Найти тему
ПульсПлюс

Цветная диета, продукты на каждый день

Оглавление

Цветная диета — это, пожалуй, один из самых необычных подходов к питанию, который предлагают сегодня диетологи.

Цветная диета — это, пожалуй, один из самых необычных подходов к питанию, который предлагают сегодня диетологи. Его суть состоит в том, что каждый день недели нужно питаться овощами и фруктами только одного определенного цвета. В выходные можно устроить себе послабление. Следующую неделю питаться как обычно. А затем — опять «разноцветно». И такой «светофор» чередовать в течение двух месяцев.

-2

Диета молодости из Чили

Изобретателем цветной диеты является Дейзи Руис — диетолог из чилийской клиники Сьюдад-дель-Мар. Помимо того, что овощи и фрукты обеспечат организм достаточным количеством питательных веществ, они еще и способствуют его омоложению. Доктор Руиса убежден: «Молекулы, которые придают цвет овощам и фруктам, содержат антиоксиданты. А те, в свою очередь, нейтрализуют свободные радикалы, являющиеся основной причиной старения!»

-3

Принцип демократии

Цветная диета очень демократична. Она подходит для всех вне зависимости от возраста. При этом, по мнению Д.Руиса, вовсе не обязательно умещать всю еду определенного цвета в одном блюде. «Вы можете есть ее в любом виде в течение всего дня!» А ведь так питаться совсем не сложно, верно?

-4

Фиолетовый понедельник

Пусть первый рабочий день недели, «черный понедельник», превратится в фиолетовый. Фиолетовые продукты способствуют борьбе со старением организма, укрепляют память и зрение, служат профилактическим средством против онкологии. Из овощей это могут быть баклажаны и свекла. А из фруктов — черника, инжир, виноград, ежевика, слива.

-5

Красный вторник

Второй день недели цветная диета объявляет красным. Такую окраску продуктам обеспечивает высокое содержание в них ликопина — антиоксиданта, предотвращающего окисление холестерина. Благодаря ему красные овощи (помидоры, красный болгарский перец, редис) и фрукты (клубника, малина, арбуз, вишня, гранат и пр.) служат эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

-6

Оранжевая среда

В среду на кухне царит палитра из всех оттенков оранжевого и желтого. Такие продукты — источник витамина С, способствующего образованию коллагена, который является залогом здорового позвоночника и костей. Из овощей это могут быть кукуруза, тыква, морковь, желтый болгарский перец. А из фруктов — облепиха, лимон, апельсин, грейпфрут, дыня, папайя.

-7

Белый четверг

В белый цвет окрашены продукты, содержащие большое количество калия. Именно он нормализует уровень «плохого холестерина» и повышает уровень «хорошего». А еще — способствует активной выработке инсулина и помогает восстановить силы после усталости. Из овощей это чеснок, лук, картофель, фасоль, грибы, цветная капуста. Из фруктов — белая смородина, белая слива, груши, бананы, виноград.

-8

Зеленая пятница

Завершаем рабочую неделю на позитивном зеленом. Такие продукты содержат лютеин, фолиевую кислоту, витамины С и К. Они улучшают моторику кишечника, укрепляют суставы и уменьшают уровень холестерина в крови. Из овощей выберите огурцы, авокадо, капусту, зеленый горошек, зеленый перец, кабачки. А из фруктов — лайм, крыжовник, киви, зеленые яблоки и груши.

-9

Похудеть — не самоцель!

Главное отличие цветной диеты от большинства других популярных принципов питания заключается в том, что она не ставит своей целью быстрое снижение веса, а лишь хочет сделать организм крепче и здоровее. Ведь овощи и фрукты, входящие в такой рацион, регулируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунную систему, улучшают работу ЖКТ, делают прочнее суставы и кости. А избавление от лишнего веса, как следствие этих процессов, постепенно придет потом.

-10

Посуда имеет значение!

Вообще-то цветная диета — это далеко не «первая ласточка» в изучении влияния цвета на питание человека. Ученые выяснили, что цвет посуды, на которой подают еду, влияет на то, сколько человек съест. Так, если использовать тарелки и бокалы красного цвета, количество принимаемой пищи и алкоголя разительно уменьшится без всяких диет! По мнению Урсулы Аренс из Британской диетологической ассоциации, «Подобное поведение, скорее всего, связано с тем, что эволюционно красный цвет ассоциируется с опасностью».