Найти тему
Сад-хобби горожанки

Вересковые в моём саду, рассказываю про экзотику и не только.

Эта заметка посвящена растениям моего сада, которые предпочитают кислые почвы и, поэтому, любой полив только с лимонной или аккумуляторной кислотой, а при посадке обязательно вносится верховой торф. Что их объединяет между собой? По большей части способ питания – при помощи микоризы - грибницы симбиотических видов грибов, так как у них нет или слабо развиты корневые волоски. Микориза – это симбиотическая связь между корнями растений и мицелием грибов-симбиотрофов. Мицелий микоризного гриба встраивается в корневые волоски растения-хозяина (симбионта) и обильно ветвится в почве, снабжая симбионта недоступными корням растений элементами питания и водой, которые они извлекают из почвы через внешнюю сеть мицелия, а взамен получая органические вещества и продукты фотосинтеза от растения.

Отдельной группой можно было бы назвать растения, которые имеют свои всасывающие волоски, но в щелочной среде им сложно усваивать микроэлементы, например гортензии, отчасти магнолия, розы. Розы предпочитают слабокислую почву, идеальный уровень кислотности должен варьироваться от 5,5 до 6,5 рН. Но в этой публикации будет речь только о первых. Самые известные и популярные, наверно, в садах это верески -с них и начнем!

О голубике и моей агротехнике я написала здесь: Про голубику садовую. А сейчас про остальные. Для их содержания у меня созданы отдельные, специальные клумбы, изолированные от газона, чтобы поддерживать необходимый для развития рН грунта и условия. Одна имеет теневую позицию, вторая солнечную.

Верески у меня сорта Спринг Тач (Spring Torch), Раднор (Radnor), Сильвер Найт (Silver Knight), Виквар Флейм (Wickwar Flame).

Вереск обыкновенный Спринг Точ, цветение осенью
Вереск обыкновенный Спринг Точ, цветение осенью
Вереск обыкновенный Раднор, цветет осенью.
Вереск обыкновенный Раднор, цветет осенью.

Мечтания о вересках длились несколько лет, но… все купленные в ИМ либо приходили дохленькие (Русский огород, вам пламенный привет!), либо не приживались и покидали вскоре (Гаршинка и вам привет, наравне с другими). Купленные в магазине тоже быстренько выпадали, а желание есть. Из ныне живущих поставщиком стали группа ВК О чем мечтает сад (заставили понервничать со своими будет-не будет) и Подворье. Секрет посадки: замачиваем перед посадкой на несколько часов со стимуляторами корнеобразования, сажаем хорошенечко растребущив корневой ком, так как абсолютно бессмысленная затея перевалить аккуратно из горшка, грунь -верховой торф кислый +опилки +хвойный опад +сера +вынутый из лунки для посадки грунт. Далее корни вереска распрямляют на дне ямы горизонтально и засыпают субстратом до уровня корневой шейки саженца (места, где корневая система переходит в надземную часть). Первое время всем делала «зонтик» притенения из защитной сетки. Мульчировать либо корой, либо хвойным опадом, а у меня молотыми шишками. Конечно и окружение должно быть соответствующее – все те, кто любит (или терпимо) проницаемые кислые почвы, например хвойные. Недолжно быть высоких грунтовых вод и застоя влаги. В наших широтах предпочтительнее солнечная позиция с небольшим послеобеденным затенением, регулярный полив. Эту зиму все перезимовали не плохо, все нашлись и дают надежду на будущее, немного подопрели Сильвер Найт и Виквар, но думаю не критично, обработала от гнилей и грибковых заболеваний для профилактики ХОМом.. Зимуют под укрытием, но не из за суровых зим (что тоже потребует, как я понимаю, укрытия), сколько из-за постоянных температурных перепадов, морозов без снега и ливневых дождей. Планирую расширить «коллекцию» другими сортами, когда-нибудь…

Вереск обыкновенный Виквар Флейм, цветение осенью. Зеленая летом листва становится оранжевой и желтой в конце лета, и затем появляются оттенки меди и оранжево-красные в зимний период.
Вереск обыкновенный Виквар Флейм, цветение осенью. Зеленая летом листва становится оранжевой и желтой в конце лета, и затем появляются оттенки меди и оранжево-красные в зимний период.
Интересный сорт Сильвер Найт с серебристо-сизыми побегами, которые украшают нежные розовые соцветия. Цветет осенью.
Интересный сорт Сильвер Найт с серебристо-сизыми побегами, которые украшают нежные розовые соцветия. Цветет осенью.

