Найти в Дзене
Небо не кончится

Клещей бояться - в лес не ходить

На видном месте снова лежат клещедер, фольга и зеркальце. Зеркало - чтобы осматривать: что там ползает по шее. Клещедер, чтобы хватать врага за голову! А фольга - консервировать противника! Завернул и выкинул.

У нас снова ледяная весна. Снег, северный ветер, пара клочков крапивы выросло на солнечной проплешине. Однако, вчера сняла двух клещей с собаки, трех с кота и одного с ребенка. Впрочем, на ребенка насекомое стряхнул кот, они часто так делают, увы. И это чудовище мы успели поймать на подлете, до укуса.

наша местность в середине мая будет выглядеть так. До весны далеко))) А насекомые уже отогрелись...
наша местность в середине мая будет выглядеть так. До весны далеко))) А насекомые уже отогрелись...

Так вот. Через пару недель клещами будет усыпана вся живность, однозначно. В период активности я снимаю с каждой собаки по десятку. Ежедневно. Впившихся и налитых. И это, если в лес не ходить))) Собаки клещей собирают по дороге, полю и двору. Иногда мне кажется, что это они делают специально. Никакой виляющий хвост не откажется от нежных переборов шкуры и прочих почесушек, которые я устраиваю, пытаясь нащупать в густой шерсти источники зла.

У кошек плотный подшерсток, просто так не впиться. Поэтому на усатых мордах висят единицы крабиков. Остальных кошки благополучно стряхивают на хозяев, вернувшись с огорода, куда с утра бегут "по ветру". На козах я и не считаю. Поиск клещей - работа медитативная. А какая медитация, если рогатая голова вертится, кусается и пытается посадить тебя на кол!?))

Это я заклинаю клещей, а они не заклинаются. Сидят в кустах и ржут)))
Это я заклинаю клещей, а они не заклинаются. Сидят в кустах и ржут)))

Один раз я пыталась обработать коз санофлаем. Результат ноль, только сама яда наглоталась. А потом узнала, что обрабатывала коз в состоянии беременности (своей), вот блин! Почти обошлось))) И лет пять назад обрабатывала менее ядерным препаратом (название позабыла), в целях отпугнуть полчища слепней и овода. Фигли вам - сказали слепни и позвали подмогу. В общем, препаратам я пока не верю. Клещей опасаюсь. Боюсь выгуливать своего ребенка и жду самолет, который унесет нас с малышом в столицу в аккурат к появлению клещей в особо крупном ассортименте.

Семь лет назад купила клещедер. Хорошо, что яркий, желтый. С тех пор эта палочка-выручалочка хранится, бережется и исправно работает. А секатор сломался)))
Семь лет назад купила клещедер. Хорошо, что яркий, желтый. С тех пор эта палочка-выручалочка хранится, бережется и исправно работает. А секатор сломался)))

Кстати. Первого в жизни клеща я обнаружила на себе только спустя два года после переезда в деревню. Хотя бегала на опушку в майке и шлепанцах, садилась на траву и вообще вела себя неприлично ( с точки зрения клещей)! Обнаружила и сразу купила клещедер, эта палочка служит мне верой и правдой много лет. Он гораздо удобнее петелек из ниточек, которыми мы раньше выкручивали клещей.

Вероятно, я была такая вредная, что насекомые сперва опасались отравиться. Поэтому за еду меня не принимали. Обнаружила первого на косынке и понеслось... Этот самый первый клещ весьма быстро доложил своим соратникам о хорошем качестве источника пищи, и те стали преследовать мое тело периодично, круглогодично и, видимо, поколениями. Никакая обработка, никакие хранения запрысканных ядом вещей в пакете, никакие высокие сапоги, гольфы и одежда с длинными рукавами не помогают. Про эфирные масла и прочий деготь я молчу, этим натурпродуктом местные насекомые попросту закусывают во время пиршеств.

Разговаривала недавно с детской медсестрой, пожилой женщиной. Она сказала, что раньше в районном центре было много, очень много коров. Те шли и собирали на себя основное поголовье клещей. Поэтому людям доставалось немного. Еще она сказала, что раньше почти все деревенские дети взращивались на коровьем молоке. Оно было разведенным, и какая-то доля вируса, переносимого клещами, понемногу попадала в детские организмы. Таким образом вырабатывался иммунитет к тому же бруцелезу. Вот насчет последнего я сомневаюсь. Однако - клещей раньше было намного меньше, и это факт.

А как вы уживаетесь с паукообразными?