Найти в Дзене
Рандеву

Музей Александра Грина. Феодосия

Весной 1924 года Александр Грин вместе с женой Ниной и ее мамой Ольгой Алексеевной переехали в Феодосию. Пряно пахло морем, белые акации источали чарующий аромат. Здесь все было так необычно!

Тихий уютный городок так понравился писателю, что им овладело небывалое творческое вдохновение. "Тут мы попишем!"- воскликнул он.

Музей Александра Грина. Вид сбоку
Музей Александра Грина. Вид сбоку

И действительно, годы, проведенные в Феодосии, не пропали для него даром. Там написал он свои романы "Бегущая по волнам", "Золотая цепь", "Джесси и Моргиана", "Дорога никуда" и другие произведения.

Якорь возле Музея Александра Грина
Якорь возле Музея Александра Грина

Хозяин дома по улице Галерейной д. 8 (сейчас - д. № 10) сдал им три комнатки. Дом был не в самом лучшем состоянии, требовался ремонт, но он находился в хорошем месте: недалеко- картинная галерея Ивана Айвазовского, рынок и вокзал. Да и до моря идти было недолго.

Рабочий кабинет Александра Грина
Рабочий кабинет Александра Грина

Ремонт Александр Грин сделал хороший, и даже провел электричество, которое в то время было не у всех. Завезли мебель - и в начале сентября заселились.

Четыре замечательных года они прожили в этом доме.

Жизнь день за днем шла своим чередом. Писать Александр Грин любил по утрам, но иногда садился работать и вечером, и в это время он зажигал на своем столе лампу с зеленым абажуром.

Рабочий кабинет Александра Грина
Рабочий кабинет Александра Грина

Любил он читать, и, как только ему позволяли средства, он покупал себе книги, и владельцы двух книжных лавочек всегда оставляли ему новинки.

А еще они с женой гуляли по городу и катались на лодках.

Указатель
Указатель

В том доме, где прошли самые счастливые и плодотворные годы Александра Грина, сейчас располагается Музей Александра Грина.

Там мы побывали в 2021 году.

Музей Александра Грина
Музей Александра Грина

Здание оформлено весьма оригинально: как будто это старинный корабль. И комнаты - словно каюты. А сбоку на здании - панно "Бригантина". Это не совсем обычный музей, в его основе не биография писателя, а мир, созданный Грином в произведениях.

Музей Александра Грина
Музей Александра Грина

Канаты, карты, корабли, корабельные люки и фонари - все это встречаем мы в музее Александра Грина. И только его рабочий кабинет постарались воссоздать в том виде, в каком он был при жизни писателя, используя для этого воспоминания современников и старые фотографии.

Открытие состоялось 9 июля 1970 года. Сначала это был филиал Феодосийского краеведческого музея, в 1978 году ему присвоен статус самостоятельного музея.

Одним из инициаторов его создания был советский и российский историк Геннадий Иванович Золотухин, он же - его первый директор. Художественный проект разработан советским художником Саввой Григорьевичем Бродским, отцом Иосифа Бродского.

Так что если будете в Крыму, обязательно загляните в Музей Александра Грина!

Спасибо, что дочитали до конца! И - 📄🖋 подписывайтесь на мой канал! Оставайтесь с нами, будет интересно!