Найти тему

ОТПУСТИТЬ

Елена стояла около открытой форточки и смотрела на молодой месяц, который без стеснения отправлял свой свет в самую глубь комнаты, на письменный стол, где всё так же стоял монитор, стакан воды и лекарства… она никак не могла их выбросить.
— Ну же, я тоже жду чудо. — Она подняла руки, закрыла лицо. — Пусть пойдёт снег. Сейчас. Не завтра.
Елена развела ладони в стороны. Форточка захлопнулась от порыва ветра, и с неба закрупинило. На чёрном фоне замелькали снежинки, как первоклашки, выскочившие на перемену. Женщина улыбнулась. Многие из них ударились о стекло, но только одна прилипла, расправила свои лучики и засияла, как звёздочка.
— Вот и встретились.

***
— Мама, ты сильно устала? — пятилетняя Маша сидела на корточках около письменного стола, теребила бантик на синей косичке и заглядывала в лицо Елены.
— Доча, я тебе сказала: когда маленькая стрелка будет на цифре девять, — не отвлекаясь от текста на мониторе, произнесла женщина, — тогда скажи мне.
— Мамочка, она уже на циферке десять.
— Вот. А надо на девять.
— Хорошо. Тогда я опять пойду спать одна, — Маша вздохнула и посмотрела на кровать в углу комнаты.
— Угу. Когда будет девять, скажи мне. Девять, а не десять.
Она спешила перенести рукописный текст в документ сегодня, чтобы завтра весь день посвятить дочери и очередному визиту врача. От сквозняка хлопнула форточка.
— Стоп. Сколько? — Женщина вздрогнула и наклонилась к часам в углу экрана. — Уже десять? Доченька! Прости меня. Я бросаю всё и расскажу тебе историю, какую захочешь.
— А разве уже не поздно? И ты устала…
— Ничего. Ты так терпеливо меня ждала.

***
Звёзды и искры плавно перемещались внутри сияющего шара на полу и создавали цветные узоры на стенах и потолке. За окном дул ветер, и время от времени от его порывов ветки берёзы шкрябали окно, как будто просились вовнутрь, чтобы согреться.
— Мама, расскажи ещё раз про снежинку, как я её впервые увидела. Это самая лучшая история, — девочка, придерживая косички подбородком, поправила подушку.
— Хорошо, только чуть-чуть сегодня, завтра ещё чуть-чуть, потом…
— Я согласна. Растянем её надолго. Можно мне начать?
Женщина кивнула, улыбнулась, прилегла рядом с дочерью на кровать. Обняла её, тихонечко постукивая по плечу.
— Все великие дела начинаются с желания что-то сделать. И совсем неважно, кто ты и сколько тебе лет, — Маша говорила медленно, стараясь повторить мамин голос и интонацию. — Всё началось с чудесного разговора высоко-о-о в небесах…

***
— Ну что, готова? Большая ты моя!
— Я же ма-а-аленькая! Почему ты называешь меня большой?
— Потому что для кого-то ты станешь целым миром.
— Папа, что меня там ждёт? Я буду счастлива?
— Возможно, ты окажешься на вершине горы, в недосягаемом месте, куда даже не всякая птица долетит. Будешь там лежать под лучами горячего солнца и в тишине наслаждаться его видом. А может быть, сверху упадут твои сёстры, и ты станешь для них поддержкой и уже не увидишь свет, кроме того, что будет отражаться через них. Ты познакомишься с людьми. У тебя будет возможность стать причиной чьей-то победы.
— Да? И обо мне все узнают!
— Нет, и это не важно. Ещё можешь упасть, и смешаться с землёй, и изменить свой цвет. Но помни, ты всегда останешься моей. Моим большим чудом.
— Я? Чудом?
— Да. Я хочу, чтобы ты была внимательной, и услышала об этом, и увидела это, моё дитя! Будь счастлива!
— Я правда могу быть там счастливой?
— Ты можешь всё. Всё, что позволишь себе, — будет твоим. Вперёд!

