Иногда в соцсетях натыкаюсь на видео с ушедшими из жизни питомцами. Краткий обзор с яркими моментами жизни кошечки или собачки, и в конце могут быть кадры, когда питомец уже болен. Порой, сами хозяева себя снимают горюющими. Многие пишут под видео осуждающие комментарии, вроде, зачем этот театр, зачем такое выкладывать и всё в таком духе.
Скорее всего, комментаторы не имеют животных, либо не умеют проживать горевание, получается, блокируют свои чувства. Некоторые действительно не понимают, зачем "убиваться" по животному, когда человеческая жизнь более ценная.
На самом деле о горе хочется говорить, горем хочется делиться, потому что настолько невыносима тяжесть в душе. Чувства захлестывают. В них горечь утраты, разлуки, расставания; вина, беспомощность, одиночество, печаль, тоска… Иногда бывает, что чувства горюющих не принимают, осуждают, и тогда они замыкаются в своем горе. В итоге происходит процесс отложенного горя, который может затянуться на годы.
Чем дольше живет питомец, тем больше к нему привязанность, которая становится более глубокой. А когда питомец тяжело заболевает, неизлечимо, то хочется помочь, спасти, облегчить его страдания. Многие не жалеют ни сил, ни времени, ни средств. Ухаживать за тяжелобольным это труд. Давать лекарства по часам, делать уколы, капельницы, убирать, кормить, иногда приходится насильно.
В уходе за больным возникает очень много разных противоречивых чувств. Такие, как: жалость, нежность, раздражение, брезгливость, вина, надежда на выздоровление, уныние, отчаяние, отрицание, холодность, равнодушие, усталость, ожидание кончины, страх потери, беспомощность, безысходность, бессилие… Чувства могут меняться между собой в течение дня. Тяжело наблюдать, когда любимое животное угасает на глазах.
На своих консультациях я рекомендую клиентам усыпить больного питомца. Это тяжелое решение. С другой стороны смотреть, как животное мучается, тоже тяжело.
Задумалась, почему я рекомендую усыпить? И я вспомнила, когда мне было 12-13 лет, у меня была кошка. Очень красивая, шерсть с голубым отливом. Но абсолютно непослушная, своенравная. Молоденькая, год или два, не помню точно. Однажды она сорвалась с лоджии, притом с чужой. Мы жили на верхнем этаже девятиэтажного дома. Она ходила по перилам на соседние лоджии.
Тогда мало кто стеклил, это было при СССР. Перекрыть доступ полностью было невозможно. Частично сделать преграду хотелось, но кошка бесстрашная, могла через высокое перекрытие прыгнуть. Риск повышался. И вот, это случилось, сорвалась. Переломала себе все лапы. Из земли торчала труба по диагонали, видимо когда падала, об нее ударилась.
В СССР ветклиники были бесплатными. Я взяла кошку и поехала сама, родители были на работе. Ветврач сказала, что кошка сломала позвоночник, и только усыплять. На улице был апрель-май, конец учебного года, безмятежное лето впереди. А тут мне говорят про усыпление... Для меня это было ударом! Страшным приговором!
Я не стала оставлять кошку, со слезами на глазах приехала домой. У меня была надежда. Сейчас, в наше время, возможно кошку могли спасти, наверное стала инвалидом. Тогда нет, только усыпление. Пытались лечить дома, завязывать лангеты. Давать обезболивающие и успокоительные. Но ей становилось хуже. По ночам начиналась агония. На такое было жутко смотреть. Полная беспомощность… Поэтому на сессиях предлагаю эвтаназию.
Стадии горевания меняются между собой, проживаются не как написано в литературе. У всех по-разному. Свое горевание я начала проживать, когда узнала о диагнозе своей любимой кошки, которая прожила со мной 18 лет. Сказался сильный стресс, реакция на переезд в другую квартиру. Решение об эвтаназии далось очень тяжело. С одной стороны, не я давала жизнь, не мне её забирать. Вроде не хочется быть "убийцей", стремление остаться "хорошей". С другой стороны, оставаться равнодушной к мукам живого существа, наблюдать, как питомец мучается, тоже не вариант.
Но после, когда всё закончилось, возникло чувство вины, что не сделала этого раньше. Кошечка последнее время мучилась, очень тяжело дышала. Лекарства слабо стали помогать. Только она не мяукала, как говорится, не жаловалась. Всегда была очень терпеливой. Глазами будто просила о помощи.
Почему одни легче переживают горе, а другие тяжелее? Потому что в процессе горевания поднимаются разные непрожитые чувства, которые тянутся за нами из далекого прошлого.
Скажу за себя, что первые два дня мне было очень непросто. Вроде морально готовилась, но видимо подготовиться к этому невозможно. В процессе я осознала, что не отгоревала смерть своей любимой бабушки. И только сейчас проживаю двойное горе.
Бабушка сильно болела, а я в это время окончила школу, готовилась к поступлению и в новую взрослую жизнь. Приехала её навестить, зная о неизлечимой болезни. Я видела её мучения, тяжелую отдышку. Один раз я пустила слезу, когда вечером она рассуждала, из-за чего с ней такое могло произойти.
В день моего отъезда, бабушке было совсем плохо. Я обняла её, но не поцеловала, побрезговала. Потом много-много раз винила себя за это, что не попрощалась по-человечески. Когда я уехала, на следующий день она умерла. На похоронах меня не было из-за вступительных экзаменов. С тех пор я не плакала, только могла говорить о ней.
Обращаюсь сейчас к тем, кто пытается обесценить чувства горюющего по питомцу, помните, что человек горюет о чем-то важным для себя, чаще всего он может не понимать и не осознавать дополнительные причины.
