Найти в Дзене

ТАЙСЯ-РЮ 兵法タイ捨流 : ЛУЧШАЯ ШКОЛА ПОД НЕБЕСАМИ НА ЗАПАДЕ

автор и сихан Ямамото
автор и сихан Ямамото

Несмотря на то, что последние шесть лет я регулярно посещаю энбу (показательные выступления), проводимые в Токио и близлежащих префектурах, мне с сожалением приходится признать, что впервые я увидел Хёхо Тайся-рю три года назад на февральском энбу, организованном в Ниппон Будокан организацией Нихон Кобудо Кёкай. Думаю, причина в расстоянии: школа базируется в Яцусиро в префектуре Кумамото, так что вполне естественно, что они не будут преодолевать 1234 км, чтобы демонстрировать десятиминутные выступления в каждом энбу, организованном в столичном районе. Однако моя первая мысль, когда я их увидел, была такая: как жаль! Кэндзюцу Хёхо Тайся-рю привносит свежесть в сцену, которая, по мнению многих, стала несколько устаревшей, и каждый, кто интересуется классическим искусством, должен иметь хотя бы один шанс увидеть их.

По прошествии лет, казалось, что моё желание исполнилось: под руководством 45-летнего сихана Ямамото Такахиро, прямого ученика 13-го сокэ Ямакита Такэнори (1931-2013), группа Хёхо Тайся-рю участвует в нескольких энбу по всей Японии, в то же время она основала филиалы в Гонконге, Италии и Австралии, а также в нескольких местах по всей Японии. В целом она насчитывает более 70 практикующих, впечатляющее число, и не только по меркам небольшой провинциальной школы. Более того - и об этом я узнал позже, после того как мне представилась возможность лично встретиться с сиханом Ямамото и провести с ним несколько часов - это один из тех редких случаев, когда тонкий баланс между глубокими традициями и современными идеями соблюдается идеально. Я бы решительно утверждал, что если бы HTR располагался где-нибудь еще в Японии, его население наверняка исчислялось бы сотнями.

Я, конечно, предвзят, так как я уже говорил, что моя корю - это Тода-ха Буко-рю, школа периода Сэнгоку Дзидай, поэтому меня, конечно, больше привлекают школы, которые демонстрируют схожие черты – более низкие стойки, удары всей длиной клинка и в слабые места доспехов, изучение случаев, когда всё шло наперекосяк, и настрой, в котором уделяется меньше внимания самосовершенствованию и больше выживанию в ситуациях жизни и смерти. Поскольку многие школы, которые были созданы ещё в период Эдо, большая часть того, что мы видим сегодня на энбу, отражает отношение и условия того времени. В случае с Хёхо Тайся-рю (как и в случае с Тода-ха Буко-рю) очевидно обратное. Уже после первого энбу в Будокан я понял, что хочу узнать больше об этой небольшой школе из Кумамото.

Как я уже говорил, моя работа может быть очень полезной: надев кепку «Хидэн», гораздо легче найти подход практически к любому человеку, вовлеченному в мир корю. Ещё лучше, если эти люди активны в Интернете. Простого, честного цифрового «стука в дверь», нескольких грамотно организованных звонков и электронных писем от моих уважаемых коллег из журнала было достаточно, чтобы организовать «практическое испытание» Хёхо Тайся-рю, даже не приезжая в Кумамото. Сихан Ямамото и несколько его учеников приехали в Токио на два энбу (одно в Ясукуни и одно в Накано на 80-летие Нихон Кобудо Синкокай), а также на занятия со своей токийской учебной группой. Мне оставалось только собрать свои кэйкоги, хакама и меч и отправиться на встречу с ними в Токийский Будокан в Адати-ку и в спортивный центр Хаматё, расположенный в нескольких минутах езды на велосипеде от моего дома в Асакуса.

Марумэ Курандо и свиток школы Тайся-рю
Марумэ Курандо и свиток школы Тайся-рю

Но прежде чем перейти к самому опыту, позвольте мне немного углубиться в прошлое. Это очень соответствует духу школы, поскольку два имени, которые чаще всего всплывают в разговоре с сиханом Ямамото, - это его учитель Ямакита Такэнори и основатель школы, легендарный Марумэ Курандо (1540-1629). Уроженец Яцусиро, провинции Хиго (в наши дни префектура Кумамото), Марумэ родился и вырос как буси, и его навыки кэндзюцу, приобретённые на тренировках и сражениях, были достаточно хороши, чтобы привести его в Киото и бросить вызов другой легенде кэндзюцу, основателю Синкагэ-рю, Камидзуми Исэ-но-ками Нобуцуне. Видимо, Марумэ ещё не был готов к встрече с Нобуцуной и после поражения стал его учеником. Через семь лет он стал достаточно хорош, чтобы выступить вместе со своим учителем на демонстрации для сёгуна Асикага Ёситэру, а ещё через год получить статус мэнкё-кайдэн (полная передача знаний) - после этого он мог открыть свою собственную школу и найти работу в качестве инструктора по фехтованию для вассалов клана Сагара в провинции Хиго.

Ямакита Такэнори и Ода Сэкика (справа), главы школы Хёхо Тайсяа-рю в 12 и 13 поколениях. (1956г.)
Ямакита Такэнори и Ода Сэкика (справа), главы школы Хёхо Тайсяа-рю в 12 и 13 поколениях. (1956г.)

Важной вехой в жизни Марумэ стало ещё одно испытание, состоявшееся несколько лет спустя, - на этот раз его противником стал Ягю Мунэнори, сын другого ученика Нобуцуны, Ягю Мунэтоси, который тем временем стал учителем фехтования у сёгунов Токугава. Согласно преданиям Хёхо Тайся-рю, Мунэнори провозгласил себя лучшим фехтовальщиком в Японии, и Марумэ отправился в Эдо, чтобы разобраться в этом вопросе. Подробности их встречи неизвестны, но то, как Мунэнори перефразировал своё первоначальное заявление, весьма показательно: он действительно был величайшим под небесами на востоке, а Марумэ - величайшим под небесами на западе. Это высказывание, кстати, чрезвычайно важно для сегодняшних наследников наследия Хёхо Тайся-рю: будучи напутственными словами Ямакита сокэ, обращенными к Ямамото сэнсэю и его товарищам, оно является движущей силой для продолжения школы и, возможно, ещё одной причиной, почему её присутствие становится все более и более ощутимым в последнее время.

То, как Ямамото сихан намерен, будучи главным инструктором школы, воплотить это высказывание в жизнь в наше время, становится очевидным, когда вы заходите в додзё вместе с ним. Прежде чем новичок возьмет в руки бокуто и приступит к изучению основ школы (камаэ, субури, принципы и т.д.), сихан Ямамото запускает его тело комплексом упражнений (метко названных «синтай соса» или «управление телом»), которые на первый взгляд ближе к современной механике тела, чем к 500-летнему методу подготовки воинов. Основываясь на том, что он видел, как делал его учитель (но его никогда специально не учили, как это делать), сихан Хёхо Тайся-рю объясняет важность сохранения низкого центра, ментального и физического осознания, как внутренней (т.е. хорошего положения тела), так и внешней (т.е. сохранения прочного контакта с противником) связи, а также создание невероятной силы.

Если упражнения синтай соса иллюстрируют современное мышление 45-летнего человека, то основы и принципы Хёхо Тайся-рю возвращают нас во времена Марумэ Курандо и Камидзуми Нобуцуны. Любой, кто когда-либо видел Ягю Синкагэ-рю, узнает «сан-тэн-дати» - три точки контакта стопы с землей (точка под большим пальцем, мизинцем и пяткой) или «тацу-но кути» - хват рукояти меча, напоминающую «пасть дракона»; эти элементы также содержатся в Хёхо Тайся-рю, доказывая, что наследие Нобуцуны сохранилось не только в «ортодоксальных» линиях Синкагэ. Другим доказательством этого служат камаэ Хёхо Тайся-рю: очень открытая Кодан-но камаэ , напоминающая Хассо, и устрашающие Энпи и Ханкай-дзюдан с мечом, удерживаемым параллельно земле на уровне плеч и направленным в лицо противника, также свидетельствуют о наследии Синкагэ. То же самое относится и к фукуросинай, идентичному Ягю Синкагэ-рю, используемый для свободной практики.

-4

Три ката, над которыми мы работали с сиханом Ямамото, взяты из двух разных комплексов учебной программы Хёхо Тайся-рю. Первая, «Омотэ», была из комплекса «Ката», состоящего из 18 частей, в котором занимающиеся работают с деревянными мечами (14 - тати против тати и 4 - тати против кодати), а две другие – «Сокусю» и «Гякуаку» - из комплекса «Кумитати», состоящего из 9-ти частей, где практикующие используют свои настоящие мечи (иайто или синкэн для более высоких уровней). Кроме этих двух комплексов, в программу школы входит техника иай, включающая два комплекса, состоящий из 9 частей каждый. Мы не занимались ими, но сихан Ямамото был достаточно любезен, и продемонстрировал рэйсики Хёхо Тайся-рю для иай, которое, что интересно, включает в себя очищение в первой ката, включающее обращение к Мариситэн, часто ассоциирующейся с боевыми традициями Японии. Мариситэн настолько важна, что эта особая традиция появилась и у некоторых представителей владеющих деревянным оружием.

