Новость месяца:
🍫РЭУ: Цены на шоколад в России взлетят на 60%.
Это произойдёт из-за рекордного подорожания какао-бобов на фоне неурожая в Африке.
Рискну предположить, что количество людей с избыточным весом может снизиться на фоне подорожания шоколада. А может быть наоборот, его начнут скупать и запасать как гречку во времена кризисов? Раз такой инфоповод, самое время поговорить о шоколаде. :) Какой вид шоколада полезнее и действительно ли горький шоколад, как советуют многие, хорош. Обо всём этом, прямо сейчас.
Калорийность на 100 г. шоколада различных марок:
Риттер Спорт 574
Киндер 561
Молочный 535
Сникерс 506
Горький (90%) 500
Баунти 484
Марс 454
Милки Вэй 452
*Данные разных вкусов и марок могут отличаться, выше приведены примерные значения.
Из таблицы выше очевидно, что у подавляющего большинства популярных брендов шоколада ➕➖ одинаковая калорийность, а значит, принципиальной разницы в каком-то конкретном виде шоколада с точки зрения энергетической ценности нет, тем не менее мы можем выбрать менее калорийные варианты и, пусть и немного, срезать дневную калорийность в случае употребления шоколада.
Отличие основных видов шоколада заключается в содержании в них какао в какой-либо форме (тёртый, масло, порошок). От 55% содержания какао и выше, шоколад считается горьким. Чем больше процент какао, тем больше питательных веществ сохраняется в шоколаде (клетчатка, минералы, флавониды(1)). В нем больше всего из представленных видов шоколада теобромина(2) и кофеина.
В тёмном шоколаде больше сахара чем в горьком и меньше % какао - 40-55%
В молочном же в составе процент какао ещё ниже (не менее 25%), но есть сухое молоко и сахар, за счёт чего его и называют молочным.
Белый шоколад, не является молочным и их важно не путать. Его основное отличие в том, что в нем нет тёртого какао, а лишь масло, которого приблизительно 20%. Сухое молоко, ванилин и сахар - основные составляющие. Его шоколадом можно назвать с большой натяжкой, скорее какао-продуктом.
🍫Выводы:
Отсюда и популярная рекомендации употреблять настоящий горький шоколад, т. к. польза продукта гораздо выше, несмотря на практически идентичную калорийность с другими видами шоколада.
Горький шоколад - лучшая альтернатива с точки зрения пользы для организма среди других видов шоколада, несмотря на схожую калорийность.
1. Флавониды, которых больше всего в горьком шоколаде, являются антиоксидантами растительного происхождения и обладают общеукрепляющим воздействием на организм. Так же улучшают кровообращение.
2. Теобромин - психостимулятор, возбуждает сердечную мышцу, способствует реминилизации зубной эмали.
По иерархии полезности и гликемического индекса можно расположить шоколад следующим образом: горький ➡️ тёмный ➡️ молочный ➡️ белый.
Проблемы от переедания шоколадом в основном возможны молочным и белым шоколадом, где содержние сахара и молока гораздо выше. Получить сытость за счет шоколада - идея априори сомнительная, но гораздо быстрее усвоится молочный и белый шоколад (в этом плане они хороши, для быстрого подъёма сахара в крови, например, если он упал во время тренировки).
Тем не менее, в разумных количествах есть можно всё и если вы любите белый и молочный шоколад, это совсем не повод отказываться от них полностью.
Подписывайтесь на мой блог и получайте ещё больше полезной информации.
Ставьте лайк, если хотите, чтобы я поделился менее калорийными сладостями (альтернативами шоколаду). А какой шоколад больше всего любите вы?🤤