***
Внизу утро начиналось как обычно. Два укутанных человека стояли около потрёпанной жизнью иномарки, занесённой снегом. Машину потряхивало, как шаловливого щенка, которого вытолкнули на мороз, и теперь его знобит, он похрюкивает и виляет хвостиком, чтобы согреться. Женщина рядом с машиной подпрыгивала и пыталась дотянуться до крыши, но ей не хватало роста. Мужчина с явным удовольствием наблюдал за этим и искал повод «подбодрить» свою любимую.
— Сколько снега нападало, — произнесла она, поправляя съехавшую на глаза песцовую шапку. — Я так три года буду её очищать.
— Ну, дорогая, зачем же… Можешь так ехать. Вон ветер какой, весь сугроб сверху сметёт по пути. А если нет, то в автосервисе почистят… — он резко открыл дверцу и залез в машину, заметив, что жена сжала губы, и включил дворники, — …если на дороге не заглохнет.

— Я здесь! Я ваше чудо! Посмотрите на меня! — Снежинка упала на лобовое стекло и, как теннисный мяч, летала из одной стороны в другую.
— Скорее бы весна. Снег уже надоел, — женщина села на водительское сиденье, сняла варежки и бросила их вместе со скребком назад. Похлопала по рулю. — Вперёд, дорогая.
— Ты что, решила с сугробом на крыше поехать?.. — Мужчина уже пожалел о своей шутке и, представив смех и сигналы автомобилистов по пути, процедил сквозь зубы: — Ну ладно.

***
— Мама, они на наших соседей похожи. Тётя Дуся маленькая и всегда прыгает перед машиной, а дядя Слава хоть и высокий, но не помогает ей чистить снег. Почему?
— Тётя Дуся боится, что он поцарапает её малышку, а у них и так на ремонт много денег уходит.
— А-а-а… А я думала, что он её не… Ладно, неважно, рассказывай дальше!
Женщина улыбнулась, поправила у дочери парик и поцеловала в лоб.

***
Нашу маленькую девочку кидало из стороны в сторону между щётками на стекле. Она только и успевала увидеть то одну чёрную полосу, то другую.
— Привет, я Ветер. Что не блестишь?
— Я никому не нужна… Меня не увидели…
— Почему же? Просто заметили все снежинки сразу. Полетели?
Ветер выхватил её и поднял со свистом вверх.
— Ой, как быстро! Мы куда? А где я была? На горе?
— На горе? Нет, что ты.
— А где горы? Я могу их увидеть?
— Нет, до них далеко, мне не нравится туда летать.
— Да? А я слышала, что там сияет солнце и его свет отражается в нас и через нас. Это же красиво!
— У-у-у! Если ты об этом, то да! Но есть путь проще, чтобы увидеть весь мир. — Ветер устремился вниз, аккуратно приложил Снежинку к витрине магазина. — Вот, смотри, это телевизор. В нём много чего показывают. До встречи!
— Спасибо.

Она прильнула к стеклу и расправила свои лучики.
— Что это? Надо запомнить всё, чтобы узнать, когда увижу!
— Посмотрите на горы, — вещала девушка по ту сторону выпуклого экрана. — До сих пор люди удивляются их величию и красоте! Как всё это количество снега там удерживается? Вы задавали себе такой вопрос?
— Я знаю! Я знаю ответ! — закричала наша путешественница и не заметила, как оторвалась от стекла. — Это мой Папа, Он всё держит, Он…
Продавец подошла к телевизору и выключила его.

— Как я вовремя вернулся за тобой! Ещё чуть-чуть, и упала бы. — Ветер подхватил Снежинку у самой земли. — Полетели дальше!
— Ветер, я знаю ответ, почему они не слышат? Это же так…
— Не расстраивайся. Люди всё знают, просто они уникально созданы и позволяют себе быть глухими, слепыми, лишь бы не смотреть правде в глаза. Иногда они делают странные вещи. И даже готовы страдать, но отстаивать своё право на ложь.
— А разве это возможно: лгать и быть счастливым?
— Зачем ты отвлекаешься? Ищи своё счастье.

***
— Мамочка, а почему взрослые так поступают? Зачем что-то скрывают? Они же себя обманывают! Я вот говорю, что мне страшно и больно…
— Машенька, что сказал ветер снежинке?
— Зачем ты отвлекаешься, ищи своё счастье?.. — Маша сняла парик, поправила на нём бантик и спрятала всё под одеяло. — А что это значит?
— Если ты потратишь свою жизнь на то, чтобы кому-то что-то доказать, счастья в мире не прибавится, а если будешь любить мир: тех, кто рядом, и себя, — то сможешь быть особенной. Рассказывать дальше?
— Конечно! Она сейчас меня встретит. Я тогда плохо разговаривала… Как ты меня понимала?
— Когда в сердце есть любовь, — женщина вытащила руку дочери из-под одеяла и поцеловала, — то всё можно понять. Итак…

***
Там, с высоты птичьего полёта, что-то привлекло внимание Снежинки. Кто-то внизу был не таким, как все понурые пешеходы. Можно было подумать, что две звёздочки, обрамлённые синим светом, тянули вверх свои лучики.
— Ветер, кто это там внизу? Меня манят. Я хочу туда. Помоги мне!
— Будет сделано, готовимся к посадке, как говорят люди.

Нежно и аккуратно Ветер опускал её. Виток вниз, два вверх, три вниз, один вверх, он стремился прямо в ладошки. Девочка с глазами цвета зимнего моря с восхищением смотрела на этот танец и ловила искры солнца и гостью, которая летела с неба. Машенька замерла, чтобы не спугнуть её. Пушистая шубка, шапка и синие волосы были усыпаны снежинками.

Ветер выполнил свою задачу. Чудесная путешественница приземлилась на варежки, как на бархатное одеяльце.

— Мама, мама, что это?
— Это особенная снежинка. Посмотри, доченька, какая она красивая.
— Мама, мама, она светится!
— Да, доченька, так же ярко, как твои глазки.
— Мама, мама, давай возьмём её домой, папе покажем.
— Мы не можем, она растает.
— Растает…
— Она превратится в капельку воды. Снежинке нужен холод.
— Да? Я придумала: мы её в холодильник положим. Там же холодно! Или на балкон. Мама, мама, ну давай её возьмём! Ну пожалуйста!
— Доченька, у нас в холодильнике уже есть снежинки, да и на балконе тоже. Ты же видела.
— Нет, мама, они не такие. Эта Снежинка, она волшебная. Я сегодня первый день на улицу вышла, и она с неба упала прямо мне в руки. Это чудо зимы. Ну мамочка, я даже у врачей плакать не буду, если мы её возьмём. Мамулечка!
— Ну, хорошо. Тогда надо быстро идти домой.

***
Девочка насупилась, скрестила руки на груди.
— Мама, ты поступила безответственно. Она могла растаять, надо было мне запретить её брать. — Машенька погрозила пальцем. — Ты же взрослая и сильнее меня!
— Если бы я так сделала, — женщина сгребла её в охапку и аккуратно погладила по спине, приговаривая в шутку грозным голосом, — то ты могла пройти мимо своего чуда, о котором я сейчас рассказываю!
— Я поняла, поняла! — дочурка улыбнулась. — Хочу услышать, что было дальше!

***
Взлёты и падения. Бывает в жизни встреча с чёрными полосами, как с дворниками на машине, а бывает просто ничего не видно. Что происходит? И происходит ли?

— Где это я? Темно. — Снежинка боялась пошевелиться. — Где девочка? Ой, светло!

— Ты достала баночку со Снежинкой из холодильника, — Елена провела рукой по впалой щеке дочери. — Тебе так понравилась гостья, что мы сделали для неё целый замок, в который и хотели её переселить. Там была дорожка из красной бархатной ткани, и трон из розовой морской ракушки, и светильники из белого пластилина с бусинками — настоящая сказка. «Мамочка, посмотри, она такая красивая. Она светится!» — сказала ты тогда.
— Мама, а можно я дальше сама чуть-чуть расскажу?
— Конечно, моя милая.
— Привет, Снежинка, — я вытряхнула её в замок, и она попала на трон. — Помоги мне быть такой же красивой, как и ты. Мама говорит, что, когда кто-то счастлив, он светится от счастья. Наверное, ты счастливая, — я послала Снежинке воздушный поцелуй. — До встречи, моё чудо!
— «Ой, как приятно!» Наверное так сказала бы тебе гостья. — Елена говорила нараспев, заметив, что у Маши закрываются глаза. — Да, я счастлива. Меня назвали чудом. Только иногда бывает грустно. Почему?
— В один прекрасный день я опять пришла и увидела, что Снежинка не светилась! И я позвала тебя, — Маша сложила руки рупором и изобразила, как будто кричит: — Мама, иди сюда! Она грустит!
— Доченька, как думаешь, что можно сделать? — я подошла к тебе и присела на корточки.
— Мама, если я её на балкон перенесу, ей будет веселее? Она сможет всё видеть и показать всем, как у неё в домике красиво.
— А если она улетит?
Маша прислонилась к маме, обняла её за талию и тихо, как будто раскрывает тайну, прошептала:
— Я помню, мама, что тогда насупилась.
— Да, доченька, было видно, как тяжело тебе давалось решение выпустить Снежинку, которая стала уже не гостьей, а пленницей. Твоё маленькое сердечко училось жить и принимать решения.

