Футбол – это не только соревнование на поле. Для болельщиков это, прежде всего, дисциплина, вызывающая массу эмоций. Все меньше людей вспоминают времена, когда матчи смотрели по черно-белому телевизору. Представляем вам публикацию, посвященную некоторым уникальным футболистам в истории. Каждый из них выделяется чем-то необыкновенным.
Симон Кьер – спас товарища по команде
Датчанин — прекрасный пример для многих людей, борющихся с низкой самооценкой. Когда он поступил в футбольную академию, сооснователем которой является Расмус Анкерсен, практически никто не давал Симону шанса сделать блестящую футбольную карьеру. Однако Кьер был решительным и усердно тренировался, в то время как его сверстники работали недостаточно усердно. Его отношение было вознаграждено в 2008 году, когда итальянский «Палермо» купил защитника у датского «Мидтьюлланда» примерно за три миллиона евро.
В 2009 году он дебютировал во взрослой сборной Дании. Его первым международным турниром стал чемпионат мира 2010 года. Самый важный момент в карьере Симона наступил 11 лет спустя. Евро-2020 у скандинавов обещал быть хорошим, но в их первом матче едва не произошла трагедия.
В конце первой половины матча с Финляндией Кристиан Эриксен беспомощно упал на поле, а именно Кьер проявил величайшее присутствие духа и хладнокровие, и оказал коллеге первую помощь. Эриксен в конце концов выздоровел, и Дания вышла в полуфинал турнира без него.
Паоло Ди Канио – фашист и блюститель честной игры в одном лице
Паоло был нападающим, у которого не было блестящей карьеры, но за десяток лет выступлений на родине и в Англии он зарекомендовал себя как очень солидный игрок. Но больше всего он известен не своими футбольными навыками. Итальянец в некотором смысле является воплощением крайностей.
Однажды он объявил себя фашистом. Паоло неоднократно выказывал восхищение Бенито Муссолини (лидером итальянского фашистского движения в 1922–1945 годах). Столько же раз его осуждало футбольное сообщество за подобные взгляды, но спортсмена это не волновало.
18 декабря 2000 года он получил более широкую и положительную огласку. «Вест Хэм Юнайтед», в котором играл Паоло, выступал против «Эвертона». Итальянец имел хорошую возможность забить гол, но, видя страдания Пола Джеррарда из команды соперника, перехватил мяч, чтобы не использовать случайно полученное преимущество. Благодаря чему травмированный игрок очень быстро получил необходимую помощь. Благодаря этому жесту Ди Канио был удостоен награды ФИФА за честную игру.
Хосе Луис Чилаверт – вратарь, супербомбардир и фигура полная противоречий
Казалось бы, нет ничего экстраординарного в том, чтобы вратарь находился на поле. Нет ничего более далекого от правды. В первые годы карьеры игрок из Парагвая не блистал среди конкурентов, но когда он начал выступать за аргентинский «Велес Сарсфилд» и сборную, он стал узнаваемым. И все это благодаря его незаурядным способностям, которые позволяли ему эффективно выполнять штрафные и пенальти. За свою карьеру он забил 46 голов за клуб и восемь за сборную.
Международная федерация историков и статистиков футбола удостоила Чилаверта награды «Вратарь года мира» в 1995, 1997 и 1998 годах. В 1998 году он едва не стал первым голкипером, забившим гол на чемпионате мира.
Хосе Луис много раз упоминался как будущий президент Парагвая. Это связано с его лидерским характером, который импонировал многим вспыльчивым соотечественникам. Был в его жизни и неприятный эпизод - его приговорили к одному году условно за избиение физиотерапевта.
Сократес – больше, чем футболист
1970-е и 1980-е годы в футболе связаны со многими выдающимися игроками. Однако нельзя не обратить внимание на то, что в то время мало кто из игроков заботился об образовании и интеллектуальном развитии. На этом фоне определенно выделялся бразилец Сократес.
К его величайшим спортивным достижениям относится участие в чемпионатах мира 1982 и 1986 годов. На первом турнире он был одной из самых ярких звезд. Помимо того, что Сократес был отличным футболистом, он также окончил медицинский факультет Университета Рибейран-Прету. После завершения футбольной карьеры он начал работать в больнице этого города.
Спортсмен был мыслителем и во время учебы читал книги, в том числе и философские, отсюда и его прозвище. Сократес также принимал участие в политической жизни. Играя за «Коринтианс», он и его товарищи по команде протестовали против того, как в то время обращалось с игроками военное правительство Бразилии. Кумирами его детства были Фидель Кастро, Че Гевара и Джон Леннон, что доказывает его близость к коммунизму. Он всю жизнь боролся с алкоголизмом и умер от этой проблемы в 2011 году.
Златан Ибрагимович – единственный в своем роде
В XXI веке было немало игроков, проявивших великолепное футбольное мастерство и бунтарский характер, но никто из них не оставался на футбольном пьедестале так долго, как Златан Ибрагимович. Шведу нельзя отказать ни в чрезвычайно впечатляющем стиле игры, благодаря которому он забивал красивые голы, ни в сильном характере, который часто удивлял тренеров, болельщиков и соперников Ибракадабры. Вероятно, своим упорством и агрессивным поведением он обязан горячей балканской крови, текущей в его жилах.
За обширную карьеру Златана было несколько коллег, которые познали силу его ударов. Уже в начале своего выступления в «Мальмё ФФ» он ударил по голове одного из своих товарищей по команде. В 2010 году он подрался с Огути Оньеву во время тренировки в «Милане». Вратарь «Сент-Этьена» Стефан Рюфье также получил удар ногой в грудь от Златана.
За последние полтора десятка лет швед также наделал шума противоречивыми заявлениями на многие темы, в том числе и не футбольные. За время своего недолгого пребывания в «Барселоне» он поссорился с тогдашним тренером «Гордости Каталонии», из-за чего нападающий довольно быстро покинул «Камп Ноу».