Один из главных аргументов у учителей и родителей, почему нужно писать без ошибок, примерно такой: «Каждый человек должен уметь грамотно писать». Или такой: «Каждый уважающий себя человек должен знать родной язык и не допускать ошибок ни в речи, ни при письме». В общем «каждый» и «должен». Согласитесь – так себе аргумент для человека 7-10 лет. А точнее вообще не аргумент.
Я тоже так говорила, когда только начала работать учителем в начальной школе. Однажды моя ученица сказала в ответ: «Я не каждая, я сама по себе». А сидящий с ней рядом мальчик добавил: «Мне кажется, я никому ничего не должен пока. Мама сказала, что меня должны в школе научить всему». Остальные смотрели на них с удивлением и ожидали от меня ответа.
И как тут возразишь? В общем-то они правы. Стала придумывать что-нибудь другое, действительно важное или интересное для своих учеников. Поняла, какие огромные возможности для мотивации содержатся в самом нашем красивом и богатом русском языке.
Докажите детям на примерах, насколько важно писать без ошибок, чтобы просто понимать друг друга. Для этого можно использовать придуманную вами или реальную переписку в мессенджерах.
Например, так. Дети договариваются о важной встрече, времени мало, но встретиться нужно обязательно, чтобы отдать книгу.
«Давай встретимся на улице Весенней возле дома с вывеской «Оптека» в 16.00. Только не опаздывай! Знаешь, где это?»
«Знаю. Давай».
Встреча не состоялась. Аптека была в начале улицы, а оптика в конце. Обиделись друг на друга.
А это реальный случай.
Моей внучке пишет подружка: «Поедим завтра?»
Отвечает: «Я и сегодня поела. А тебя не кормят, что ли?»
Речь шла о поездке в зоопарк с родителями.
И вот еще один избитый яркий пример про значение правильной расстановки знаков препинания. Помните мультфильм «В стране невыученных уроков»? Там герою нужно было поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать». От малюсенького знака зависело, жить человеку или умереть.
Подобные примеры всегда вызывают разные эмоции и интерес у детей. А мы то с вами знаем, что эмоции и интерес – важнейшие компоненты мотивации к изучению предметов в начальной школе.
Но страшнее, когда педагоги пишут с ошибками. Моя студентка готовила статью в сборник. Отправила знакомой учительнице для консультации по содержанию текста.
Учитель: «Немного нужно исправить».
Студентка: «Что именно нужно исправить?»
Учитель: «Пишите научные термины».
Студентка: «Хорошо, добавлю научных терминов».
Учитель: «Зачем? Не нужно! И так пишите слишком научным языком. Добавьте примеры из практики».
Очень грустно. Недопустимо вообще-то.
А что вы думаете о грамотности? Это важно для современного человека?
#начальнаяшкола #младшийшкольник #русскийязык #письмобезошибок #грамотность #мотивация