Горе заключается не только в утрате (в смерти) любимого животного или близкого человека. Здесь утрата может быть в виде разлуки, долгого расставания. Например, ребенка положили надолго в больницу. А мама уехала на заработки. Бабушка редко навещает. Папа много работает. В психике ребенка сформирована утрата, потеря близкого, тоска о нем, несмотря на то, что все живы здоровы. В будущем при любом расставании у человека может возникнуть триггер и восприниматься как потеря, утрата, горе.
Те, кто хочет поддержать горюющих, пожалуйста, не давайте никаких советов. Просто выслушайте и всё. Особенно тяжело воспринимается, когда предлагают подарить собачку или кошечку. Предлагают те, кто когда-то не прожил до конца утрату и быстро умершего питомца заменили на другого.
Такие предложения вызывают гнев! Будто чувства горюющего не могут переносить, принять, и хотят их быстрее заткнуть. (Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало). В мою сторону подобные предложения поступали. Я говорю, что мне больше никто не нужен. В ответ слышу – я тоже так говорила, а потом завела. Если я говорю, что мне не нужен, не потому что у меня горе, а потому что я давно приняла осознанное решение, еще при жизни своего любимого питомца.
В дни проживания горя, в памяти всплыл рассказ Л.Толстого «Лев и собачка». В соцсетях видела очерк психолога Людмилы Петрановской о рассказе. Она считает, что необходимо запретить в школьной программе подобные рассказы детям, потому что её дочь, прочитав, сильно плакала по поводу разорванной собачки. Многие психологи с ней согласились в комментариях.
Я помню свои детские впечатления о рассказе. Мне совершенно не было жаль разорванную собачку. Я даже не могла представить подобное. Потому что никогда не видела, как одно животное разрывает другое. Не было такого опыта. Наверное, могла представить только, как кошка душит мышку, без всякого кровопролития.
Тогда меня зацепили чувства льва, его тоска, печаль. Как ему одиноко без любимого друга. И понимание его злости, когда ему предложили замену. Я испытываю сейчас подобное, когда мне предлагают кого-то быстро завести. Моя любимая кошка – мой друг, с которой много связано разных воспоминаний. Она была умная, осторожная, тактичная, заботливая, преданная, ласковая. Я знаю точно, что такой больше не будет! У нас с ней была невероятная связь.
Вспомнились слова Станиславского «любить – хотеть касаться»… Питомец, то существо, которого хочется касаться. Он всегда рад вашему приходу, присутствию, и тоже хочет вас коснуться, прижаться, показать свою любовь. В горевании, наверное, самое сложное, нет возможности больше прикоснуться к мягкому теплому тельцу, невозможность испытать нежность и умиление. Нет больше взаимности...
Многие не понимают, когда животное живет рядом долгие годы, то есть некая несвобода, ограничения, где-то даже жертвенность собой, ответственность за братьев наших меньших. Возможно накопившаяся усталость. Животное тоже стареет, меняют привычки, поведение. Пожилой питомец может быть более капризным. Чаще может болеть. Требуется больше ухода.
Я много лет была невыездная. Кошка очень тосковала, когда я уезжала на несколько дней. Она искала меня по квартире, мяукала, плохо ела. Об этом мне говорили мои близкие. По приезду кошечка от меня не отходила пару дней, ласкалась, прижималась.
Я разговаривала с теми, у кого долго жили питомцы. Люди не хотели, после их смерти, никого больше заводить. Потому что сильно привязываешься за годы, и тяжело дается разлука навсегда!
Рекомендации по проживанию горя:
- Подключить препараты магния и витамины группы В. Магний помогает снять напряжение, витамины группы В полезны для нервных клеток и сосудов.
- Полноценное питание. Ешьте, когда хочется.
- Прогулки на свежем воздухе. Движение помогает лучше проживать горе.
- Рассказывайте о своем горе, не замыкайтесь. Иначе процесс горевания будет отложен, а страдания будут преследовать.
- Если хотите плакать, плачьте.
- Если понимаете, что сами не справляетесь, обратитесь к специалисту, кто работает с горем.
- Если лучше не становится, тогда необходимо обратиться за медикаментозной поддержкой.
Застревание в горе может происходить в момент, когда нахлёстывает вина при проведении эвтаназии, что будто предали питомца, убили, недостаточно лечили. Необходимо понимать, что животное будет мучиться от боли до последнего, потому что оно не может себя лишить жизни. Не нужно строить иллюзии и надежды, что была возможность спасти, тем более при не первом рецидиве. Будто вы предали питомца, когда согласились на эвтаназию. Если вас посещают подобные мысли, то здесь речь о вашем личном. И к питомцу никакого отношения не имеет. Значит у вас отсроченное горе.
Я видела тех, кто выполнял все рекомендации ветврачей, создавали для своих питомцев идеальные условия, тратили кучу денег. Но питомцы не выживали. Многие процедуры возможно сделать только на территории ветклиники, а для питомца это огромный стресс. У некоторых процедур есть побочные действия — дополнительный стресс.
Если вы думаете, что где-то проявили невнимательность в лечении, знайте, скорее всего, вы интуитивно не делали, понимая глубоко в душе, бессмысленность ваших действий.
По срокам горевание по питомцу длится у всех по-разному, от нескольких месяцев до полутора лет. В редких случаях до двух. Если больше двух лет, значит в прошлом есть отложенное горе. Горевание по питомцу мало чем отличается от горевания по ушедшим родным близким людям.
Будьте более чутки к человеку, который проживает горе!
*на фото Моя кошка, любимица, ушедший друг...
Автор: Жанна Михайловна Минская
Психолог, Клинический и Аналитический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru