Найти тему
Sputnik Азербайджан

В Азербайджане будут продавать паленую водку?

Разрешительная система в сфере импорта и производства алкогольных напитков в Азербайджане будет усовершенствована, к работающим в этой области будут предъявляться новые требования. Это предусматривают изменения в закон "О продовольственной безопасности".

Согласно законопроекту, на предприятиях по производству водки должны быть установлены контрольно-измерительные приборы для контроля объема производства.

Минимальный его объем в год должен составлять 100 тыс. декалитров. Будет введено требование по официальному оформлению закупки спирта, используемого в качестве сырья при производстве водки, а также другие требования. Их несоблюдение станет основанием для аннулирования лицензии на осуществление деятельности в данной сфере.

Экономист Натиг Джафарли считает, что требование о минимальном годовом объеме производства водки в 100 тыс. декалитров вытеснит с рынка мелких производителей, что также приведет к росту цен.

"Подобное требование довольно редко встречается в мире, считаю, что это неправильный подход. В большинстве европейских стран, например, существуют небольшие винодельни, это положительно влияет на туризм. Несомненно, в сфере производства алкогольных напитков должны быть строгие механизмы контроля качества продукции, чтобы исключить причинение вреда здоровью потребителей. В целом же в результате введения новых требований вполне можно ожидать роста цен на алкогольную продукцию", - отметил эксперт.

По его мнению, если новые требования усложнят деятельность производителей, это может привести к увеличению на рынке доли нелегальной продукции, поэтому соответствующие структуры должны подойти к этому вопросу очень внимательно.

Джафарли также отметил, что Азербайджану необходимо приложить все усилия для того, чтобы отечественные вина стали известны на мировом рынке.

Заместитель руководителя Государственной налоговой службы Самира Мусаева в свою очередь заявила, что большая проблема связана с качеством спирта, который является основным сырьем для производства водки.

"По имеющейся у нас информации, есть случаи, когда на производстве используется спирт неизвестного происхождения. Действующие производители алкогольной продукции должны будут подать документы на разрешительные условия в течение 6 месяцев после вступления закона в силу. Вопрос аннулирования разрешения для тех, кто не соответствует установленным условиям, отражен в законопроекте", - сказала она.

В ходе обсуждения председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) Гошгар Тахмазли заявил, что производители и импортеры этой продукции должны строго соблюдать требования закона "О продовольственной безопасности".