Найти в Дзене
ИНОСМИ

Выбирайте именно их. Стало известно, почему зеленые бананы лучше желтых

   © РИА Новости Виталий Тимкив
© РИА Новости Виталий Тимкив

Банан – один из продуктов, которые любят все от мала до велика. Однако в зависимости от того, какие бананы мы едим, варьируются получаемые от них преимущества. Некоторые малоизвестные различия между желтыми и зелеными бананами могут помочь нам ощутить разную пользу от каждой из форм. Вот свойства зеленых бананов, о которых мало кто знает...

Банан – один из продуктов, которые любят все от мала до велика. Однако в зависимости от того, какие бананы мы едим, варьируются получаемые от них преимущества. Некоторые малоизвестные различия между желтыми и зелеными бананами могут помочь нам ощутить разную пользу от каждой из форм. Вот свойства зеленых бананов, о которых мало кто знает...

Сломали стереотипы. Ученые выявили неожиданные свойства шоколада. Вы о таком точно еще не слышали

Зеленые бананы менее сладкие по сравнению со спелыми, желтыми, плодами и содержат меньше сахара. Они также включают в своей состав более устойчивый крахмал, который помогает контролировать уровень сахара в крови и улучшает общее состояние здоровья.

Обычно бананы собирают, пока они еще зеленые. Помимо цвета, зеленые и желтые бананы также отличаются по нескольким другим аспектам:

  • зеленые бананы менее сладкие и могут иметь немного горьковатый вкус;
  • зеленые плоды тверже, чем желтые, иногда их текстуру называют восковой;
  • зеленые бананы содержат больше крахмала, а когда банан созревает и желтеет, крахмал превращается в сахар;
  • к тому же зеленые плоды сложнее чистить.

Недозрелые бананы главным образом содержат крахмал, который составляет 70-80% их сухого веса. Большая часть этого крахмала представляет собой устойчивый крахмал, который не переваривается в тонком кишечнике. Поэтому его, как правило, классифицируют как пищевые волокна.

Однако по мере созревания бананы теряют крахмал, который при поспевании превращается в простые сахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу). Интересно, что спелые плоды содержат лишь 1% крахмала.

Зеленые бананы также являются хорошим источником пектина. Эта полезная клетчатка содержится в фруктах и помогает им сохранять свою структуру. В результате перезревания пектин разрушается, и плоды становятся мягкими и рыхлыми.

Устойчивый крахмал и пектин в зеленых плодах оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Речь, прежде всего, идет о контроле над уровнем сахара в крови и улучшении пищеварения.

Зеленые бананы очень питательны во многом благодаря высокому содержанию клетчатки. Богатые клетчаткой продукты создают объем и способствуют насыщению и сытости.

Таким образом, устойчивый крахмал и пектин как виды клетчатки, содержащиеся в зеленых бананах, связаны с усилением чувства сытости после еды. Эти виды клетчатки способны замедлить опорожнение желудка, благодаря чему мы едим меньше. А это может поспособствовать потреблению меньшего количества калорий и потере веса, если вы ставите перед собой такую цель.

Оригинал статьи

Наука
7 млн интересуются