Незнакомец преследует нас, мы падаем в пустоту с крыши небоскреба, мы хотим предупредить кого-то об опасности, но не можем произнести ни слова, мы должны бежать, чтобы обезопасить себя, но остаемся парализованными. Вот некоторые из повторяющихся тем в ночных кошмарах большинства взрослых.
После пробуждения мы с трудом дышим, а наше сердце, кажется, вот-вот выскочит из груди. На самом деле, иногда нам требуется некоторое время, чтобы осознать, что это был всего лишь дурной сон.
Исследование, проведенное в Университете Питтсбурга, показало, что 29% взрослых обычно видят по крайней мере один кошмар в месяц, в то время как от 2 до 6% видят один кошмар в неделю. Любопытно, но у пожилых людей, как правило, меньше кошмаров, почти в два раза меньше, чем у молодых.
7 причин ночных кошмаров
Как правило, ночные кошмары возникают, когда мы спим глубоко, в фазе быстрого сна. На этой стадии глаза быстро двигаются, но наше тело парализовано, потому что мозг отключает двигательные зоны, чтобы предотвратить движения и избежать того, чтобы мы навредили себе во время одного из таких снов. Но в чем причина ночных кошмаров?
1. Чрезмерный стресс. Стресс - одна из главных причин ночных кошмаров. Напряжение, возникающее в течение дня, может повлиять на сновидения, поскольку сновидения часто являются выражением наших страхов и повседневных забот.
Исследование, проведенное в Гейдельбергском университете с участием 840 профессиональных спортсменов, показало, что 15% из них, как правило, видели кошмары перед гонкой. Поэтому, если вы испытываете сильный стресс, вполне вероятно, что это напряжение проявляется во время сна.
2. Попадите в шокирующую ситуацию перед сном. Последнее, что вы делаете перед сном, сильно влияет на ваши сны. Итак, если вы посмотрели фильм ужасов, прочитали книгу такого же рода или только что получили шокирующую новость, вполне вероятно, что эти переживания найдут отражение в ваших снах.
Даже сцены насилия или новости, которые вы видите по телевизору, могут отражаться в ваших снах, даже если вы думаете, что они не оказали на вас такого воздействия, когда вы бодрствовали. Поэтому, если вы хотите крепко спать, вы должны позаботиться о том, чтобы в последние несколько часов перед отходом ко сну, вас ничего не беспокоило.
3. Недостаток сна. Было замечено, что длительные периоды недосыпания приводят к учащению ночных кошмаров. Вопреки распространенному мнению, мы спим недостаточно, и наш мозг приходит в состояние возбуждения, которое мешает нам выспаться. Вот почему ночные кошмары становятся более яркими, когда мы почти не спим в течение нескольких дней подряд. Кроме того, они также чаще встречаются у людей, страдающих хроническими болями и испытывающих трудности со сном.
4. Негативный жизненный опыт. Сны включают в себя многие детали нашей повседневной жизни, но, как правило, абстрактно. Поэтому обычно кошмары связаны с переживаниями, которые мы прожили в течение дня. В самом деле, исследование, проведенное в Гарвардском университете, в котором были проанализированы сны и кошмары 20 человек, позволило сделать вывод, что обычно в снах появляется содержание последних двух-семи дней.
Хотя в некоторых случаях причина кошмара более давняя и восходит к автобиографическим переживаниям, особенно если они оказали на нас влияние и мы не смогли их полностью преодолеть.
5. Личностные характеристики. Некоторые черты характера могут повышать вероятность появления кошмаров. Исследование, проведенное в восьмидесятых годах прошлого века, показало, что люди, которым часто снились кошмары, также разделяли три характеристики:
- недоверие,
- отчужденность
- и эмоциональную отстраненность.
Другое исследование, проведенное Высшим теологическим союзом, показало, что люди, склонные к консерватизму, чаще видят кошмары, чем либералы.
6. Болезни и лекарства. Иногда причиной кошмаров является болезнь. Исследования показали, что люди, страдающие эпилепсией, апноэ во сне или синдромом беспокойных ног, чаще видят кошмары, поскольку имеют более нерегулярный режим сна.
Кошмары также часто встречаются у людей, страдающих от депрессии, фобий и посттравматического стресса. Кроме того, известно, что некоторые лекарства могут повышать вероятность появления кошмаров, особенно те, которые изменяют уровень нейротрансмиттеров в мозге, например антидепрессанты, препараты для лечения болезни Паркинсона, барбитураты и бензодиазепины.
7. Слишком плотный ужин. Слишком обильная еда перед сном - одна из основных причин кошмаров, потому что из-за замедленного и более сложного пищеварения обмен веществ будет более активным, повышая температуру нашего тела, а значит, будет стимулироваться мозговая деятельность. Поэтому вы, скорее всего, не сможете нормально спать и будете видеть кошмары.
А если бы ночные кошмары были посланиями, помогающими нам решать наши проблемы?
Хорошей новостью является то, что не все так просто. На самом деле, одна из теорий, пытающихся объяснить происхождение и значение ночных кошмаров, предполагает, что они возникают потому, что в этот момент мы думаем о сложной ситуации и наш разум пытается найти решение.
В течение дня, когда мы думаем о чем-то, что вызывает у нас страх или стресс, мы склонны откладывать эту мысль в сторону и заниматься другой проблемой. Но когда мы спим, наш разум бесцельно блуждает, и мы не можем отвлечься. И тогда появляются кошмары.
Согласно этой теории, ночные кошмары часто разыгрывают сложные сценарии, чтобы помочь нам найти решения, которые могут помочь нам в течение дня, или просто побудить нас реагировать на трудности. Таким образом, даже если они нас пугают, в конечном итоге ночные кошмары не будут такими негативными.