Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологическая зрелость

Как говорят на востоке: "Добро - это зрелость. Зло - это незрелость"

Психологическая зрелость - это способность человека реалистично оценивать ситуации, гибко на них реагировать, легко адаптироваться к новым условиям, управлять своими эмоциями и брать ответственность за свои решения и действия.

По своей сути, зрелость - это способность открыто и ясно смотреть вокруг, справляться с реальностью (и внешней, и внутренней), гуманно, открыто и гибко общаться с людьми. А также - общаться с самим собой. Ведь Я - это тоже человек, и я могу с собой общаться!

Психологическую незрелость часто сравнивают с детским поведением, и что-то в этом есть...

Нередко бывает так, что во взрослом и даже старческом теле может жить человек, "застрявший" в раннем эмоциональном возрасте.

Он всю жизнь был так занят, что не нашёл времени провести ревизию своих мыслей, убеждений, стереотипов поведения. Вот и действуют привычки в мышлении и общении одинаково, всю жизнь.

Например, есть такие признаки личностной незрелости, как эгоцентризм и недостаток отзывчивости.

Для малыша грудного возраста это - нормально! Маленький ребёнок плачет в 4 часа ночи, когда уставшие родители спят. Ребёнок не знает об этом, его кругозор пока ограничен собственными потребностями. У него очень трудная работа - расти!

Когда человек подрастает, он начинает понимать, что для сохранения отношений желательно прислушиваться к чувствам других людей, учитывать их потребности.

Если же такое понимание не созревает, то его стиль поведения остаётся младенческим. Иногда - навсегда.

Другой признак незрелости - привычка к пассивному ожиданию, что другие возьмут на себя решение проблем и ответственность за события.

Это - тоже показатель недостатка жизненного опыта и, как следствие, смелости.

В раннем детстве малыш не может за себя отвечать, у него мало возможностей влияния на мир, даже речи пока нет.

Теряя самообладание из-за сильного и длительного стресса, взрослый человек может провалиться в это детское состояние. Попадая в ловушку памяти, он снова, как в раннем детстве, уверен, что сам ничего не может. Не может даже сказать что-то важное в нужный момент (он помнит, что когда-то не мог, вот и верит в это, как малыш). Он полагается на других, как когда-то полагался на маму. Лёжа в колыбели, он полагался на неё, как на богиню. А на себя - не полагался. И привык к этому.

Но другие люди - не мама, а он уже не младенец. От него ждут смелости и компетентности, а он не верит, что может быть таким.

Что же такое "смелость"?

"Я смею!"..

На мой взгляд, это означает, что человек себе "позволяет" совершать поступки. Он считает себя полноценным и полноправным членом общества. Он уверен, что может действовать, как и другие люди. Он верит в себя. Если он что-то не умеет - он идёт, и учится новому. Он берёт свою жизнь в свои руки.

Ещё одним признаком незрелости является неумение думать о своих потребностях, и прямо сообщать о том, что надумал.

Если человек не верит в то, что он уже взрослый, то он продолжает надеяться на других: "Пусть кто-то придёт и обеспечит меня всем необходимым! Пусть кто-то сделает меня счастливым!"

А если не приходят и не делают - значит, они против меня! Сговорились!

Испытывая стресс неудовлетворённых надежд, человек требует от близких опеки, манипулируя любовью и чувством вины. Или, наоборот, решает, что не будет ничего хотеть, раз мечты не сбываются.

Становясь взрослыми, мы учимся самостоятельно удовлетворять свои потребности. Если для проекта сил одного человека недостаточно - мы привлекаем других людей для равноправного сотрудничества.

В процессе любознательного познания, творческого труда и равноправного общения формируется психологическая и социальная зрелость.

-2

Как говорят: "Хочешь - исполняй!"

Автор: Ольга Егорова
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru