Вторая Книга Ездры
=6=
==================
17. Вторая Книга Ездры (06). Во второй год царствования Дария. (Аудио)
17. Вторая Книга Ездры (06). Во второй год царствования Дария. (Видео).
====================
Во второй год царствования Дария Аггей и Захария, сын Аддо, пророки, пророчествовали Иудеям, которые были в Иудее и Иерусалиме, от имени Господа Бога Израилева.
Тогда встал Зоровавель, сын Салафииля, и Иисус, сын Иоседека, и начали строить дом Господа в Иерусалиме, в присутствии пророков Господних, помогавших им.
В это время явился к ним Сисинни, правитель Сирии и Финикии, и Сафравузан, и товарищи их и сказали им:
— С чьего разрешения строите вы сей дом и сей кров, и всё прочее совершаете? И кто строители, совершающие это?
Но старейшины Иудейские обрели милость от Господа, призревшего на пленение, и им не запретили строить, пока возвещено будет о них Дарию. И получен был ответ.
Вот список с письма, которое Сисинни писал и которое послали Дарию: − Сисинни, правитель Сирии и Финикии, и Сафравузан и товарищи, начальники в Сирии и Финикии.
Царю Дарию радоваться.
Да будет всё известно господину нашему царю, что мы, придя в область Иудейскую и войдя в город Иерусалим, нашли в городе Иерусалиме возвратившихся из плена старейшин Иудейских, которые строят новый большой дом Господу из дорогих тёсаных камней, полагая в стенах дерева.
И работы сии производятся с ревностью, и дело успешно идёт в руках их и совершается со всем великолепием и тщательностью.
Тогда мы спросили этих старейшин, говоря:
— С чьёго повеления строите вы этот дом и производите эти работы?
И так мы спросили их, чтоб известить тебя и написать тебе о начальниках их, и требовали мы от них именной список предводителей их.
Они же сказали нам в ответ:
— Мы рабы Господа, создавшего небо и землю.
— И дом сей за много лет пред сим был строен царём Израильским, великим и сильным, и был окончен.
— Но как отцы наши грехами своими прогневали небесного Господа Израилева, то Он предал их в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, царя Халдеев.
— Они, разрушив дом сей, сожгли, а народ отвели в плен в Вавилон.
— Но в первом году, по воцарении Кира над страною Вавилонскою, царь Кир предписал построить дом сей.
— И священные сосуды, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и поставил в своём капище, царь Кир опять вынес из капища Вавилонского и передал их князю Саманассару Зоровавелю.
— И повелено ему отнести все сии сосуды и положить в Иерусалимском храме и построить храм Господа на его месте.
— Тогда Саманассар, придя, положил основание дома Господа в Иерусалиме, и с того времени доныне он строился и не получил совершения.
— Итак, царь, если угодно, пусть поищут в царских книгохранилищах Кира, и если окажется, что строение дома Господня в Иерусалиме производилось по воле царя Кира, и угодно будет это господину царю нашему, пусть дано будет нам знать о том.
Тогда царь Дарий приказал искать в книгохранилищах, находящихся в Вавилоне, и найдено в Екбатанах, в городе, находящемся в Мидийской области, одно место в памятной записи, где написано:
— В первый год царствования Кира, царь Кир повелел построить дом Господа в Иерусалиме, где приносят жертвы на огне неугасающем.
— Высота храма шестьдесят локтей, ширина шестьдесят локтей, с тремя домами из тёсаных камней и с одним новым из туземного дерева, а расходы производить из дома царя Кира, и священные сосуды дома Господня, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из дома Иерусалимского и перенёс в Вавилон, возвратить в дом Иерусалимский, чтобы поставить их там, где они находились.
И повелел тогда Дарий также наблюдать Сисинни, правителю Сирии и Финикии, и Сафравузану и товарищам их и поставленным в Сирии и Финикии начальникам, чтобы они держали себя в стороне от сего места и оставили раба Господа Зоровавеля, князя Иудейского, и старейшин Иудейских строить этот дом Господа на его месте.
— Я повелел совершенно отстроить его и наблюдать, чтобы возвратившимся из плена Иудеям оказываемо было содействие к совершенному окончанию дома Господня
— И чтобы из податей Келе-Сирии и Финикии исправно давалось для этих людей, на жертвы Господу, князю Зоровавелю, на тельцов, овнов и агнцев.
— Равным образом, чтобы постоянно каждый год беспрекословно давалась пшеница, соль, вино и масло, как скажут находящиеся в Иерусалиме священники, сколько издерживается на каждый день.
— Чтобы приносили Всевышнему Богу жертвы за царя и за детей его и молились о жизни их.
— Притом объявить, что если кто преступит или нарушит что-нибудь из написанного, то пусть взято будет дерево из его собственных, и он повешен будет на нём, а имущество его сделается царским.
— За это и Господь, Которого имя призывается там, да погубит всякого царя и народ, который прострёт руку свою, чтобы воспрепятствовать или сделать какое-либо зло этому дому Господа в Иерусалиме.
— Я, царь Дарий, определил, чтобы в точности было по сему.
++++++++++++++++++++++++++++