В тридвенадцатом царстве, тричетырнадцатом государстве жил-был маг и волшебник по имени Чароврат. Спокойно жил, проблем не знал, да вот пришло ему в голову учеников собрать, знаниями поделиться.
Послал он клич по всему царству великому. Стали стекаться к нему в башню молодцы смелые да девицы красные, премудростям магическим учиться.
Так много было желающих, что пришлось к башне небольшой замок пристраивать, благо царь-батюшка средства выделил да добро дал, а с магическими умениями и не с такими делами быстро управлялись.
Вскоре наступили дни и ночи учебные. По крупицам молодцы да девицы знания впитывали: много писали, ещё больше читали. Вскоре Чароврат уж и за врата в лес водить стал: учил на мир шире смотреть, не только глазами открытыми, но и душою чистою.
Не всем, конечно, учёба давалась, были от природы одарённые, были упорные и усидчивые. Тех же, кто учиться ленился да в носу ковырял на уроках, сразу вон из замка чародейского выставляли. Но никто не жаловался, радовались, что в облике своём уходили, а то ведь всякое могло произойти… Магия, она такая.
Долго ли, коротко ли, длилось обучение, пришла пора первых экзаменов. Не многие дошли до него, но все достойные, и каждый показывал то, в чём он сильнее всего наловчился.
Для экзамена вышли все в чисто полюшко, там и речка рядом, и до леса рукой подать. Больше простора и ближе к природе, чем в стенах ученических. Есть где разгуляться!
Сын кузнеца, в Божью честь Сварогом названный, с огнём играл, как с котёнком. В руках его мог держать, управлять им. Не ожидал Чароврат от парня таких успехов, но упорством своим добился тот результатов хороших.
Белокурая принцесса Оленька, самая младшая из оставшихся учеников, касанием пальчика могла заставить цветы распускаться, и так легко у неё это получалось, словно сами феи ей помогали.
Близняшки Иван да Марья все травы поимённо знали, когда какую собирать нужно, от какого недуга каждая из них помогает. Даже отвары с настоями самостоятельно делали уже безошибочно, но это и немудрено, мать их травницей знатной слыла. Всех лечила, и крестьян, и дворян, и к царскому двору была допущена. С детства своих детишек с собой брала в лес и на поля да помаленьку делу обучала. Тут и талант врождённый, и усилий вложенных много.
Велеслава из леса волка призвала. И хотя Чароврат одобрительно кивнул, все студенты старались держаться от зверя подальше, но волк и внимания ни на кого не обратил. Ведьмина дочка давней его подругой была, немало они с ней времени провели в играх и разговорах. Животных и птиц понимать и призывать девчонка от рождения умела. Кровь такая – сильная.
Лучезар, сын пекаря, долго ходил по полюшку, словно круг очерчивал, бормотал себе под нос слова странные, неразборчивые. Чароврат терпеливо ждал, но на результат особо не надеялся. Дара у парнишки не было, только лишь желание великое да подходы странные ко всему. И каково же было изумление мага, когда над мальчонкой, внутри круга, который он так усердно вытаптывал, дождь пошёл. Тут уже все за Лучезара порадовались, хлопали ему, а тот, счастливый, мок под дождём, но лицо светилось аки солнышко красное.
Перед тем как подойти к последней ученице, Чароврат глубоко вдохнул. Ягиня была для него подарком судьбы и проклятием одновременно. Настоящая внучка своей знаменитой бабки. Та ещё оторва, но талантливая, даже слишком.
– А ты что покажешь мне сегодня? – маг посмотрел на маленькую бестию с большими серыми глазищами и тёмно-русыми волосами.
– А что вы хотите? – взгляд был настолько ангельским, что Чароврат попался.
– Удиви меня! – произнёс волшебник и тут же пожалел об этом.
Ягиня лишь ухмыльнулась, ножкой притопнула, глазки закатила, руки к небу протянула и зашептала что-то. Не так, как до этого бормотал Лучезар, а уверенно и неистово. После чего встряхнула головой и обратила горящие очи на своего учителя.
Чароврат ждал, ребята тоже. Прошла минута, другая, ничего не происходило. Через десять минут Чароврат не выдержал, ещё раз осмотрелся по сторонам и произнёс:
– И чему я должен удивиться? Тому, что ты на этот раз ничего недозволенного не вытворила?
Ягиня улыбалась слишком мило. Вытянув указательный палец, она указала им наверх. Волшебник, подавив тяжкий вздох, запрокинул голову к небу. Над ним парило нечто непонятное, серое и очень большое. Чароврат недоумённо смотрел то на девчонку, то снова наверх.
