Решила вспомнить "взлеты и падения" своего веса, осторожно: лонгрид!
Как я уже говорила, отношения со спортом у меня не заладились с самого детства. Я в принципе была очень спокойным ребенком и чтение или просто тихие игры предпочитала беготне по двору, а разбитые коленки и синяки получала, как правило, из-за своей неуклюжести, а не неуемной шилопопости. Но тем не менее, детство у меня было насыщенное и веселое, грех жаловаться. Баланс между размеренностью и подвижностью мне удавалось соблюдать, как я думаю, благодаря моим тогдашним лучшим подружкам (одна из них таковой до сих пор является, а со второй общение прекратилось). Они, кстати, сестры-двойняшки, но несмотря на это, совершенно различаются и внешне, и характерами. Если с одной из них мы спокойно играли в куклы, обсуждали книжки или просто спокойно гуляли и разговаривали, то со второй я всегда оказывалась втянута в какую-то движуху. То мы лезем на дерево за недоспелыми грушами (в итоге я чудом не лишилась глаза, соскользнув с ветки), а вот мы обнаружили давно сгоревший заброшенный дом и пошли внутрь (там я чуть не провалилась в подвал), наконец, мы решаем покататься на велосипедах по яме в лесу (там я чуть не угробила и себя, и велосипед), и таких историй - масса. В общем, в свободное от школы время мне хватало и спокойствия, и движения.
А вот что касается непосредственно школы - уроков физ-ры - тут уже начинались сложности. По всем предметам я была отличницей, кроме физ.культуры. И мама, глядя на мои мучения, достала мне справку, благодаря которой я до конца школы сидела на скамейке в зале или в раздевалке и занималась своими делами, а в конце четверти приносила учителю флешку с презентацией или рефератом на заданную тему и довольная получала 5.
В 8 классе я и та самая неугомонная подруга решили записаться в кружок спортивных бальных танцев. Позанимавшись там год, я решила уйти - хоть мне и безумно нравились занятия, да и к тому же были определенные успехи - на носу были экзамены.
Летом после 9 класса я резко поправилась, хотя для этого и не было особых причин. Лето выдалось активным, я постоянно была в движении, а из-за жары и не ела больше, чем необходимо, но я все равно росла как на дрожжах. Как я думаю, у меня произошел какой-то гормональный сбой или что-то в этом духе, но тогда я таких слов не знала, поэтому просто удивлялась и не знала что делать. В итоге накануне 1 сентября я примерила школьную юбку, в которой была на выпускном из 9 класса и обнаружила, что она не то, что не сходится на мне - я ее просто не смогла натянуть выше колен, хотя в мае она даже немного болталась на моей талии. Тут я, хоть в принципе никогда и не была худышкой, стала переживать, комплексовать еще больше, чем раньше, но потихоньку вес стал спадать, хоть я больше и не достигла той формы, в которой была до 10 класса.
После школы жизнь забурлила: поступление, учеба, сессии, практики, а вес прыгал туда-сюда. За питанием я не следила - обед с собой на учебу не брала, а денег, чтобы что-то купить не было, по итогу - весь день голодаешь, вечером отъедаешься, и так по кругу. Но хоть я и не взвешивалась в то время, ощущала, что вес держался плюс-минус на одном уровне - не падал, но и сильно не рос.
После окончания университета вес ощутимо спал за счет стресса (тут и написание и сдача диплома, и потеря очень близкого человека, и поиски нормальной работы сыграли свою роль). В 2019 году я наконец-то устроилась на хорошую работу и вес перестал так прыгать - опять же, говорю про внешность и ощущения - сколько я тогда весила - одному богу известно, у меня тогда даже весов не было.
Вес снова скакнул вверх в период пандемии - я тогда сидела на удаленке, двигалась не особо много (хотя и умудрилась сделать сама ремонт в кухне - расскажу об этом как-нибудь в другой раз), питалась не очень здорОво. Когда вновь вышла на работу в офис, вес немного ушел. И снова начал расти в 2021 году - тогда я встретила своего мужа. Мы съехались, притерлись друг к другу и потихоньку оба стали разъедаться :)
У мужа и метаболизм, очевидно, быстрее, и рост выше (187 см против моих 167 см) - и у него набор веса не так заметен - только немного в области живота. Я же расслабилась по полной, а в этом году стала замечать неприятные моменты, которых уж точно не должно быть в 28 лет - одышка, быстрая утомляемость и проблемы с пищеварением. Плюс к этому поняла, что и одежду стало подбирать намного сложнее, особенно брюки - если они хорошо сидят на ногах, то на талии не сходятся, а если сошлись - то внизу висят. Да, при весе в 107 кг у меня оставалась выраженная талия - спасибо генетике за мой тип фигуры - четкие песочные часы. Но с моим весом я смотрелась более-менее хорошо в анфас, а в профиль выглядела так, будто я будущая мама на 5 месяце. В итоге я решила взять себя в руки и оказалась здесь, чему очень рада. Что будет дальше? Поживем, увидим.
А пока благодарю за внимание, и не забывайте - завтра мы будем лучше, чем вчера!
20.04.2024