Как проявляться?
Человек испытывает потребность в проявлении, привлечении внимания, но на людях ведет себя сдержанно.
Одновременно с желанием проявляться может присутствовать сопротивление.
Да, человек социален и хочет быть замеченным, чтобы ему уделяли внимание, признавали, уважали, восхищались достижениями - любили.
Но нет гарантий, что в отношениях с людьми все будет складываться так, как хочется. Сопротивление может быть связано с ранее пережитым негативным опытом, со страхом критики, негативной оценки, отвержением или чувством стыда, что может переживаться больно и неприятно.
Таким образом, сопротивление, избегание ретравматизации, становится безопаснее и приоритетнее, чем рискнуть ради возможного успеха и удовлетворения.
Когда опоры, самоуважение и самооценка, достаточно крепкие, критика не воспринимается как «конец света». Поэтому, прежде всего важно поработать над такими опорами и самовосприятием.
Проделать это самостоятельно — не так просто, психотерапевтическая работа связана с исследованием образа «Я», который формировался на протяжении всей жизни. Находятся источники негативных убеждений о себе, ранний травматический опыт. Происходит переосмысление негативных убеждений, развивается сочувственное, теплое и принимающее отношение к себе. Это сложный процесс, требующий глубокой личной работы и профессиональной поддержки.
Кроме этого, можно начинать получать новый опыт отношений, идти от малых задач, менее рискованных, подкреплять их, что ничего страшного не произошло, к большим задачам.
Чем больше подкрепления нового позитивного опыта, тем легче будет происходить открытое и искреннее проявление себя.
Как найти свое увлечение?
В детстве и юношестве люди пробуют себя в разных сферах, занятиях, замечают, что одно нравятся больше, другое меньше, «щупают» и находят интересы, увлечения.
Если Вы не определились с увлечением ранее, можно поискать причины, которые могут крыться в следующем:
Возможно, ваши требования к себе настолько высоки, что это не позволяет расслабиться и делать то, что интересно и приносит удовольствие, «Либо идеально, либо никак». Возможно, кто-то из значимых взрослых имел к Вам завышенные ожидания, к примеру, быть не просто счастливым, беззаботно играющим ребенком, а хорошим, правильным, талантливым, «как одноклассница Люся, сосед Юрка» и т.д. В таком случае завышенные требования блокируют любые Ваши стремления во взрослом возрасте, Вы будете избегать ситуации, где надо проявлять себя, живя со страхом не стать «лучшим», не оправдать ожиданий.
Возможно, Вы не привыкли обнаруживать свои потребности и интересы. Для того, чтобы замечать свои потребности и интересы важно узнать себя поближе. Можно начать с мелочей, сходить на выставку в картинную или фотогалерею. Обратить внимание и обнаружить свои чувства. Какие чувства (восторг, интерес, испуг, злость, смятение, отвращение и т.д.) и ощущения в теле (обратить внимание на Ваши дыхание, позу, жесты, скованность или легкость в теле и т.д.) вызывает та или иная картина, фотография? Хочется подойти ближе или рассматривать на расстоянии, долго рассматривать детали или проскочить поскорее, отвернуться?
Когда вы научитесь обнаруживать себя и свои реакции в таких нейтральных ситуациях, вам будет легче распознать свои чувства и желания в значимых сферах, пробовать и выбирать увлечения.
Автор: Ермакова Наталья Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru