Найти в Дзене

Буузы, папоротник, сырая печень коня и бурятский чай в Сэлэнгэ. Испытайте себя на прочность!

А мы снова к бурятам. Теперь в раскрученный ресторан на Маяковке Сэлэнгэ. Работает много лет, позиционируется как этнический, раньше даже были показы этнической моды и проводились дни культуры Тибета. Сейчас просто дают национальную еду. Помещение оказалось небольшим, одна комната, разделенная деревянными перегородками и спинками диванов. Мы были в обед и все места были заняты. В отличие от Юрты, тут были, главным образом, русские искатели необычной еды. Кушали с удовольствием, уходили довольные. Многим не удалось сесть - печальные покидали заведение. Много молодых пар (интересное, конечно, место для свиданий 🧐). В интерьере все очень аскетично: деревянные столы и стулья, несколько простых диванов. На стенах маски для отпугивания злых духов. Есть большая стена с зеркалом и «тронное место Чингис Хана» с резной спинкой и деревянной резной крышей над ним. Красиво 😁 Меню - довольно толстая книга с рядом потрепанных страниц. Привожу его здесь, так как оно расходится с сайтом и

А мы снова к бурятам. Теперь в раскрученный ресторан на Маяковке Сэлэнгэ.

Работает много лет, позиционируется как этнический, раньше даже были показы этнической моды и проводились дни культуры Тибета.

-2

Сейчас просто дают национальную еду.

-3

-4

-5

Помещение оказалось небольшим, одна комната, разделенная деревянными перегородками и спинками диванов. Мы были в обед и все места были заняты. В отличие от Юрты, тут были, главным образом, русские искатели необычной еды. Кушали с удовольствием, уходили довольные. Многим не удалось сесть - печальные покидали заведение. Много молодых пар (интересное, конечно, место для свиданий 🧐).

-6

-7

В интерьере все очень аскетично: деревянные столы и стулья, несколько простых диванов. На стенах маски для отпугивания злых духов. Есть большая стена с зеркалом и «тронное место Чингис Хана» с резной спинкой и деревянной резной крышей над ним. Красиво 😁

-8

-9

-10

-11

-12

-13

Меню - довольно толстая книга с рядом потрепанных страниц. Привожу его здесь, так как оно расходится с сайтом и на сайте нет цен.

Всё, что хотели попробовать, тут было. И даже больше.

Монгол бууза за 330 руб.
Монгол бууза за 330 руб.

Монгол бууза с рубленой говядиной и бараниной и курдючным жиром. Сочный, много мяса, нежное чуть резиновое приятное тесто. 5

Буузац традиционная за 310 руб.
Буузац традиционная за 310 руб.

Буузац традиционная. Рубленая говядина. Более строгий говяжий вкус, более пресная, но тоже вкусная. 5-

Бууза из потрошков (где-то на дне) за 194 руб.
Бууза из потрошков (где-то на дне) за 194 руб.

Бууза из потрошков. Ярко выраженный вкус мелко перемолотых потрохов. 4

Омуль холодного копчения за 770 руб.
Омуль холодного копчения за 770 руб.

Омуль холодного копчения. Много прекрасной нежной рыбы, чуть вареного картофеля, долька лимона, репчатый лук и оливки. Рыбы много, посол отличный. Но тут надо понимать, что с ним делать. Мы почти весь забрали домой. 5

Теплый салат «Таёжный» за 570 руб.
Теплый салат «Таёжный» за 570 руб.

Теплый салат «Таёжный». Байкальский папоротник на выбор с говядиной или шампиньонами. Мы выбрали говядину. Не пожалели ни разу: вкуснейший папоротник, в меру соленый, с тонкой лапшой из тушеной или прожаренной говядины. Заправлен растительным маслом. Очень вкусно, всё доели. Ням! 5

Мозговые косточки “Сэмгэн» за 410 руб.
Мозговые косточки “Сэмгэн» за 410 руб.

Мозговые косточки “Сэмгэн». В отличие от повсеместно предлагаемых запеченных мозговых костей, тут предлагают вываренные. С обычной солью экстра, парой кусочков дарницкого и соленым огурчиком. Стук по столу - и вкусный нежный костный мозг у тебя на тарелке. Посолил, если надо, закинул на хлеб - и вперед! На вид порция маленькая, но по факту хватает насладиться даже на двоих. 5

Суп «Бухэлеэр» за 480 руб.
Суп «Бухэлеэр» за 480 руб.

Суп «Бухэлеэр». Наваристый бульон с бараниной на кости и свежим зеленым луком. Бульон крепкий, слабосоленой. Мяло, мне показалось, недостаточно выварено, жестковато. 4

Был еще стакан ягодного морса за 150 руб., но не показался выдающимся и даже не был заснят🤨

-21

Бурятский чай за 420 руб.
Бурятский чай за 420 руб.

Бурятский чай был подан в красивом тяжелом чайнике. Но после маслянистого чая в Юрте явно проигрывал. И по вкусу, и по объему. 3

Арбин за 490 руб.
Арбин за 490 руб.

Пиком же трапезы стал Арбин. Это замороженная сырая печень коня с мороженым салом коня. Подается с незлым репчатым луком. Эээээ. Экзотика. Когда это приносят, совершенно невозможно сказать, что это за продукты. Но вот если быстро не съесть, то оно оттаивает и прям печень-печень получается. Что по вкусу? Берем слайс печени, свержу жир и лук. И так вполне себе съедобное нечто, потому что в замороженном виде вкуса почти нет.

Арбин в оттаявшем виде
Арбин в оттаявшем виде

А вот если растает, то такое себе. Можно поступить проще: купить говяжью печень, порезать мелко и есть. Запах, вкус - прям вот такой. Сильно подумаешь, надо ли это есть. Но мороженое идет без проблем. Понимаю, монголы или буряты в холодной степи могли повысить иммунитет или запас калорий и железа. А вот надо ли оно такое в Москве? Ну, для экстрима разве. За экзотичность 5.

-25

-26

Какие впечатления? Ничего так. Есть то, что нигде не попробуешь. Но прям бежать сюда - вопрос. После Юрты прям сомнения. Порекомендуем ли? Да. Есть, чем полакомиться и чем удивиться. Наели на 4 124 руб. Взяли с собой еще шарбин «Шэнэхээн» за 380 руб. и традиционный за 360 руб. Такие пирожки или беляши круглые приплюснутые. Очень понравились, но фото не сделали. Можно брать. Место интересное. Разок точно стоит сходить.