Эрика сорта Уайт Перфекшн, Дарлей Дэйл Первая была осозноная покупка, а вот вторую прислала Гаршинка пересортом вместо вереска. Условия и посадка, как у вереска. Вообще внешне очень похоже кустарнички, но есть и разница. Вереск в основном цветет осенью, а Эрика с весны, а так же по внешнему виду листьев: листья Эрик - игловидные, очень похожие на хвою, а у вересков - более лиственные. А ещё у меня обе прижились сразу и без заморочек.

-5
-6

Этой зимовкой с моими эриками случилось несчастье: в один из ветреных дней ураганным ветром завернуло укрытие (крепления вывернуло из оттаявшей земли), а буквально на следующую ночь вдарили морозы, без снега. Зимой я в саду я бываю только на выходные через неделю… В общем вот так они теперь выглядят

а так прошлой весной

Пиерис японский сорта: Карнавал (Carnaval), Вариегата (Variegata), Маунтин Файр (Mountain Fire). Пограничники для нашего региона, все же кустарник для более теплых регионов. Первым появился Карнавал и так хорошо пошел в рост, загляденье!

Карнавал
Карнавал

Прекрасно вышел из первой зимовки и… ни тру, ни му. Кстати два остальных были заказаны именно на фоне хорошей зимовки, но кто же знал! Несколько раз пытался отдать концы, отсушивая по полствола. А если учесть, что деревце/кустарник вообще медленно растет, то сейчас он меньше, чем в первый год был.

Карнавал 2024
Карнавал 2024
Маунтин Файр
Маунтин Файр
Вариегата
Вариегата

Что же это за чудо чудное? Это тоже семейство вересковые, куст высотой 1,5-2м, молодые побеги ярко окрашенные (чаще розово-красной гаммы), а гроздья белых цветов весной очень привлекательны и очень схожи по внешнему виду с ландышем, поэтому его ещё называют «ландышевый куст».

Блестящая вечнозеленая листва сохраняет прекрасный вид в течение всего года. Часто указывается температурный режим до -15С -29С(зависит от сорта), но этой зимой было -20С, краткосрочно и они выдержали (эрика вот нет, а они соседи! По вот этому видно, что не особо ему, но жив. Цветочные почки закладываются осенью-зимой и при неблагоприятной зимовке могут померзнуть, но и его листва весьма декоративна, особенно молодые побеги. Грунт, посадка схожи с вереском, но слишком жаркое солнце может повредить молодым побегам и на юге его надо сажать в кружевную тень. Ещё один сорт Форест Флейм пока имею ввиду, может быть потом.

Энкиантус колокольчатый, сорт Prettycoat. Еще один кустарник семейства вересковых, можно формировать в небольшое деревце, при желании, я еще не определилась в своих желаниях. Высотой до 2,5 м. Не спешит расти-развиваться, тугодум. Пришел ко мне этакой былинкой в один стволик, ему сейчас идет третий год.

-14

Что меня привлекло? Во первых я искала именно для кислых почв в комплект к верескам и эрике (верески были первопричиной, а в посадку попали последними), во вторых это был момент «загребуки перехапа» и хотелось всё!.

Андромеда (подбел) сорта Блю Айс, Блю Лагун. Вересковые, и эти тоже. А вот это неприхотливый кустарничек! Растет, цветет, не болеет… только условия ему создай. Андромеда — низкорослый, вечнозеленый, густой и очень плотный кустарничек, в высоту не более 50 см. На Руси это растение называли и подбелица, и болотная трава, и тундреница, и чахоточная трава, что явно говорит о его свойствах, и даже пьяная трава. Для немцев и англичан это «болотный розмарин» — за сходство листьев растения с листьями настоящего розмарина, для финнов — «болотный цветок». Разница в сортах выражается в незначительном отличии оттенка молодых побегов.

Кальмия Тофка широколистная. Да-да -вересковые. Ещё одна экзотика в моем саду. Вот как можно было пройти мимо вот такой красоты?

фото из свободных источников интернета
фото из свободных источников интернета

У себя я такое не скоро увижу, так как относиться к медленно растущим, но сам факт присутствия уже приятно. Из всех вышеперечисленных это самый зимостойкий вид для средней полосы РФ, но из-за соседей у меня попадает в общее укрытие. Кустарник вечнозеленый, проблем с приживаемостью у меня не возникало. Посажен в полутеневую позицию.