-5

Кстати, мне показался интересным такой аспект Хёхо Тайся-рю, свидетельствующий о его тесных связях с прошлым: на оружии не только нанесен камон школы - 9-кругов «куё», но и на каждом из них есть надпись и печать храма Канрэндзи, находящимся в Кумамото. Храм Канрэндзи имеет давние отношения с Хёхо Тайся-рю и в некотором смысле «благословляет» оружие своих членов. Помимо имени Мариситэн, на другом оружии из тех, что я видел и с которыми практиковался, была надпись «Синрай мими во они оёбадзу» - старая китайская поговорка, означающая «Когда гром гремит, нет времени закрывать уши». В обширной коллекции старых документов Хёхо Тайся-рю есть несколько подобных изречений, и все они передают аспекты её стратегии, характеристик и принципов. Одно из них, о котором я упоминал, сравнивает меч Хёхо Тайся-рю с громом, тяжелым и стремительным, чтобы ошеломить противника.

-6

Возвращаясь к ката, скажу, что наиболее интересным мне показался способ передвижения, когда всё тело движется как «железный шар» (речь идёт о выражении «тэккю-но готоку») в любом направлении, создавая невероятную силу и покрывая большие расстояния, а также изучение того, что в Тода-ха Буко-рю мы называем «моменты симатта», то есть ситуаций, когда то, что не должно было произойти, происходит. Одно из «фирменных» (по крайней мере, для зрителей энбу) кумитати Хёхо Тайся-рю, «Гякуаку», является лучшим примером того, что означает «симатта»: идя непринужденно, два противника проходят мимо друг друга, и как только они это делают, один атакует другого сзади, с низким разрезом ниже колена. Защищающийся реагирует, поднимая ногу, чтобы избежать пореза, а затем, падая вперёд, восстанавливая равновесие, выхватывает меч и наносит атакующему удар сначала вверх, а затем вниз (возвращаясь на прежнее место, он выполняет ещё один фирменный приём – маховое тибури вправо-влево).

Гякуаку
Гякуаку

Как я уже писал, я нахожу это захватывающим, потому что это необычайно реалистично: многие школы придерживаются «цивилизованного» подхода, напоминающим спортивное фехтование, сценарии Хёхо Тайся-рю явно взяты из реальных ситуаций и включают удары руками и ногами, а также броски - всё, что нейтрализует противника и сохраняет жизнь фехтовальщику Хёхо Тайся-рю. Кстати, именно это мы обсуждали с сиханом Ямамото, когда разговор неизбежно зашёл о месте корю в современном мире. Наставник Хёхо Тайся-рю также является сторонником убеждения, что основные учения корю применимы к нашему времени: полностью осознавать свое окружение и действовать согласованно, целеустремленно и эффективно - это то, что выходит далеко за рамки поля боя, и то, о чем забыли наши поколения, живущие в защищенных, комфортных условиях. Поэтому то, чему учил Марумэ Курандо, по-прежнему актуально, нужно только найти путь, ведущий к нему, и того, кто укажет на его применение в жизни, где люди не размахивают мечами. Ямамото сэнсэй считает, что это возможно, и его учение, безусловно, доказывает его правоту.

Техники кэндзюцу в исполнении 12 Сокэ Ямакита Такэнори

Ещё одна вещь, которую я нашёл интересной в Хёхо Тайся-рю и его главном наставнике, - это взгляд на ниндзюцу и ошибочно приписываемые аспекты школы. Хотя Ямамото сэнсэй подтверждает, что в преданиях Хёхо Тайся-рю есть ссылки на основателя, а также китайского учителя второго поколения по имени Дэнрибо Райкё, как на лидеров групп, выполнявших секретные миссии, которые обычно ассоциируются с ниндзя, или на некоторые связи с китайскими традициями, боевыми и мистическими (например, постоянное появление числа 9), он, в свою очередь, преуменьшает значимость таких элементов. «Эти вещи пришли из очень давних времён, и мы не знаем, как их интерпретировали люди в те времена», - таков его комментарий по поводу последнего, в то время как в отношении ниндзюцу он более строг: «Было много искажений под ярлыками «ниндзя» и «ниндзюцу». То, что мы пытаемся сделать, это приблизить к нам людей, которые заинтересованы в подлинном корю. К тому же, хотя в текстах Хёхо Тайся-рю и есть упоминания о «техниках ниндзюцу», ни одна из этих техник не сохранилась до наших дней».

