Найти тему

Что стоит за низкой самооценкой или лишь бы не остаться одному.

Помню в студенческие годы поздним вечером я шла по улице мимо длинного многоэтажного дома со множеством светящихся окошек.

Мне тогда подумалось о том, как это удивительно - за каждым окном своя жизнь. Где-то сейчас накрывают на стол, а где-то друг в друга летит посуда. 

За каким-то окном смеются, а за другим занимаются любовью. За тем окном делают с детьми уроки, а за ещё одним кто-то, возможно, думает не распрощаться ли с этой жизнью. 

За каждым окошком - СВОЯ жизнь. И она идёт. 

Без меня. 

Вне зависимости от меня.

Это были студенческие годы, я совсем недавно уехала от родителей. Внутри тогда возникло чувство какого-то щемящего одиночества. Отдельности от мира. Чувство от которого хотелось сбежать, срочно найти подтверждение, что это не так и я кому-то нужна. 

Сейчас в работе я часто сталкиваюсь с таким эмоциональным состоянием у своих клиентов. Непереносимость одиночества заставляет людей без конца искать причины происходящих с ними событий в себе - анализировать себя и улучшать без конца, подстраиваясь под окружающих. 

Лишь бы не остаться одному. 

Анализировать свои действия и результат, делать выводы и вносить корректировки - это нормально. Ненормально, когда это сопровождается постоянным улучшением себя под кого-то, постоянным недовольством собой. 

- Я всё для неё делал! 

- Я так старалась! 

- Ваш мужчина сказал, что он больше вас не любит и не хочет быть с вами, верно?

- Да.

- Он заблокировал вас, полгода не выходит с вами на связь, при этом в соц.сетях вы видите, что его жизнь не стоит на месте, верно я вас поняла?

- Да.

- Что бы вы хотели получить в результате работы с психологом? 

- Я хочу быть с ним.

- Не смотря на то, что он не хочет, прямо об этом сказал и демонстрирует вам это своими действиями, вы все равно хотите быть с ним?

- Да. Хочу понять, что мне нужно сделать для этого. Мне плохо без него. 

Сколько таких историй. И женских. И мужских. И ведь это не про любовь, когда искренне любишь другого человека, то желаешь ему счастья. Пусть даже и не с тобой. 

Здесь же - внутренняя истерика, здесь нет про другого, только про себя: мне нужно! Я хочу! Я не могу без него! Что я сделал/а не так? Что мне ещё нужно сделать?! 

Научиться проживать свое одиночество, неопределенность. Признавать свободу выбора - свою и других людей. И понимать, что их выбор - это про них, а не про нас. Если вдруг выбрали другого человека, это не значит, что с тобой что-то не так. 

В какой-то момент каждому придётся понять, что не он центр мира, что у других людей есть своя жизнь, свои чувства. Их настроение, действия, их внутренняя погода - это не о тебе, а о них, это результат проявления их миров. А не потому что ты какой-то не такой. Не из-за тебя. 

И это пугает - что повлиять на это мы никак не можем. 

И внутри включается детская надежда: а может всё-таки из-за меня? Это же не просто так! Если это я сделал что-то не так, то я могу это изменить - стараться, добиваться, заслуживать. Буду меняться, чтобы стать наконец для вас значимым!

Кажется, что так легче, это даёт ощущение контроля - как будто меняя себя, я могу на всё это повлиять. Легче чем падать в своё бессилие, чем проживать тотальное одиночество. Мы меняем себя под других в попытках избежать именно этого. 

Но в иллюзии контроля - страдание по кругу: постоянное усовершенствование себя, а значит недовольство собой в настоящем, неуверенность и много напряжения. 

Встретившись со своими чувствами, прожив их, похоронив свою надежду, как ни странно, но мы освобождаемся. 

За собственным одиночеством, за отдельностью от мира, есть нечто большее. Целый мир. Нейтральный. С его потрясающим возможностями. 

И он - для каждого из нас. И для него с каждым из нас всё в порядке, всё так. Не просто так каждый из нас уникален, этому миру каждый нужен был именно таким - неповторимым. 

В мире - миллиарды людей. Встретятся те, с кем мы совпадём - на небольшой промежуток времени или на длительный. От нас зависит, как выберем. 

Сейчас эти мысли - о том, что жизнь случается вне зависимости от меня, дают мне ощущение свободы и бесконечности разнообразия. Вот она, рядышком, уже случается. 

И можно включаться, заныривать в неё, отталкиваясь только от себя - чего мне хочется: направо идти, или налево; 

с этими людьми общаться или с этими;  

жить в большом городе или маленьком поселке; 

довольствоваться небольшой зарплатой или пробовать зарабатывать миллионы;

всю жизнь работать на одной работе или в разных сферах; 

страдать от одиночества и ненужности, даже находясь в отношениях или через собственный страх начинать открываться самим собой близкому, но далекому дорогому человеку, наблюдая как при этом отношения начинают меняться, не зная каким будет итог, но помня, что со мной всё в порядке;

идти навстречу своему новому опыту или пытаться доказывать кому-то свою важность и ценность. 

Можно слышать себя, идти в мир, смотреть на его реакцию и выбирать, выбирать, выбирать - куда дальше хочу? 

Мир вокруг случается. Иди куда хочешь. Делай что хочешь. Единственный ориентир спрятан внутри - нашу важность и ценность нам не придают другие. Мы открываем её в себе сами.

И если это случилось, то куда бы не пошёл, везде будет хорошо. 

Это не про бесконечное счастье как порой желают на праздники. На пути будут и радость и горе, и гнев, и ликование. И встречи, и расставания. 

Это и есть жизнь: когда чувствуешь себя, знаешь, что с тобой уже всё в порядке, ты такой как нужно, слушаешь себя и разрешаешь случатся в себе тому, что мир в тебя заложил.

___

Как онлайн психолог рада быть вам полезной на пути к самому себе. Пишите в личку: 89384005857