Кальмия 2024
Кальмия 2024

Багульник шиловидный (Рододендрон шиловидный). Вот оно мне надо было? Не многие оценят, не многие поймут! Ядовитый (даже аромат цветков не стоит долго вдыхать -может голова закружиться), нарастает долго-долго, цветет… ну весьма невзрачно, но что то вот зацепило и ведь искала целенаправленно. Высота 50-70 см, когда-нибудь. Вот этому шибздику 4 года от всхода!

Багульник 2024 весна
Багульник 2024 весна

Так как одна сторона локации с багульником попадает на солнечную сторону (здание не до конца прикрывает в летнее время), то для притенения искалось что то относительно высокое, декоративное и, опять же, подходящее для такого рода грунта.. вот вам пожалуйста, Клетра ольхолистная хамминберд– листопадный кустарник-многолетник. Цветение наступает во второй половине лета, но отцветшие соцветия стоит обрезать из-за не очень приглядного вида. Такие свечки метелки -очень красиво. Я не нашла у себя фото прошлого года, так что вот из интернета

фото из свободных источников интернета
фото из свободных источников интернета

Осенняя листва тоже весьма красива, листья остаются до весны (к этому времени красоты нет, впрочем). Весной почки распускает довольно поздно, по сравнению с соседями вечнозелёными, не много может беспокоить, но все хорошо. Вот его при посадке желательно аккуратно перевалить, сильно не повреждая корневую.

Клетра весна 2024
Клетра весна 2024

Еще один долгодум -Рододендрон листопадный Anneke. Не высокий кустарник, до 1,5 м. Листопадные рододендроны более выносливые, обладают повышенной зимостойкостью.

-22

Сорта листопадной группы меньше нуждаются в уходе, поэтому особенно подходят для начинающих. На этот сорт часто пишут в скобочках азалия. Некоторые ботаники считают, что у настоящих рододендронов в цветке 10 тычинок, тогда как у азалий только пять. Сколько в моём не могу сказать, ещё не цвел... маленький, но вроде как есть цветочная почка при благоприятном стечении узнаю. У бутонов ожидается насыщенный желтый оттенок, у раскрывшихся цветов он ярко-желтый, с пятном на одном из лепестков. В рекомендациях к сорту было указано необходимость в регулярной обрезке, но я пока не стригла, не вижу необходимости или не понимаю, что здесь «лишнее».

Рододендрон вдавленный, это скорее дикорастущий вид, информации про него мало, но привлек своими микроскопическими размерами -не более 1 м ожидается.

-23

Как все такие кустарники крайне долго набирают массу. Вот что о нём написано у продавца:

Карликовый очаровательный кустарник, 0,15-1 м. Листья 2-4 х 0,7-1 см, эллиптические, на вершине кукурузные, нижняя поверхность с густым двухслойным волосяным покровом, верхний слой от коричневого до рыжеватого, с возрастом бледнеющий, рыхло-ланатно-войлочный, состоит из ветвистых волосков, нижний лучисто-лучевой. уплотненный; черешки густо войлочно-войлочные.
Цветки 5-10, в плотной связке, белые или бледно-кремовые, ярко-розовые, с пурпурными крапинками, 25-35 мм, колокольчатые, нектарные мешочки отсутствуют; яичник рыже-войлочный, ребристый, по типу голый. Цветет апрель-май.

-24

И завершает наш парад Гаутерия.

цветение гаутерии
цветение гаутерии

Вечнозеленый низкорослый кустарничек, семейство вересковых. Осенью, после созревания ярко красных ягод, вид у неё как у не настоящей: темно зеленые глянцевые листья и яркие ягоды (несъедобные -ни птицы, ни зайцы, к моему удивлению, не позарились) -очень декоративно. И до весны вся эта красота сохраняется. Цветет, как и все вересковые -маленькие колокольчики.

p.s. здесь же посажены кандык (все сорта), увулярия и печеночницы, но полив их я провожу отдельно, с меньшим добавлением подкислителя. Очень хочу дополнить низкорослым кочедыжником ниппонским Пиктум, но пока не удается приобрести….

Ну вот и закончили эту часть, надеюсь не прискучило и досмотрели до конца. Во второй части я расскажу еще про некоторые растения и кустарники, которые предпочитают кислые почвы, но не столь низкого рН.

А какие у вас есть вересковые, любители сильно кислых почв в саду? Дополните список своими растениями?