Многим знакомо пронизывающее чувство стыда, которое становится преградой к достижению желаемого. Именно это чувство останавливает, заставляет человека спрятаться, укрыться от чужих глаз и оценок, замкнуться в себе, так и не реализовав задуманное. Для того, чтобы заглянуть в стыд и найти причину его возникновения люди идут в терапию, только в доверительном контакте появляется возможность узнать себя, свои эмоции, и то, о чем они сигнализируют. Психолог помогает клиенту снять со стыда изоляцию, заглянуть в него, получив новый опыт поддержки и одобрения.
Чувство стыда о том, что "я какой-то не такой"..не такой партнер, не такой ребенок для своих родителей, не такой родитель для своих детей, не такой профессионал, как хотелось бы, .. наступает момент, максимального эмоционального дискомфорта, усталости, когда приходит понимание, что с этим надо что-то делать, важно замедлиться и задать себе вопросы..
Чья оценка для вас важна?
Чьи ожидания необходимо оправдывать?
Какая она та планка, которой важно соответствовать?
Какая ваша потребность не получает поддержки в поле и обрывается стыдом?
Какая травма проигрывается в настоящем?
Какие чувства еще кроятся за стыдом ?
Есть ли тут вина?
Как вы обращаетесь со злостью (витальной энергией на изменения), не подавляется ли здоровая агрессия чужими интроектами и стыдом? Не вынуждает ли вас стыд злиться на себя?
Безопасно ли вообще выражать свои чувства?
Стыд формируют слишком высокие ожидания, чужие навязанные интроекты ( из серии "как тебе не стыдно"), ложные представления о себе, травматичный опыт, оставивший неизгладимые раны в душе или вытесненный психикой в бессознательное.
А бессознательное помнит все, в нем хранятся неосознаваемые психические процессы, которые нами управляют. Важно найти ключ к нему, через ответы на правильные вопросы психолога, работу с образами, анализ повторяющихся сновидений, через психосоматические реакции тела... получается разобраться, что происходит с клиентом, в чем причина его состояния.
Со всем этим мы и разбираемся в терапии, пробираемся через ваши чувства к первопричине, ищем через образы и симптомы в теле, когда этот стыд зародился, рядом с кем вы его испытывали, для чего он вам был нужен, если требуется перепроживаем травматичный опыт уже с поддержкой, и меняем восприятие себя не только в этом опыте, но и в настоящем. Снимаем драматизм и таинственность со стыда, учимся его выдерживать и объективно оценивать своя Я.
В работе с стыдом психолог помогает клиенту замечать это жгучее чувство, учит преодолевать желание спрятаться от своих эмоций и чужих оценок, показывает как снять оковы и начать действовать в сторону изменений. Благодаря формированию нового опыта здоровых отношений с психологом, клиент получает возможность легализовать свои чувства, снизить интенсивность своего стыда, сделать его переносимым, что позволит ему в дальнейшем свободно себя проявлять и регулировать свое поведение.
Автор: Анна Дмитрук
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru