младший сын Тараса Бульбы, между верностью своему Отечеству и любовью выбирает чувства. Он влюбляется в польскую панночку, из-за чего переходит на сторону врага. Расплата за предательство собственного войска, семьи, родины — смерть от руки собственного отца.
📝 Напишите в комментариях, какие литературные аргументы о нравственном выборе привели бы вы — пополним список вместе!
А чтобы не пропустить новые сочинения и полезные материалы, не забудьте подписаться на канал — впереди много интересного ✨