Ягиня делала то же самое: попеременно смотрела то на учителя, то в небо, но в отличии от мага, она улыбалась. Существо над головой волшебника свободно плавало по воздуху, делало кувырки через себя и, кажется, тоже растягивало пасть в улыбке, так же, как и та, которая его вызвала.
Когда Чароврат понял, что это не морок, а настоящее животное, у него помутнело в голове. Только не это! Он мог исправить всё, что угодно, кроме чар этой девчонки, так было и с бабкой её. Ягиня об этом знала и нагло пользовалась своим преимуществом.
– Кто это? – собрав всё спокойствие воедино, тихо спросил учитель.
– Ламантин! – довольно произнесла сероглазая оторва.
– Лама... что? – не сразу понял волшебник.
– Ламантин. Иначе – морская корова, – вмешалась Велеслава. Она единственная из учеников подошла поближе. Животное ей нравилось. – Они чем-то тюленей напоминают или котиков морских, только по размерам намного больше.
Ягиня, довольная собой, кивнула в подтверждение. Чароврат глубоко вдохнул и медленно выдохнул один раз. Второй. После третьего он уже владел собой и смог произнести спокойно:
– Верни его, пожалуйста, в море. Пускай вернётся к сородичам.
– Нет у него никого. Все остальные ламантины с семьями, а он один остался. Горько ему, – голос Ягини помрачнел, но ненадолго. – Я его себе оставлю. Со мной ему скучно не будет!
– Тебе бабушка не разрешит! – в отчаянии Чароврат и сам не заметил, как сморозил глупость.
Ягиня недоумённо посмотрев на него, ответила просто и уверенно:
– Ещё как разрешит.
– Сам знаю! – буркнул себе под нос маг.
Ягиня светящимися глазками смотрела на своего нового друга.
Велеслава радостно пискнула, но быстренько вернулась к своему волку, подальше от ламантина, подруги и мага, ибо лицо волшебника побагровело и он не выдержал:
– Пойми же ты, неразумная, не летают ламантины! Они в воде живут! – Волшебник всеми силами пытался не кричать, но втолковать девчонке, что мир нельзя с ног на голову переворачивать.
– Но ведь мой летает, а значит, и остальные могут! Хотите я вам и других позову? Семью целую! – Ягиня уже было раскрыла рот, чтобы заклинание прочесть, но Чароврат руками замахал и завопил:
– Не-е-ет!
Девчонка, так и не начав призыв, закрыла рот и удивлённо посмотрела на волшебника.
– Не надо семью, – спокойнее повторил он.
– А кита хотите? – тихо-тихо уточнила девчонка.
Чароврата затрясло от негодования.
– Вот смотрите, – бестия словно не замечала, что довела своего учителя до белого каления. – Море синее, небо тоже синее. Барашки на волнах белые, и облака белые. Воды морские огромны, но небо ведь ещё больше. Так почему тогда ламантины и киты летать не могут? Могут! Смотрите, как ему весело с нами.
Справедливости ради, ламантин действительно выглядел довольным. Он кружил над ребятами, но как только Ягиня обратила на него внимание, молниеносно прилетел к ней и ткнулся своими коротенькими усами и мокрым носом прямо ей в ухо.
Девочка засмеялась, Чароврат устало выдохнул, сдаваясь:
– Ладно, оставляй его себе, но только всему королевству сама объяснять будешь, кто это и почему он в небе. И чтобы ни одного испуганного человека ко мне жаловаться не пришло!
Ягиня просияла.
– Раз уж я вас смогла убедить, остальные и вовсе не проблема!
Вокруг счастливого ламантина собрались все ученики. Чароврат хоть и не показывал, но был всем доволен. Негодование смыло, словно ключевой водой. Похлопав невысоко парящее животное, волшебник пошёл в сторону своей башни.
– Экзамен-то я сдала? – окликнула его Ягиня.
– Если в ближайшее время катать никого на ламантине не станешь, то сдала, – крикнул ей в ответ Чароврат, даже не обернувшись.
Лицо девчонки вытянулось, но через мгновение озарилось радостью. Ведь ближайшее время – это так мало! А потом будет можно.
Чароврат подошёл к своей башне. Улыбка на его лице была такой же, как у непоседливой Ягини, не желающей упускать и тратить понапрасну ни секунды из своей жизни. Теперь он точно знал, что открыл свою школу не зря.
Сколько лет прошло с той поры, никому не ведомо. Но знайте, что есть место на Руси, где принимают к обучению всех, кто к знанию магическому стремится. А в небе том и по сей день ламантины летают.
Автор: Ирина Эф
Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