Недалеко от Казани есть прекрасное место - действующий Раифский Богородицкий мужской монастырь. Как это часто бывает: что-то очень интересное, чудесное находится в нескольких часах езды от дома, но вот все никак не получается доехать.
Почему?
Посетить Раифу я планирую как минимум лет пять точно. А этой зимой был мне знак. Каждые выходные я хожу в общественную баню и вот там услышала рассказ женщины о ее поездке в это удивительно место, и еще о том, как ей понравилось пение монахов. И я решила, что хватит откладывать, жизнь летит.
В начале 17 века на берега прекрасного озера в поисках уединения монашеской жизни пришел монах Филарет. В этих местах построил он первую деревянную хижину. Со временем, другие монахи, прослышав об этом месте, обосновали здесь небольшое братство.
Первоначально все постройки, включая ограду, были деревянными, но в 1689 году случился пожар, который уничтожил все строения.
Буквально за тридцать лет сложился новый каменный ансамбль.
Когда вы приезжаете в Раифу, вам встречает колокольня над святыми вратами.
Пока мы гуляли, каждые пятнадцать минут звонили колокола. Это так чудесно. Для женщин, при входе есть юбки и платки. Если планируете посещать церкви, то надо надеть. У нас было не так много времени, мы просто прогуляли по территории.
Надо отметить, что всё очень чисто. Мы приехали в середине апреля, с погодой нам повезло очень. Даже вечером, после шести, было почти 20 градусов тепла.
Но ещё ничего не цвело. Я только могу представить какая здесь красота, когда всё распускается.
Как любитель цветов, не смогла пройти мимо вот таких красавцев.
Эти голубые цветочки там повсюду. Делаю вывод, что они сами размножаются. Через приложение определила, что это Хионодокса. Растение хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени. Если посадить ее на месте, где очень рано тает снег, то она будет цвести одной из первых в вашем саду.
На территории много скульптур из белого камня.
Рядом с колокольней находится Собор в честь иконы Божией Матери " Грузинская", построенный в 1835-1842 годах. Это место пребывания главной святыни монастыря- чудотворной иконы Божией Матери "Грузинская".
Пройдите немного ниже от колокольни и вы увидите Троицкий собор, построенный в начале 19 века. Храм славится замечательной акустикой - пение монахов мы слышали даже на улице.
Мы приехали к окончанию службы и не стали заходить в собор. Но мне очень хочется послушать песнопения.
Если от колокольни повернуть влево, увидите башню - это южная башня Раифского монастыря, в которой летом 2019 года открылся музей истории монастыря.
В музее четыре этажа. Каждый этаж- небольшой зал, в котором представлены раритеты, долгое время хранившиеся в стенах древней обители.
На первом этаже макет Раифского монастыря.
В музее можно увидеть старинные церковные книги и иконы. На фото полное издание откровений Иоанна Богослова.
Поднимаемся на самый верх и выходим на смотровую площадку. Вид открывается невероятный на Троицкий Собор и корпус с Церковью в честь Преподобных Отцев, в Синае и Раифе избиенных. Церковь впервые освящена в 1708 году. В корпусе также находится Домовой храм.
Пройти чуть по площадке и откроется вид на озеро.
В следующей статье я покажу прекрасное раифское озеро, расскажу про раифских котов и лягушек.