Песня описывает церемонию интронизации японского императора Мэйдзи, представляете? Почему я решила, что именно его, объясню ниже. А сейчас я хочу поговорить о том, как наследовался трон и о том, какой была Япония до Мэйдзи.
Церемония интронизации — составная часть церемонии передачи трона. Формально наследник императора считался уже взошедшим на престол после смерти действующего. Наследовался трон от отца к старшему сыну. Документально это никак не подтверждается, а закон о престолонаследии был подписан как раз Мэйдзи в 1889 году. Поскольку Япония — страна очень традиционная, я думаю, что трон наследовался так, как прописано в законе, всегда. Страна была закрытой до середины 19 века, поэтому им не требовались никакие документы. Все знали, кто будет следующим императором. Никакие иностранцы в Японию не допускались, не было никаких дипломатических отношений, поэтому не было и документа о престолонаследии. Всех это устраивало, се так жили.
Формально у императора была абсолютная власть, но реально управлял страной сёгунат. Если проще — это были феодальные князья. Для каждой местности был свой сёгун. Император обычно жил в своём дворце очень изолированно. Он считался богом, ему преклонялись. Такая себе декоративная монархия.
Из-за того, что страна была закрыта от внешнего мира, в Японии не были развиты никакие науки, не было технического прогресса. Они отставали в технике примерно на 150 лет. Не было железных дорог, связи, почти никакой промышленности. Грубо говоря, были только крестьяне, самураи и сёгуны. Никакого бизнеса, никакой международной торговли, образования, ничего. В 1853 году начались изменения, но об этом позже. А сейчас я расскажу о святилище, в котором проходила церемония интронизации. Как раз об этом и поётся в нашей песне.
У храма короля есть конкретное название: Храм Исэ. Именно здесь и проходила церемония интронизации каждого императора. Этот храм — дом богини Аматэрасу. До 1945 года храм был закрытым местом. Отделялся он рекой Миягава. Эту реку было запрещено пересекать священникам, которые служили в храме. Сейчас святилище открыто. В Википедии можно найти подробное его описание. Я здесь не буду описывать этот храм. Скажу только, что именно в нём священники читали над императором молитвы. Потом он выходил к народу. До Мэйдзи новый император должен был отгораживаться от всех занавесом, как бы намекая на свою божественность, но Мэйдзи встал в круг без занавеса, и это было только начало изменений, которые он принёс в Японию. В храме сейчас есть отдельное святилище Мэйдзи. Там их вообще много. Представьте, что значит этот император для Японии, если в таком древнем месте было решено поставить отдельное святилище для него!
Почему я считаю, что в песне поётся именно о Мэйдзи? Я уже говорила, что до него Япония была закрытой страной, поэтому о церемонии никто не знал. Именно он подходит почти под всё, о чём поётся в The Temple Of The King. Мэйдзи было 15 лет, когда он взошёл на престол. Именно он не отгородился от народа занавесом. «Там, среди народа, он стоит». Именно этот молодой человек должен был найти ответ на вопрос, как дальше будет жить и развиваться Япония, именно он стал великим реформатором и превратил страну в промышленную и военную державу.
Незадолго до того, как молодой Мэйдзи взошёл на престол, в Японии уже начались изменения. В 1853 году американский адмирал Мэтью Перри привёл к берегам Японии флот и в ультимативной форме потребовал начала дипломатических отношений и эксклюзивное право торговли. Сёгунат, конечно, был в шоке от такой дерзости, но они вынуждены были покориться воле адмирала, потому что не смогли бы победить американцев, если бы те решили добиваться своего военным путём. С этого времени всё в стране начало меняться.
Когда к власти пришёл Мэйдзи, он забрал себе всю полноту власти и упразднил сёгунат. При нём было отправлено первое японское посольство в США, было закуплено очень много книг по естественным наукам. Была налажена железная дорога, связь и, самое главное, обязательное школьное образование. Каждый японский ребёнок должен был закончить хотя бы начальную школу, а были ещё высшая школа и университеты. К началу 20-го века грамотных людей в Японии было намного больше, чем у нас в России. Также при Мэйдзи начала ударными темпами развиваться промышленность, при чём и гражданская, и военная. Появился бизнес. Правда, весь бизнес контролировало государство, потому что без контроля бизнесмены начинали поставлять в Европу некачественные товары, что портило репутацию Японии.
Но была одна беда. Нехватка ресурсов. А для промышленности ресурсов нужно очень много. Поэтому Япония начала воевать. Сначала в Китае и Корее, потом была Русско-Японская война, обернувшаяся для России большим поражением, а для Японии — большой победой. Про эту войну нужно писать отдельную статью и искать песню. Если что-то найду, напишу. Если не найду песню, всё равно статью напишу, но в рубрике от автора, например.
Реформы реформами, но не обходилось и без курьёзов. Например, при входе в поезд японцы разувались, как при входе в дом, и когда, когда приезжали в нужное место, очень расстраивались, что их обувь почему-то не уехала с ними. А ещё они привязывали письма и посылки к телеграфным столбам, думая, что так всё это дойдёт быстрее, чем почтовым курьером.
Ещё при Мэйдзи наконец-то ввели иену. До этого в каждом княжестве были свои ассигнации и, конечно же, не было банковской системы. Сёгунат был упразднён. Княжеств больше не стало. На их месте появились известные нам и сейчас префектуры под управлением государственных чиновников.
Несмотря на все реформы, сам Мэйдзи был довольно обычным человеком. Он любил послушать граммофон, даже немного выпить. Император не был гением, но он умел слушать своих министров, умел взвешивать все за и против и принимать сложные решения во благо своей империи.
Японцы, используя чужой опыт, в эпоху Мэйдзи превратили свою страну из отсталой в великую промышленную и военную державу. Да, для нас Япония — враг, но врага надо уважать. Мы до сих пор формально в состоянии войны ещё после второй мировой. Эта внезапно появившаяся великая держава выпила много крови русских.
Умер Мэйдзи в 1912 году. Его правление было долгим и очень плодотворным, но всё когда-то заканчивается. Молодой мальчик, пришедший когда-то в святилище Исэ и ищущий ответы на свои вопросы у Аматэрасу, стал великим императором, которого будут помнить ещё многие поколения японцев.
Если понравилась статья, подпишитесь и поставьте лайк.
В 4 номере Рок-н-ролл жив я сделала разбор шедевральной песни от группы Queen Bohemian Rhapsody. Эта статья состоит из двух частей. В одной части главный герой - преступник, в другой - солдат, вернувшийся с Вьетнамской войны.
В закреплённом комментарии я оставлю почту для связи со мной. Мне от вас нужен ответ на вопрос, какая из этих двух статей будет для вас более интересной? Что победит, то и будет опубликовано, а вторая часть останется эксклюзивной в номере.
Все номера Рок-н-ролл Жив можно найти на Ridero, Litres (кроме 4-го), в маркетплейсах и всех сервисах, работающих по подписке.