— Мама, я не хочу, чтобы она грустила. Давай её отпустим… Я хочу, чтобы мы светились. — Маша свернулась калачиком.
— Это правильно. Ты моё чудо.
— Я тогда запрыгала так сильно, что парик… — девочка еле-еле закончила фразу, — …чуть не упал!
— А ещё ты захлопала в ладоши и засмеялась. В этот момент твои серые глазки наполнились весенним светом и стали голубыми и озорные искорки забегали на кончиках мохнатых ресничек.
— Да?
— Да-да, честное снежинистое слово! Я видела.
Елена посмотрела на парик, торчавший из-под одеяла, погладила мягкий пушок на голове Маши.
— Я побежала одеваться, чтобы гостью на свободу отпустить, — девочка старалась открыть глаза.
— Вместе мы вышли на балкон. Ты поставила банку на подоконник и быстро ушла. — Елена закусила губу и задержала дыхание, чтобы не заплакать.
— Вместе с тобой, мамочка… мы стояли и наблюдали… за освобождением моего чуда, — голос Маши звучал тише и спокойнее. — Я помню, что тогда захотела, чтобы мы все были свободными и сияли каждый день.
— Ты выросла, дочка, говоришь как взрослая девочка, — женщина погладила дочь по руке.
— Мамочка, спасибо… я всё…
Женщина положила замёрзшую руку дочери под одеяло.
— Ветер узнал свою подружку, по которой за неделю успел соскучиться. Он поднял её с трона нежно и аккуратно. Снежинка в последний раз сверкнула своими лучиками, посмотрела на девочку и полетела, доверившись потоку ветра. — Елена заключила дочь в объятия и заплакала.

***
— Привет, Снежинка… Где ты была? Я тебя везде искал.
— Я стала чудом для маленькой девочки и помогла ей стать счастливой!
— И как ты это сделала?
— Я была в банке, только для неё одной. А потом она поняла, что счастьем надо делиться, что счастья в несвободе не бывает, и отпустила меня. И тогда она сама засветилась! Я видела! И мы с ней обязательно встретимся, когда вернёмся к Папе.
— Значит, твоя мечта исполнилась?
— Да, Ветер, исполнилась! Я так счастлива, что хочется танцевать и… что со мной?
— Ты начинаешь таять и скоро станешь капелькой воды.
— Капелькой воды? Я исчезну?
— Всё совсем не так. Ты с другими снежинками превратишься в ещё большее чудо. Напитаете собой почву и поможете вырасти красивым цветам. Счастливого преображения, моя маленькая подружка с большим светом. До встречи! Я опускаю тебя на землю.

Снежинка упала в грязь клумбы, вид которой вызывает у людей недовольство, туда, где таится и зарождается тайна новой жизни.

***
— Все великие дела начинаются с желания быть Чудом. И совсем не важно, кто ты и сколько тебе лет… — Елена поднесла руку к стеклу, где приземлилось чудо, погладила его и прошептала: — Отпускаю.

Ветер нежно забрал снежинку и унёс в танец начинающейся метели. А женщина подошла к столу и убрала с него никому не нужные лекарства.
— Я буду внимательной… Я буду сиять.
__________________
В память о подруге Женечке, которая ушла, но продолжает жить.

Автор: Марина Еремина

Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