Найти тему

Цивилиzации. Роман. Лоран Бине. 2019 г. 18+

Цивилиzации. Роман. Лоран Бине. 2019 г. 18+

Как бы изменилась история человечества, если бы не европейцы открыли и покорили Америку, а наоборот, индейцы начали экспансию в Европу. Невозможно? Лоран Бине предлагает такую цепочку событий. Викинги не остановились в Винланде и отправились южнее, доплыли до Кубы, и, благодаря викингам, американские аборигены получили лошадей, колесо и технологию обработки железа. Христофор Колумб добрался до берегов Америки, но в Европу вернуться не смог, вся экспедиция погибла, с помощью железного оружия индейцы смогли дать отпор конкистадорам. Один из претендентов на престол империи инков Атауальпа терпит поражение в междоусобной войне с братом. Восстановив один из кораблей Колумба, Великий Инка с небольшим отрядом плывёт на восток и высаживается в Португалии. Силой и хитростью он становится королём Испании, налаживает торговлю между Америкой и Европой, но испанской короны для Великого инки мало, он хочет покорить всю Европу.

Большинство книг в жанре альтернативной истории строятся по такому принципу: читателю сразу показывают альтернативную реальность, и по ходу повествования вводят в курс дела – как же так случилось. Очень редко (на самом деле, я примеров, кроме этой книги, не знаю) рассказ ведётся сразу от переломного момента, когда всё пошло не так. В данном случае точка бифуркации – викинги, благодаря которым древние американцы сокращают технологическое отставанием от европейской цивилизации, и от этого фантастического допущения автор разматывает альтернативную версию истории. Бине, к слову, по образованию – учитель истории, и материалом владеет. Фактически, он переписывает всю европейскую историю с момента высадки инков в Португалии. Новый фактор – индейцы и их золото – на Европу влияет сильно, но не кардинально.

Не все повороты сюжета мне показались убедительными. Великому инке и его куцему двору из двухсот человек странным образом почти всегда везёт. На фоне умных, хитрых, решительных «американцев» европейцы кажутся недалёкими дикарями. Инки сильно удивляются, почему бледнолицые поклоняются «приколоченному богу», и что это за бог такой, который дал себя приколотить к кресту. Такой приём называется «наивный рассказчик» или «пришелец», взгляд со стороны другой культуры раскрывает все слабые стороны культуры изучаемой. Простое, прямолинейное мышление дикарей-язычников эффективнее формального, обвешанного табу, запретами и ограничениями мышления монотеистов. Религию автор тоже предаёт серьезной ревизии.

Масштаб альтернативной истории Бине – колоссальный. И да, это не художественный текст. Художественной в кавычках можно назвать последнюю часть, стилизованную под средневековый рыцарский роман. Бине виртуозно играет стилями. Первая часть – исландская сага. Вторая – дневник Колумба. Третья – историческая хроника, перемежаемая цитатами из выдуманных поэм и выдуманными письмами реальных исторических личностей. Автор создаёт целую вселенную, в которой имеются картины известных художников с Великим инком, скульптуры, архитектурные и литературные шедевры. Герои повествования – короли, политические и религиозные деятели. Переписываются даже знаменитые исторические тексты.

Вторая книга, прочитанная мною у Бине. Автор перспективный, смелый, работает где-то за пределом дозволенного, но в той области, где критика невозможна или очень сложна. Если бы да кабы – кто действительно знает, что бы могло произойти, случись история так, а не эдак. На первый взгляд измышления Бине убеждают, на второй взгляд – я недостаточно разбираюсь во всех этих королях, принцах и герцогах, чтобы согласиться с автором, мол, всё так и было. В-третьих: фандопущение на поверхности, действительно, пара случайностей, и американцы-индейцы могли стать сильнее европейцев. История знает сослагательное наклонение, когда за дело берётся талантливый автор.