21 апреля 2024, воскресенье
Ещё обеденное время не наступило, а я уже еду на концерт в Зарядье. От этого факта заряжаюсь позитивом заранее. Начало там в 13:00.
Мы любим днём на разные мероприятия ходить. Вечера остались там, сзади, за плечами, за нами, в то время, когда при возвращении домой фонари горели через один и освещали воздух вокруг себя. Тогда нас это не смущало. Как и многое другое. А сейчас и фонарей полно, и светло от них и всё видно, и даже автобусов не нужно по полчаса ждать - но вечера всё равно предпочитаем дома проводить. В другое измерение мы перешли. Не любим домой поздно возвращаться, хотя случается, конечно.
Встречаемся перед концертом заранее, торопиться и опаздывать тоже не любим. Как не любим в последнюю минуту всё делать.
Поэтому было время не спеша обойти здание и ещё разочек полюбоваться на окружающие просторы.
Посмотрели на Китайгородскую стену, которая в прошлый раз осталась незамеченной. Слона-то мы и не приметили.
Полюбовались опять на пейзажи и строения Зарядья.
Приблизились к концертному залу. С этой стороны он выглядел ещё эффектнее чем сзади. Эта замысловатая современная архитектура вызывает восхищение. Сразу и не разберешься, как это - с той стороны встроена широкая лестница, а с этой - зал, вход, а само здание как будто въехало в холм. Интересно.
На входе, в гардеробе, в буфете и везде работали молодые шустрые мальчики и девочки. Как в Доме музыки.
Заслуженные бабульки-гардеробщицы, сгибающиеся зимой под тяжестью шуб, повсеместно вымерли как динозавры.
Кругом попадались весёлые юные лица. Они были на работе.
Не успела я на втором этаже вытащить телефон, чтобы запечатлеть вид сверху, как тут же подскочил очень вежливый юноша и улыбаясь, выразил волнение - а вдруг я телефон вниз уроню - вы, пожалуйста, держите крепче.
В буфете ситуация продублировалась - стоило утвердительно сказать Томе - наверное, мороженого тут нет - как тут же получила ответ от официанта - нет, мороженого нет. На лице у него при этом выразилось сочувствие.
Предупредительность со стороны персонала зашкаливала, но не раздражала.
Контингент зрителей был наш, в основном пенсионный, но попадалась иногда и молодежь. За таким контингентом глаз да глаз нужен, мало ли что. Не туда пойдут, не то съедят…
Кстати, народу хватало, несмотря на дневное время. Мы порадовались за выросшую культуру у наших людей.
В этом концертном зале мы были в первый раз и насладились всем: просторными помещениями, современным дизайном, отсутствием очередей в гардеробе, в буфете, в туалете. Может, потому что днём.
Когда попали в зал, оценили удобство кресел и проходов. У нас был первый ряд балкона, впереди людей не было, обзор прекрасный, под нами простирались ровные ряды партера.
На горизонте во всю длину огромной стены стояли трубы органа. Зал выглядел супермодерновым, как и вообще всё это место.
Посередине сцены размещался пульт управления органом, и когда начался концерт, я неожиданно для себя открыла очередную Америку.
Никогда не задумывалась, как именно играют органисты. Видела, что клавиши располагаются в несколько рядов, что садится на стул человек спиной к зрителям и играет. Но вот то, что играет он не только руками, но и ногами тоже, я и не подозревала. Ну как обычно в пианино - внизу педаль или две педали, регулирующие мягкость звука. А здесь - внизу тоже клавиатура, как и наверху, и органист нажимает обеими ногами в разных местах, и создаётся такой объемный аккорд.
Я сидела открыв рот и смотрела во все глаза. Тома шёпотом мне, неграмотной, объяснила, что все органисты так играют, и это высокое мастерство и тяжелый труд, и их очень ценят, потому что их мало. Всё это примерно я знала, но не вникала в детали, и эта узнанная подробность просто поражала.
Органистом была изящная женщина, звали её Марина Вяйзя. Кому интересно, сфотографировала из купленной программы ее фото и программу концерта.
Акустика была такая, которой пока не доводилось слышать и осознать где-либо раньше. Женщина играла одна, но если закрыть глаза и слушать, то ощущение было полное, что выступает большой оркестр. Плюс орган необъятных размеров добавлял впечатлений.
Музыка звучала классическая, масштабная под стать залу - русская народная Римского-Корсакова, мечтательная Рахманинова, узнаваемая Чайковского. Мне очень понравилась Патетическая симфония Чайковского.
Концерт шёл неполных полтора часа без перерыва. На будущее запомнили, что в этот зал можно покупать билеты на любые места - везде хорошо видно и слышно.
После концерта у нас была намечена прогулка на мост. Там мост интересно построен, петлей такой, надо обязательно погулять и сфотографироваться , чтобы было полное впечатление. Я уже по нему ходила, а Тома не была.
Но вышли - дождь. И ветер с ног сбивает, какой тут мост. Поехали по домам.
Пока шла от метро к дому, заметила- первая зелень пробилась из почек, яркая, желто-зеленая. Как красива эта юная зеленая дымка.
Всем спасибо!