За то время, что мы провели вместе, и до момента написания этой статьи, Хёхо Тайся-рю претерпела еще одну эволюцию: школой теперь управляет Эрико Уэхара, внучка Ямакиты Такэнори. Впервые, после 14 поколений, сокэ стала женщина. Несмотря на свою почти навязчивую приверженность традициям, Ямамото сихан достаточно укоренен в XXI веке, чтобы спросить его об этом. Однако я спросил его, есть ли у него шанс добиться того, чтобы число членов его Хёхо Тайся-рю выросло до тысячи. Даже после такой короткой встречи, как наша, его взвешенный ответ не стал сюрпризом: безусловно, есть достоинства и недостатки как в малых, так и в больших группах - самая очевидная проблема больших групп - это сохранение правильности передачи и максимальная близость к источнику. До тех пор, пока он сможет сохранить это и продемонстрировать миру великолепные учения, полученные им от его учителя и от других 12 поколений, которые предшествовали ему, он будет с радостью пытаться реализовать старое изречение о том, что Хёхо Тайся-рю является лучшей под небесами на западе, а в нашем современном, маленьком мире, возможно, «запад» означает не только «запад Японии», и я не могу придумать лучшего человека для того, чтобы это произошло.

Источник: Grigoris Miliaresis. Hyoho Taisha-ryu: The best under heaven in the West

-8

ЭНТОНИ КАММИНЗ. НАВЫКИ НИНДЗЯ

Автор: Энтони Камминз

Язык перевода: русский

Кол-во страниц: 280

Иллюстрированное руководство по настоящим учениям ниндзя средневековой Японии с оригинальными техниками, представленными в очень доступном формате. Опираясь на старые свитки, такие как Сёнинки, Нинпидэн, Бансэнсюкай, написанные настоящими японскими ниндзя (или синоби, как их тогда называли), автор книги предлагает настоящие знания ниндзя в 150 простых для понимания иллюстрированных уроках. В этих уроках охватываются все основы истинного ниндзюцу, включая хитроумные идеи проникновения на вражескую территорию, тактику скрытого подкрадывания и отступления, а также способы пересечения болот и воды, использование природных явлении, инструменты для проникновения и много другое. Уроки снабжены фотографиями, схемам, описывающим военную тактику и стратегию.

-9

МИЯМОТО МУСАСИ: ЖИЗНЬ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ

Автор: Уильям де Ланге

Язык перевода: русский

Страниц: 318

Миямото Мусаси - самый почитаемый и знаменитый фехтовальщик в истории Японии. Однако лишь немногие из многочисленных работ, посвящённых этому загадочному воину, опираются на первоисточники. Ещё меньше работ посвящено эмоциональным потрясениям, которые подтолкнули его к тому, чтобы стать лучшим в своём деле. Это первая биография, которая выполняет эти задачи и использует богатство забытых или недавно обнаруженных материалов.

Уильям де Ланге перевёл все известные тексты о Мусаси и на основе своих исследований осветил спорные и даже неизвестные события из жизни фехтовальщика. Среди них - источник его непростых отношений с отцом, его местонахождение во время битвы при Сэкигахаре, его героизм во время летней осады замка Осака и приключения в последующие годы. Мы узнаем о скрытом гневе, побудившем его убить своего первого противника на дуэли в возрасте двенадцати лет, о его стремлении уничтожить известный клан фехтовальщиков Ёсиока и о тщательно организованном поединке с Сасаки Кодзиро на острове Гэнрю. Также узнаем о его приёмных сыновьях и их судьбе, а так же о родном ребёнке Мусаси, о котором почти не упоминается в современных источниках. И наконец, мы проследим за тем, как создавалась его «Книга пяти колец», которая стала итогом его боевой философии.

Превзойдя своих учителей и сверстников, Мусаси создал беспрецедентную в истории японских боевых искусств школу фехтования боя двумя мечами - Нитэн Ити-рю. Влечение к хаосу битвы соперничало с радостью от созерцания красоты, а постоянное стремление к совершенству в своём искусстве лишало его эмоциональных связей, по которым он так тосковал. Сложный портрет Мусаси, который вырисовывается здесь, далёк от того образа, что был создан в художественно литератору, кино и фольклоре.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С КНИГОЙ