История алтайского авангарда, заметки с иллюстрациями.
Альфред Фризен (1929 — 2019 гг.)
В 1962 году окончил московский Заочный народный университет искусств, факультет рисунка и живописи. С 1969 по 1982 год работал художником-оформителем в ДК АТЗ. Посещал студию художника В. Тихонова. С 1983 года жил в Барнауле.
Альфред Фризен, член Союза художников СССР с 1989 г. начал творческий путь как реалист, но под влиянием современного искусства проявил себя авангардистом, создавая неповторимый внутренний мир. Портреты, натюрморты, пейзажи – основные жанры, в которых выразил себя художник. Искусствоведы не раз отмечали, что наиболее любимым у автора является городской пейзаж.
Работам Фризена присуща большая степень условности и отвлечённости. Многомерное иррациональное пространство композиций художника вызывает интерес и у зрителя. Профессор Т.М. Степанская обращала внимание, что «именно этот художник продолжил на Алтае традиции западноевропейского и русского жанра городского пейзажа. Декоративность цвета, поиск выразительной композиции, искренность авторского чувства, выбор мотивов и тем делают его живопись самобытной страницей искусства современного Алтая».
Творчество Фризена было достойно оценено: от Союза художников России ему вручили медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» и медаль «За вклад в развитие изобразительного искусства и художественной культуры Сибири».
Из гонимого в Союзе художников самоучки Альфред Фризен вырос в патриарха авангарда. В России надо жить долго. Трудно забыть, как проходили выставкомы на краевые выставки, например, в 1989 году, когда к авангарду относились уже не так как в 1984. Но и тогда в Союзе художников на Фризена смотрели как на «иностранного агента».
Несколько раз я брал у художника интервью, бывал у него в мастерской. Проживая в соседних домах, мы часто встречались. Альфред Петрович участвовал в нескольких выставках в галерее «Республика изо». Сегодня творческое наследие Альфреда Фризена - достояние алтайской культуры. Но все может повернуться и картины художников из этого списка могут оказаться на свалке или в костре. Есть такой пример в истории алтайского искусства, произошло это в 1919 году с работами, привезенными в Барнаул Михаилом Курзиным.
Произведения алтайских художников можно увидеть и приобрести в галерее «Республика изо» или на сайте https://respublikaizo.ru/shop/ Часы работы галереи: четверг - воскресенье с 13:00 до 19:00. Адрес: г. Барнаул, пр. Космонавтов 6г, 4 этаж, левое крыло #барнаул #барнаул22 #алтай #алтайскийкрай #искусство #культура #арт #выставка #галерея #республикаизо #музей #картины
Другие тексты «Алтай авангард ХХ в.» смотрите на моей странице в Дзен. Благодарю, что дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на страницу, если это не противоречит вашим принципам.