Найти в Дзене
Сова, Нева и саквояж
Подписаться

Цветные мосты Петербурга: Красный мост

Цветные мосты через реку Мойку имеют свою историю. Изначально мосты были практически неотличимы друг от друга, поэтому было решено покрасить их в разные цвета и назвать по цвету: Зеленый, Красный (ранее известный как белый), Синий, Зеленый, Желтый (теперь Храповицкий).

Красный мост
Красный мост

Когда идешь по Гороховой улице в сторону Адмиралтейства, мимо Красного моста не пройти. Мост перекинут через реку Мойку по оси Гороховой улицы. Он стоит как раз на границе двух районов – Адмиралтейского и Центрального.

А за мостом красотой модерна выделяется роскошный торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс» , построенный в начале 20-го века, где одевались зажиточные горожане, а среди постоянных клиентов были даже члены императорской семьи.

-2

Впервые мост на реке Мойке был построен в 1717 году и назывался "Белым". Это был деревянный разводной мост, выкрашенный в белый цвет. Отсюда и название. В 1737 году мост перестроили под руководством голландского инженера Хармана Ван Болеса. В среднем пролете нового моста было сделано специальное отверстие шириной 70 сантиметров для прохода мачтовых судов. Когда мост был в наведенном положении, прорезь закрывали деревянными щитами и через него могли снова идти люди, проезжать экипажи.

Акварель неизвестного художника "Красный мост через реку Мойку по Гороховой улице". 1820-е гг. Автор: AndreyA, Wikimedia Commons
Акварель неизвестного художника "Красный мост через реку Мойку по Гороховой улице". 1820-е гг. Автор: AndreyA, Wikimedia Commons

В конце века его снова перестроили. В этом случае проход для крупных кораблей уже не предусматривался, и пролетов стало три. В 1778 году мост покрасили в красный и он получил свое современное название.

В начале XIX века реконструкцией этого моста занимался инженер В.И. Гесте. Мост снова стал однопролетным, но на этот раз дерево было заменено чугуном. Чугунные детали были изготовлены на заводе Н.Н. Демидова, крупного уральского промышленника. Решетчатое ограждение моста повторяет рисунок набережной. Также было изменено освещение моста: гранитный обелиск был оснащен четырехугольным фонарем, подвешенным на металлическом кронштейне.

-4

В 1953-1954 годах по проекту инженера В. Блажевича некоторые чугунные элементы заменили на стальные. При этом соответствие проекту по внешнему виду было сохранено. Фасад моста выполнен в традиционном красном цвете.
В 1998 году была проведена последняя в истории моста реставрация. Были отремонтированы фонари и воссозданы чугунные и гранитные ограждения.

На сегодняшний день только этот мост сохранен в том виде, каком он предусмотрен по проекту 1808 года инженера Вильяма Гесте.

-5

Перейдя реку Мойку в направлении Адмиралтейства, можно попасть к торговому центру " С. Эсдерс и К. Схейфальс " – он же «Au Pont Rouge» или в переводе «Дом у Красного моста».

Здание украшает стеклянный купол со шпилем в виде
кадуцея (символа бога торговли Гермеса), оно было построено в 1907 году и стало одним из самых модных и популярных магазинов Петербурга.

В ночное время красиво подсвечивается.
В ночное время красиво подсвечивается.